Английский язык позволяет передать чужое высказывание двумя способами: с помощью прямой (Direct Speech) и косвенной речи (Reported Speech). В первом случае мы передаем речь, например, другого человека без каких-либо изменений. Если же мы обратимся к косвенной речи в английском языке, содержание текста в которой передается от третьего лица, нам придется изменить порядок слов в предложении, воспользоваться другими временными формами, словами. Как же правильно трансформировать прямую речь в предложении в косвенную или грамотно передать чужие слова?

Особенности косвенной речи в английском языке

В косвенной речи можно передавать утверждения, вопросы, приказания и просьбы.

  1. Если речь идет об утверждении (повествовательном предложении), то мы трансформируем его в придаточное предложение с союзом that. В прошедшем времени это предложение претерпит некоторые изменения согласно правилу согласования времен. Тема «Согласование времен в английском языке» имеет свои особенности и правила, рассматривать ее следует отдельно от косвенной речи. Более подробную информацию о согласовании времен в английском языке вы найдете в одноименной статье на нашем блоге. При передаче чужих слов или мыслей изменения могут коснуться глагола, а именно его правильного выбора. Ведь, если в предложении есть лицо, к которому обращаются, мы заменяем глагол say на tell.

    He says, “I am thirsty”. – He tells me that he is thirsty.
    Он говорит: «Я хочу пить». – Он говорит мне, что он хочет пить.

  2. Если речь идет о повелительном наклонении в прямой речи, то мы трансформируем глагол в таких предложениях в инфинитив в косвенной речи.

    The teacher says to the students, “Do all the homework in time”. – The teacher asks her students to do all the homework in time.
    Учитель говорит студентам: «Делайте домашнее задание вовремя». – Учитель просит студентов делать домашнее задание вовремя.

    The instructor says, “Do not turn on this road”. – The instructor warns not to turn on this road.
    Инструктор говорит: «Не стоит поворачивать на эту дорогу». – Инструктор предупреждает меня не поворачивать на эту дорогу.

  3. Если речь идет о вопросительных предложениях (более подробно о том, какие бывают типы предложений, вы можете узнать из статьи «Типы предложений в английском языке»), то мы трансформируем такие предложения в придаточные согласно следующему правилу:
    • Oбщие вопросы — придаточное предложение вводится союзами if, whether. Порядок слов прямой.

      He asks us, “Do you believe me?” – He asks whether we believe him.
      Он спрашивает нас: «Вы мне верите?» – Он спрашивает, верим ли мы ему.

    • Cпециальные вопросы – придаточное предложение вводится союзом, соответствующим вопросительному слову. Порядок слов становится прямым.

      She asks, “When will the bank open tomorrow?” – She asks when the bank will open tomorrow.
      Она спрашивает: «В котором часу завтра откроется банк?» – Она спрашивает, в котором часу завтра откроется банк.

Косвенная речь в английском языке также требует отсутствия кавычек, изменения указательных местоимений, наречий времени и места:

thisthat yesterdaythe day before
thesethose tomorrowthe next day
herethere the day before yesterdaytwo days before
nowthen the day after tomorrowin two days time
todaythat day agobefore
this weekthat week next weekthe week after

Вводить предложения косвенной речи в английском языке можно при помощи различных глаголов, которые будут необходимы вам по смыслу.