Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Английский язык, как и любой другой, — это живой организм. Когда-то он родился, и с тех самых пор ни на минуту не останавливается в своем развитии. Людской характер формируется под влиянием различных факторов. В процессе формирования английский язык также претерпевал различные изменения под влиянием огромного количества исторических событий. Британские острова за свой долгий период существования не раз подвергались иноземным завоеваниям. Современный английский язык представляет собой смесь языков, на которых говорили завоеватели.

Основные этапы формирования английского языка

Доподлинно известно, что около 700 г до н. э. Британские острова населяли кельтские племена. Говорили они на языках, принадлежащих к группе индоевропейских языков. И кто знает, как бы сложилась судьба английского языка, и существовал бы он вообще, если бы не слава Британских островов как земель, изобилующих золотом и серебром. Именно завоеваниями был запущен процесс начала формирования английского языка.

Процесс формирования делят на три периода:

  • древнеанглийский (450-1066 гг)
  • среднеанглийский (1066-1500 гг)
  • новоанглийский (с 1500 г)

Древнеанглийский период

Первыми на острова пожаловали римляне. После двух неудачных попыток завоевания в 55 – 54 г до н.э., они возвращаются на острова спустя почти столетие. Вместе с ними на островах начинается строительство дорог, роскошных вилл, военных укреплений, чеканка первых золотых монет. Самым главным новшеством в это время можно считать появление письменности, латынь становится языком образованных городских жителей. Но удел всех империй – это падение. В 409 году последние римские легионы покидают острова. Но британцам не приходится скучать. С начала 5 века у них новые непрошеные гости – германские племена (англы, саксы и юты). Неграмотные, но хорошо вооруженные люди спали и видели богатство Британии, созданное за период правления Римской империи. Однажды придя в Британию, они решили осесть на этих землях. Интенсивное формирование английского языка начинается именно с их приходом. Некоторые британские кельты, не в силах выдерживать соседство с германскими племенами, ушли в Шотландию, некоторые в горы на западе на территорию современного Уэльса. Как новые хозяева, англосаксы грамотно подошли к вопросу правления страной. Они создали совет при короле по решению трудных вопросов, разделили территорию Англии на округа и ввели трехпольную систему земледелия. Язык завоевателей почти полностью вытеснил кельтский и латынь, оставив память о них лишь названия городов, рек и понятий, относящихся к видам еды, одежды, растений. В 790 – 1042 гг. Британия подвергается относительно мирным набегам викингов. Устав от морских путешествий и найдя общий язык с дальними «родственниками» (у обоих языков общие корни), они осели на севере и востоке островов. На этом первый этап формирования английского языка можно считать оконченным. В результате смешивания образовался язык, утративший большинство окончаний и обладающий чертами аналитического языка, где главную роль стал играть порядок слов.

Среднеанглийский период

1066 год в истории Британии – год начала знакомства со старофранцузским языком. Его с собой привезли новые агрессивно настроенные люди – норманны, и отнюдь не в качестве подарка. Французский  становится государственным языком, на нем составляются все официальные документы, ведется преподавание в школах. Но ничто навязанное насильно не будет иметь успеха. Английский язык не только «выжил», но и победил, постепенно вытеснив французский, хотя, несомненно, впитал огромное количество слов нормано-французского языка. Надо сказать, что отсутствие единого стандарта языка в этот период создавало значительные трудности при чтении документов или иных рукописных материалов (каждый записывал звук речи, руководствуясь собственным представлением о грамотности). Лондонский диалект, как наиболее узнаваемый, был принят за основу. К концу 14 века английский язык становится языком права и преподавания в школах.

Новоанглийский период

Начиная с 16 века, жители островов приобщаются к культуре континентальных стран посредством латыни и греческого. Это период развития отношений Англии с другими странами, и, как следствие, язык пополняется заимствованиями из области промышленности, торговли и искусства. В 18 веке лингвисты делают попытку систематизировать английский язык, принимая за основу грамматику латыни.

В наши дни продолжается формирование английского языка. Он обновляется и расширяется, оставаясь одним из самых богатых и мелодичных языков в мире.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments