Согласно исследованиям, проведенным в 2009 году, в США насчитывается около 20000 городов. Многие из этих городов благодаря своей истории и деятельности заработали определенную славу. Всемирная известность какого-либо города часто дает почву для появления разнообразных прозвищ или псевдонимов (nicknames).

Так, жители Питтсбурга с гордостью носят имя жителей «Города Стали» (“The Steel City”) как напоминание о промышленной революции XIX века, в которой город принимал непосредственное участие. А жители Далласа никак не могут смыть позорное пятно с репутации города, который называют «Городом Ненависти» (“City of Hate”). А все из-за убийства президента Кеннеди в 1963 году. Какой бы ни была слава города – дурной или достойной уважения – по второму имени можно многое сказать об истории отдельного региона.

Если вы постоянный читатель нашего блога, то знаете, что обычно мы даем тесты в конце статьи. Давайте сегодняшнюю статью построим по другому принципу: постарайтесь сначала пройти тест на то, как хорошо вы знаете «никнеймы» американских городов, а затем мы расскажем, за что и как города так прозвали. Попробуйте вспомнить все варианты прозвищ, которые вы когда-либо встречали в разных источниках.

Тест
Прозвища американских городов

Выберите правильный вариант ответа

Задание 1.

Название какого города расшифровывается как «Братская Любовь» (“Brotherly Love”)?

Задание 2.

Какой город широко известен как “Brew City” (дословно «Город Пивоварения»)?

Задание 3.

Окрестности какого города часто называют “Tinseltown” («Город Мишуры»)?

Задание 4.

Какой город западного побережья носит прозвище «Изумрудный город» (“Emerald City”)?

Задание 5.

Какой город в штате Вайоминг известен как «Мировая столица родео»?

Задание 6.

Весь мир знает этот город в штате Техас как «Город Космоса» (“Space City”).

Задание 7.

Какой город еще известен под названием «Багдад у залива» (“Baghdad by the Bay”)?

Задание 8.

Этот город называют «Городом Святых» (“City of the Saints”).

Задание 9.

Этот город известен под именем «Афины Юга» (“The Athens of the South”).

Задание 10.

Если учесть, что Нью-Йорк называют «Большим яблоком», то как должны называть Гонолулу, столицу штата Гавайи?

Задание 11.

Какой город заслужил славу «Города Грехов» (“Sin City”)?

Задание 12.

Какой среднезападный город называют «город ветров» (“Windy City”)?

Думаю, вы удивились, как много знаете об американских городах. Если результат теста вас не порадовал, то это не повод для расстройств. Признаться честно, я, наверное, и на 50% вопросов с первого раза не ответила бы правильно.

Но вернемся к «никнеймингу». Мне всегда нравились прозвища. Кажется, второе имя может сказать о нас намного больше, чем имя, данное при рождении. В прозвище есть эмоции, процесс творчества, история, которую хочется понять, – то, что мы не увидим в простом названии или имени объекта.

«Большое яблоко»

Большое яблокоПочему Нью-Йорк называют «Большим яблоком»? Существует несколько теорий. Говорят, что первое дерево, которое посадили в Нью-Йорке, было яблоней. Кто-то говорит, что в тусовке джазовых музыкантов была поговорка: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко». Но есть и другая распространенная теория. Как правило, большие яблоки самые красивые, они притягательны и с виду кажутся идеальными. Но если такое яблоко разрезать пополам, то в нем часто оказывается много червей, которые уже успели облюбовать красивое яблочко. Так и с Нью-Йорком: город пленит своей красотой с первых дней знакомства, но стоит уйти подальше от туристических улиц, в трущобы, мы увидим, что город гниет изнутри. Одна из теорий, но все же...

Если Нью-Йорк – это «Большое яблоко», то без труда можно догадаться, что “Big Pineapple” – «Большой ананас» – название столицы Гавайев, Гонолулу.

Город братской любви

Город братской любвиЧасто смысл прозвища можно рассмотреть в названии самого города, ведь много слов в английском имеют греческое или латинское происхождение. Так, слово «Филадельфия» образовано от греческих слов philos – любовь и adelphos – брат. Город получил свое название благодаря деятельности Уильяма Пенна (William Penn) – известного филантропа и философа XVII–XVIII вв.

