Это явление носит название African American Vernacular English (AAVE), что можно перевести как язык афро-американского народа или Ebonics (oт английского ebony – черный, афроамериканец и phonics — акустика). Последнее выражение используется чаще всего вне академической сферы.

Интерес к AAVE возник в середине 20 века, в 80-х годах он заметно угас. В 1996 году произошло необычное событие в городе Окленд, штат Калифорния: была опубликована так называемая «Оклендская резолюция». Эта резолюция признавала легитимность Ebonics и предлагала ввести обучение на этом диалекте в школе. Мнения общества по этому поводу, конечно же, разделились. Многие заявляли, что дети, не владеющие стандартным английским, никогда так и не сумеют прижиться в обществе, достичь в нем определенных высот. В тоже время, на защиту Ebonics стали некоторые ученые-лингвисты, которые утверждали, что использование знакомого, «домашнего» языка только улучшит процесс обучения.

Исследования показали, что реакция общества на «черный aнглийский» не только предвзята, но и неоднозначна. В одних случаях, люди относятся к этому явлению враждебно, в других – считают Ebonics даже более уместным, чем стандартный, правильный английский.

Причины возникновения AAVE вызывают много дискуссий. Некоторые ученые считают, что AAVE – это своего рода пиджин — гибридный язык, который использует лексику одного языковой системы и грамматику другой. Прибыв с Западноафриканских земель на плантации, рабы не часто общались с носителями английского, только с небольшим количеством наемных работников. Излишним будет говорить, что в таких условиях изучения иностранного языка, эти люди не сталкивались с разнообразными грамматическим конструкциями. Поэтому, узнавая новые слова, они использовали их согласно правилам своих родных африканских языков. Другие считают, что на возникновение Ebonics главным образом повлияли не так родные языки рабов, как южные диалекты США (именно в этой части США рабство было наиболее распространенным). Согласно еще одному взгляду, доминирующим фактом является вытеснения афроамерканцев в самые низы общества в течение долгого времени. Все три версии не противоречат, а скорее дополняют друг друга.

Все же Ebonics нельзя считать просто безграмотностью. Все отклонения от стандартного варианта английского языка носят систематический характер, образуя четкую систему. Отличия от нормы присутствуют на разных уровнях, включая лексику, грамматику и произношение. Некоторые ученые утверждают, что это даже дает право считать AAVE отдельным языком. Не будучи столь радикально настроенными, рассмотрим наиболее характерные признаки Ebonics.

Грамматика

Наверное, многих из вас возмутит следующий раздел. Оказывается, что те ошибки, с которыми вы и ваши преподаватели так усердно боретесь, в Ebonics считаются совершенно нормальными. Не будем пытаться проанализировать все существующие отклонение. Рассмотрим наиболее интересные и распространенные примеры:

Глагол-связка be

Говорящие на Ebonics игнорируют глагол to be так же старательно, как и множество изучающих английский. Некоторые ученые считают этот факт наиболее характерным для данного диалекта. Очень часто глагол to be опускают перед прилагательными: Не _ kind of big (He is kind of big). Перед фразами обозначающими местонахождение: They _ at home (They are at home). Отсутствие глагола имеет место и в предложениях с gon / gonna: I _ gonna leave now (I am going to leave now). Из трех форм is, am, are в AAVE прижилась только is. Соотвественно из прошлых форм was / were только was. Например:

The folks is here. = The folks are here.

You all was there. = You all were there.

Прошлое время (Past Simple)

У тех, кто знаком со стандартным вариантом английского, been ассоциируется с перфектными временами. Но в AAVE оно используется для образования обычного прошлого и ставится перед глаголом. Таким образом, She been see dat movie соответствует стандартному She saw that movie.

Стоит заметить, что это не единственный способ образования прошедшего времени. Рассмотрим следующие примеры:

I seen dat movie. = I saw that movie. (употребление participle)

I buy it yesterday. = I bought it yesterday. (здесь употребляется неопределенная форма глагола, поэтому на прошлое указывает только yesterday)

I knowed him. (образование прошлого времени неправильных глаголов с помощью окончания -ed)

За перфектные времена, в свою очередь, отвечает done. Например: I done see dat movie можно перевести как I have seen that movie.

Gon или gonna для обозначения будущего (Future):

You gon laugh. = You are going to laugh.

Также для выражения намерения вместо going to может использоваться сокращение а:

I’m a tell you. = I’m going to tell you.

Продолженные времена (Progressive tenses)

Для выражения продолжительности в Ebonics обычно используется глагол с окончанием -ing или
-in.

I walkin’. = I am walking.

Если действие является привычкой и повторяется время от времени, появляется be. Этот глагол, в отличие от стандартного английского, обычно не склоняется:

He be drivin’ all the time. = He is driving all the time.

Для того, чтобы подчеркнуть постоянность действия, используется steady. Оно может использоваться как перед глаголом, так и в конце предложения:

We be steady drivin’.

We steady be drivin’. = We are always driving.

We be drivin’ steady.

