День благодарения (Thanksgiving Day) традиционно отмечается каждый год в странах Северной Америки, главным образом в США и Канаде. Что интересно, даты празднования в этих странах не совпадают. Так в США День благодарения выпадает на четвертый четверг ноября (в нынешнем 2014 году это 27 ноября), а в Канаде – на второй понедельник октября. Должна же быть разница между Канадой и США?

День благодарения в США – день семьи

First-DayМногие американцы любят День благодарения даже больше, чем Рождество или Хэллоуин. С чем же связана такая любовь к этому торжеству? Во-первых, это день, когда все родственники собираются вместе (family reunion), независимо от того, кто где живет. Каждый год любой уважающий себя американец проводит День благодарения в кругу самых близких ему людей. Во-вторых, еда! Безмерное количество еды, которое поглощается без каких-либо угрызений совести: раз в год же можно! А в деле гастрономических утех американцам нет равных (разве что мы можем составить им достойную конкуренцию на Новый год с нашими салатами оливье и селедкой под шубой :-))!

Первое празднование Дня благодарения официально состоялось в 1621 году, когда американские переселенцы (settlers) разделили трапезу (shared a feast) с индейцами племени Вампаноаг (Wampanoag).

  • Существует две точки зрения на историю происхождения Дня благодарения, и обе версии имеют право на жизнь. Советую вам подробно почитать о корнях празднования в нашей статье «День благодарения: Bloody History».

Интересный факт № 1: на День благодарения в 1621 году колонисты и коренные американцы (Native Americans) кушали оленину (venison), дичь (wild fowl), сушеные овощи (dried vegetables). Ни о какой индейке (turkey) – традиционно главном блюде праздника – тогда не было и речи! Как же индейка заняла свое почетное место на столе? Предлагают 2 теории: дикие индейки были широко распространены на территории Новой Англии, поэтому впоследствии их и выбрали «гвоздем» праздничного стола. И потом, индейка – это идеальный вариант накормить большую семью, ведь тушка птицы может весить от 10 до 18 кг!

Черная пятница в США

В наши дни празднование Дня благодарения растягивается вплоть до воскресенья (stretch out the holiday over a weekend). Как можно не любить праздник, который предоставляет право не работать целых 4 дня?! Чем занимаются люди все это время, не только обжорством же? Да, вся семья собирается вместе, они рассказывают друг другу о событиях, которые произошли в их жизни, и смотрят американский футбол (American football). Но даже не это самое увлекательное занятие! Вы слышали что-нибудь о черных пятницах (Black Fridays)? Нет, это не пятница тринадцатое – это день невероятных скидок! Следующая пятница после Дня благодарения носит название Black Friday. Лучше самих американцев о традиции черных пятниц в США никто не расскажет.

Полезные слова из видео “The violent history of Black Friday”.

Phrase Фраза
A focal point Главное событие, фокусная точка
To kick off something Начать что-то
Best products deals Лучшие сделки на товары
To beat with a fist Ударить кулаком
Mayhem Хаос, беспорядок, нанесение увечий
Stock exchange Фондовая биржа
To flood the market Наводнить рынок
The massive sudden crash Массовое внезапное падение
Plymouth colony Плимутская колония (одни из первых переселенцев)
To become a common thing Стать распространенным явлением
To trample Растоптать
Hectic traffic jams Беспокойные пробки на дороге
Negative term Отрицательный термин
Crowds of shoppers Толпы покупателей
Holiday shopping season Праздничный сезон торговли
In the red (idiomatic) В минусе (о деньгах, быть должным)
In the black (idiomatic) В плюсе (о деньгах, иметь положительный баланс)
Profit Прибыль
To acquire the deal Совершить сделку
To be super charitable Быть очень щедрым (о благотворительности)
Rock bottom prices Самые низкие цены
Violence Насилие
Fill the guns with gun powder Наполнить ружья порохом
To be injured Получить ранения
To crash somebody to death Раздавить кого-то насмерть
Pepper spray Перцовый баллончик
Dispute over parking space Спор из-за места парковки

Не удивительно, что этот день называется Black Friday: каждый год несколько человек погибает в борьбе за новый телевизор со скидкой, десятки получают травмы разной степени тяжести. Стоит ли новый Xbox таких жертв? Кто знает. Но статистика неутешительная. И самое удивительное, далеко не все люди, которые проводят вечер и ночь на улице в ожидании открытия магазина, получат желаемые товары со скидками в 70-80%. Обычно количество продуктов на распродаже весьма ограничено, что подогревает и без того разгоряченный интерес людей. В связи с этим люди стараются занять место в начале очереди, чтобы первыми протиснуться в двери магазина и урвать лакомый тостер или фен. Почти все магазины устраивают Black Friday: Wal-Mart, Best Buy, Target, Macy’s.

Интересный факт № 2: раз есть Black Fridays для оффлайн-покупателей, то нужно что-то предложить тем, кто любит покупать в онлайн-магазинах. Киберпонедельник (Cyber Monday) подойдет? Cyber Monday – это ежегодная распродажа товаров в Интернет-магазинах, которая по популярности ничем не уступает своему оффлайн-«брату». Самые известные ритейлеры – e-bay.com, amazon.com, 6pm.com.

thankgivings_dayЧерная пятница в США открывает праздничный сезон (holiday season) перед Рождеством. В Нью-Йорке в честь Дня благодарения проходит ежегодный парад Macy’s. Группа Macy’s – это сеть магазинов розничной торговли в Америке с головным универмагом в Нью-Йорке. Каждый год американцы прилипают к экранам своих телевизоров, чтобы в течение 2-3-х часов смотреть трансляцию парада и восхищаться удивительными «плавающими» в воздухе фигурами.

Самый вкусный праздник в году

Мы уже говорили о традиции «хорошо покушать» на День благодарения. Всем известную индейку подают с разными блюдами. Запекание самой индейки – это целый ритуал. У каждой семьи есть свой семейный рецепт начинки (stuffing) индейки. Часто это овощи, хлеб и специи. Такая начинка очень хорошо сочетается с белым мясом птицы. Также подают пюре из картофеля (mashed potatoes), сладкий картофель, который у нас называют батат (sweet potatoes), запеканку из зеленых бобов (green bean casserole), а на десерт – тыквенный пирог (pumpkin pie)! И, конечно же, клюквенный соус (cranberry sauce) к индейке! За праздничным столом люди говорят, за что они благодарны Богу, судьбе или семье.

Интересный факт № 3: ночь перед Днем благодарения в Америке считается «ночью больших распродаж в барах и пабах» (the biggest day for bar sales). Под «распродажами» понимают различные предложения и скидки на алкогольную продукцию. Причина этого феномена довольно банальная: люди приезжают в свои родные города для встречи с родственниками, естественно, они встречают своих друзей по двору и школе. Что делают старые друзья? Проводят время в местных барах и кафе, вспоминая счастливые деньки беззаботного детства. Говорят, что количество выпитого алкоголя в канун Дня благодарения в разы превосходит выпитое на Рождество, в Новый год или даже День святого Патрика. Кто-то приводит другую причину в разы выросшего потребления алкоголя в этот день: как еще пережить встречу с таким количеством родственников без легкого чувства опьянения? :-)

Никто не спорит, что День благодарения в США – это намного больше, чем просто распродажи и безмерное количество еды. Семейный праздник, каким он является в настоящее время, – это еще один повод всем близким и родным людям увидеть друг друга, на время забыть о проблемах окружающего мира, просто погрузиться в теплую и уютную атмосферу родного дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.