А знаете, что такое tinsel? Это «мишура», «что-то блестящее», – то, чем мы украшаем елки под Новый год. А теперь вспомните, какой округ Лос-Анджелеса у вас ассоциируется с напускной красотой, успехом, районом, где жизнь бьет ключом? Конечно, Hollywood – место, где на 1 квадратный километр приходится столько знаменитостей, сколько Сильвестру Сталлоне не удалось собрать вместе в фильме «Неудержимые». Tinseltown – второе имя Голливуда.

Изумрудный город не из страны Оз

Изумрудный город не из страны ОзАмериканцы любят быть первыми во всем или хотя бы в чем-нибудь небольшом. Это, конечно, свойственно всем, но дикое желание американцев жить в городе, который уникален хоть чем-то, иногда удивляет. Так, например, в 1982 году было проведено соревнование на лучшее название для города Seattle – так сильно жители Сиэтла хотели обитать в особенном городе. Победил человек, который предложил назвать город «Изумрудным городом», ведь Сиэтл может похвастать пышностью зеленых насаждений, которые окружают город.

Чикаго не самый северный город Америки, тем не менее он известен как «Город ветров» или «Ветреный город» (“Windy City”). Город расположен на озере Мичиган. Зимой там действительно бывает холодно из-за ветров, которые дуют со стороны озера. Но многие утверждают, что второе название города произошло из-за привычки жителей Чикаго хвастаться. Кажется, что они на самом деле просто зря сотрясают воздух (blow air – хвастать), когда хвастаются.

Хьюстон, у нас проблема!

Хьюстон, у нас проблема! Никнеймы многих городов нам известны из фильмов. Помните фильм 1995 года “Apollo 13” с Томом Хэнксом? Вкратце, специалисты NASA (National Aeronautics and Space Administration) должны помочь вернуться на Землю космическому кораблю, который был серьезно поврежден. Герой Тома Хэнкса сообщает на базу, которая находится в городе Хьюстон, о проблеме на борту: “Houston, we have a problem!” Фраза стала настолько известной, что название города теперь ассоциируется только с космосом (“Space City”).

Где, как не в «Городе Греха» (Las Vegas), человек может дать волю всем своим потаенным желаниям? Город печально известен из-за большого скопления игорных домов, магазинов, увеселительных заведений. Вседозволенность и потакание всем своим порокам сослужили дурную службу репутации города. В поп-культуре даже появилось выражение: “What happens in Vegas, stays in Vegas” – «Что произошло в Вегасе, там и останется». Фраза намекает нам – здесь все дозволено, все равно никто не узнает.

Другие города

Salt Lake City известен еще как «Город Святых», потому что его основала группа мормонов в 1847 году под предводительством Бригама Янга.

Еще один город США носит прозвище в честь человека, который основал город. Уильям Фредерик Коди был известным охотником на бизонов, за что его прозвали Buffalo Bill. C его подачи в городе Cody каждое лето проходит любительское соревнование по родео.

Один из первых переселенцев Herb Caen назвал San Francisco «Багдадом у залива», потому что город славится многонациональностью и открытостью взглядов.

В XIX веке в городе Nashville было учреждено несколько университетов и высших учебных заведений. Город скоро приобрел репутацию учебной Мекки США, точнее, его назвали «Афинами США» – самым «ученым» городом Америки.

Многие годы Milwaykee был одним из самых больших городов-поставщиков пива. В городе работали четыре пивоварни: Schlitz, Blatz, Pabst, Miller. И хотя на сегодняшний день только одна компания (Miller) продолжает деятельность по производству пива, сами горожане города с гордостью носят знамя «города пивоварения». Даже местная бейсбольная команда называется “The Brewers” («пивовары»).

Какие бы красивые имена ни придумывали городам, самыми «честными» остаются те названия, которые даются людьми, проживающими в этих городах. Если встречаете необычное название города, не пропускайте этот факт мимо себя, покопайтесь в его истории. Велика вероятность, что вы увидите много нового в самых заурядных вещах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.