Отрицание

AAVE очень часто использует ain’t там, где в стандартном английском принято использовать haven’t:

I ain’t told him. = I haven’t told him.

В предложениях типа I ain’t see him, ain’t соответсвует didn’t. Здесь также стоит сказать несколько слов о двойных отрицаниях. Это табу стандартного аглийского языка спокойно существует в Ebonics:

I ain’t say dat to nobody. = I didn’t tell that to anybody.

Также лингвисты выделяют так называемую отрицательную инверсию – в таких отрицательных предложениях сказуемое ставится перед подлежащим: Ain’t nobody home, cоответствует стандартному – Nobody is home.

Don’t nobody like him. – Nobody likes him.

Вопросы

Вопросительные предложения формируются без вспомогательных слов и зачастую без инверсии (изменения порядка слов): Why I can’t go? Where that is?

Произношение

Когда в голливудских фильмах появляются чернокожие, обычно они говорят на Ebonics. Все, кому приходилось видеть такие сюжеты, согласятся, что этот диалект легко узнать, благодаря некоторым особенностям произношения.

В конце слова согласные зачастую упускаются: слово cold будет произноситься как сol, fast как fas и так далее.

Звуки [θ] and [ð]

Звуки [θ] заменяется на [f], [d], [t] и [v] (booth — [boof]; south — [souf]).

[ð], в свою очередь, на [d] (that day — [dat day]; this house — [dis house]).

Звуки l and r

Эти звуки произносятся как [uh]. Например: sister — [sistuh], nickel — [nickuh].

[n] вместо [ŋ]

Чаще всего эта замена встречается в окончаниях -ing. Например: telling – [telin] вместо [teliŋ].

Дифтонги

Лучше всего объяснить этот момент на примерах. В слове my присутвует дифтонг – [mai]. Но говорящие на Ebonics произносят [ma]. Это происходит из-за того, что положение языка не меняется при выговаривании дифтонга, хотя в стандартном английском – как раз наоборот.

Ударение

Ударение часто переносится на первый слог – police вместо police.

Несколько слов о лексическом запасе AAVE

На развитие лексики Ebonics повлияли разные факторы. Например, первой структурой, которая объединила чернокожих, считают церковь. Именно оттуда и пришла форма обращения – brother или sister. Много слов пришло из музыки. Среди афро-американских стилей этого искусства – джаз, ритм-энд-блюз, рэп.

Отдельно стоит лексика, которая берет свое начало с криминальной сферы. В Ebonics больше чем в других диалектах названий наркотиков, алкоголя и т. д. Со временем эти названия стали употребляться представителями разных этнических групп. Много слов в AAVE имеют абсолютно противоположное стандартному значение. Напимер: stupid может использоваться в значении good; niggafriend, mate; phat (выговаривается как fat) – cool. Цель таких искажений – утаить смысл сказанного от других людей.

Много слов в AAVE происходят от западно-африканских языков. Например: bogus, что значит fake (фальшивый) или hep / hip – хорошо осведомлённый.

В таких словах как digunderstand (понимать) или сata friend, a fellow (друг) позаимствовано только значение, а форма — английская.

Весь этот обзор – пустой звук, если вы никогда не слышали Ebonics. Лучший и наиболее доступный вариант – это песни hip hop и рэп исполнителей. Предлагаем вашему вниманию просмотр видео от Beyonce and Jay Z под названием Bonny and Clyde:

Uhh uhh uhh
You ready B? Let’s go get ‘em…

Look for me
Young B
Cruisin’ down the westside highway
Doin’ what we like to do our way
Eyes behind shades, this necklace the reason
All of my dates been blind dates
But today, I got my thoroughest girl wit me
I’m mashin’ the gas, she’s grabbin’ the wheel, it’s trippy
How hard she rides wit me — the new Bobby and Whitney
Only time we don’t speak is durin’ «Sex and the City»
She gets Carrie feva, but soon as the show’s ova
She’s right back to being my soldier
Cuz mami’s a rida, and I’m a rolla
Put us together, how they gon’ stop both us?
Whatever she lacks, I’m right over her shoulder
When I’m off track mami is keepin’ me focused
So let’s lock this down like it’s supposed to be
The ’03 Bonnie and Clyde, Hov’ and B, holla

Chorus:

Jay-Z: All I need in this life of sin is me and my girlfriend (me and my
Girlfriend)
Beyonce: Down to ride ’til the very end, it’s me and my boyfriend (me and My
boyfriend)
Jay-Z: All I need in this life of sin is me and my girlfriend (me and my
Girlfriend)
Beyonce: Down to ride ’til the very end, it’s me and my boyfriend (me and My
boyfriend)

The problem is, you dudes treat the one that you lovin’
Wit the same respect that you treat the one that you humpin’
That ain’t ’bout nuttin’ (nothing) — if ever you mad about sunntin’ (something)
It won’t be that; oh no it won’t be that
I don’t be at, places where we comfy at
With no beach; oh no you won’t see that
And no, I ain’t perfect — nobody walkin’ this earth’s surface is
But girlfriend, work wit the kid
I keep you workin’ that Hermes Birkin bag
Manolo Blahnik Timbs, aviator lens
600 drops, Mercedes Benz
The only time you wear Burberry to swim
And I don’t have to worry, only worry is him
She do anything necessary for him
And I do anything necessary for Her
So don’t let the necessary occur, yep!

Chorus:

Jay-Z: All I need in this life of sin is me and my girlfriend (me and my
Girlfriend)
Beyonce: Down to ride ’til the very end, it’s me and my boyfriend (me and My
boyfriend)
Jay-Z: All I need in this life of sin is me and my girlfriend (me and my
Girlfriend)
Beyonce: Down to ride ’til the very end, it’s me and my boyfriend (me and My
boyfriend)

Jay-Z:

(Talk to ‘em B)

Beyonce:

If I was your girlfriend
I’ll be there for you, if somebody hurts you
Even if that somebody, teasin’, was me
Yeah-hee (break it down for ‘em)
Sometimes I trip on how happy we could be
(take ‘em up top)
And so I put this on my life
Nobody or nothin’ will ever come between us
And I promise I’ll give my life
My love and my trust if you was my boyfriend (one more time)
Put this on my life
The air that I breathe in, all that I believe in
I promise I’ll give my life
My love and my trust if you was my boyfriend

Chorus:

Jay-Z: All I need in this life of sin is me and my girlfriend (me and my
Girlfriend)
Beyonce: Down to ride ’til the very end, it’s me and my boyfriend (me and My
boyfriend)
Jay-Z: All I need in this life of sin is me and my girlfriend (me and my
Girlfriend)
Beyonce: Down to ride ’til the very end, it’s me and my boyfriend (me and My
boyfriend)

Следующая композиция также с участием Beyonce, а также менее известными у нас рэп-исполнительницами — Missy Elliot, Mc Lyte и Free:

Fighting temptation

[Missy]
Yo Beyonce, Free, MC Lyte, y’all ready
Let it put it down for the clubs

[Beyonce + Missy + Free + MC Lyte]
Ladies! HEY! we got that beat that make you jump
To my fellas! whoo! Ya’ll got them cars them ladies love
Party People! yeah! we gonna party all night
And let yo soul, work! ooo! and let yo soul keep on workin’ out

[Verse 1 — Missy + (Missy, Beyonce, MC Lyte, Free)]
I’m the type of chick, who be fightin’ temptation
Make you wait, before we have a relation
Playboy, holla at me lata’
Don’t you know I’m managed by Violator
(They shootin’), I’m exterminator
I look good, so hate me hater
Me and my girls drinkin’, where’s the waiter
Cheatin’ guys, I already played ya
Ladies night don’t suffocate us
If you touch us, we gonna altercation
Warn Missy, you’s impersonator
I got so much ice, I even scare Jacob
(Beyonce, MC Lyte, and Free)
(Missy, put it down on da beat)
Party people, it’s good sensation
We gonna show you, how to fight temptation

[Chorus — Beyonce]
I’m just fighting temptation (Yeah)
Gotta get more control (Control, yeah)
Yet it’s very tempting when you ask to take me home (Home)
I know you want my love (Love)
I don’t think the time is right (No)
Call when I’m ready, but it won’t be tonight

[Verse 2 — Free]
We in the club, Free gully no doubt
See this real deal playa, starin’ dead in my mouth
He got his crew, but I got mine too
Send a note to my table like, what you gonna do
Eye game got him spreadin’ me out
In my ear dry tears, how he left his spouse
And oh, the nice cars, and impressive house

He want to run up in, I ain’t no regular route (Hoooo!)
Me and the girls, we ain’t stressin’ out
We ain’t birds, we ain’t headin’ south (Noooo!)
Them one nighters, that’s sad and doubt
That little talk on da creep, what you said is out
I gets cheddar, to help me do what ever
No beef with Dennis Edwards, but I fight temptation
I’m not sayin’ I don’t like temptation
I’m just lookin’ for da right temptation, ya kno’

[Chorus]

[Verse 3 — MC Lyte]
Yeah, party like I never partied before
I hit the door, all the dudes hit the floor
Sweet, they messin’ wit the brown sugar queen
Fightin’ temptation, like Layla Ali
Wit the 1, 2, let me show you what the hon’ do
When I come through, wit the butta dip crew
Now, show me that you got my back
Love me from, where you at
I got eyes up, over my shoulder
If you should decide, to get closer (Hooo!)
Well then this dance, is straight over
I’m gone, and Missy’s Testaroasa
«Be cool», thay what Free say
B. say, «Keep it clean but give them lee way»
All I know, it’s a crazy sensation
You fine, but I’m fightin’ temptation

[Chorus]

Wooooooo
(We goin’ show you how to fight temptation)
My love, yeah
I’m jus’ lookin for da right temptation
Wooooo, yeah, yeah, yeah
(We goin’ show you how to fight temptation)
I’m jus’ lookin for da right temptation)