Хэллоуин – один из самых любимых праздников в Канаде. Этот праздник предвкушают, к нему готовятся. Причем одинаково увлеченно развлекаются и дети, и взрослые.

selling-pumpkinsНичто так не создает ощущение праздника, как его ожидание. С конца лета в магазинах Dollar Store начинают продаваться жуткие маски, скелеты и прочая атрибутика всякой нечисти. Ближе к осени в центре почти каждого продуктового магазина по-королевски возвышается оранжевая гора из тыкв. Хозяева украшают свои дома. Город наполняется светящимися тыквенными головами (jack o'lantern), повсюду пауки плетут свои паутины, перед домами обустраиваются кладбища с надгробиями, а входные двери охраняют скелеты.

Накануне праздника многие люди мастерят хэллоуинские костюмы своими руками. Мой репетитор, совершенно очаровательная дама, с упоением описывала свой любимый наряд героини из "Семейки Аддамс". У детей особенно популярны костюмы героев компьютерных игр и фантастических фильмов.

student-costumeПродемонстрировать свои костюмы дети могут в школе, где в этот день их встретят учителя в костюмах героев детских ночных кошмаров. В программе развлечений разнообразные игры, например, поедание торта на скорость. Самая традиционная игра Хэллоуина – bob for apples, где участники должны со связанными за спиной руками достать ртом яблоко из таза с водой. Завершение программы праздника – показ костюмов.

В некоторых компаниях среди сотрудников проводится конкурс на лучший костюм. После окончания рабочего дня берегитесь: в магазине можно запросто столкнуться с Дракулой, так мило и обыденно покупающим молоко. Из-за угла могут неожиданно появиться Франкенштейн и Призрак оперы, их жуткий смех еще долго будет преследовать вас и заставит трепетать ваши души.

Перед Хэллоуином советую запастись конфетами. Вечером в вашу дверь могут постучаться. Несколько детей в костюмах спросят: “Treat-or-trick?” ("Угощение или проказы?" или "Кошелек или жизнь?"). Будет лучше, если вы угостите маленьких шантажистов. В противном случае, может, ничего страшного и не произойдет, но нашкодить детки могут. Например, размотают по газону и кустам рулон туалетной бумаги или той же бумагой обмотают вашу любимую машину.

Куда отправиться погулять в All Hallows' Eve?

Вариантов развлечься в канун Дня всех святых предлагается великое множество.

У вас есть дети? Тогда сначала, пока светло, отправимся в один из самых популярных овощных рынков города, который находится в одном из районов Ванкувера под названием «Ричмонд». Костюмированные актеры в образах тыквы (Polly Pumpkin), клубничного пирога (Strawberry Shortcake) и кукурузы (Korny Corn) покатают детей на тележках, покажут животных на местной ферме и угостят свежими яблоками.

Затем можно принять участие в хэллоуинском параде. Несмотря на то, что организаторы парада ставили условие "для всей семьи" (family-friendly), что означало меньше крови и пугающих костюмов (less scary costumes), использования страшных костюмов избежать не удалось. Кровавые зомби и упыри шествуют по центральным улицам города.

dollar-storeДождемся сумерек и отправимся в путешествие по историческому центру города Ванкувера Gastown, где за стенами обычных домов услышим готические истории о страшных преступлениях. Посетим кладбище и встретим мертвецов, подстерегающих нас у своих могил. Отдышавшись, отправимся в музей первого городского морга, где было выполнено более 15 000 вскрытий, и обязательно столкнемся с патологоанатомом за работой.

Вам уже страшновато, и вы ощутили, как холодок пробежал по спине (chills down the spine)? А мы ведь только начали наше путешествие!

Может быть, вы мечтали сразиться с пришельцами из космоса? Тогда театрализованная игра "Вторжение зомби" для вас. Участники игры получают конфиденциальный доклад НАСА о сбитом неопознанном летающем объекте, который при падении разбился о землю. Точное местонахождение НЛО неизвестно. Пилот ранен, бежал и скрывается в Ванкувере. Кроме того, несколько сотрудников НАСА, которых отправили на поиски НЛО, вернулись в город в виде зомби. Вы, смелые и предприимчивые герои, должны найти сбитый космический корабль, подавить восстание зомби и в конечном счете спасти род человеческий от вымирания.

В классическом китайском саду (район Chinatown Ванкувера) можно окунуться в мир китайского общества начала XX века и в компании знаменитого судьи Ди раскрыть таинственное преступление. Вам необходимо поймать убийцу, прежде чем... (вы догадались?) кто-нибудь из вас не стал очередной жертвой преступника.

scary-creepyНапоследок предлагаю заглянуть в дом, который может стать вашим худшим кошмаром – Dundas Haunted House. Достаточно ли вы отчаянный смельчак, чтобы пройти испытание в десяти комнатах, наполненных призраками, подкрадывающимися монстрами и алчущими вашей свежей крови вампирами. Этот ужас второй раз организуется семьей, которая собирает пожертвования для детской больницы. В прошлом году после хэллоуинской ночи в эту больницу было переведено более $1000.

Если у вас еще есть силы и вы заранее приобрели весьма недешевые билеты, можно отправиться на закрытую вечеринку, например, в один из лучших отелей Shangri-La или на теплоход в круиз Halloween Ghost Ship.

Сегодня вам с трудом удастся уснуть еще и потому, что это единственная ночь, когда официально разрешены фейерверки. Даже на Рождество за выстрел фейерверка грозит штраф 500 долларов.

Вы пережили ночь, когда ваше воображение балансировало на грани безумия, а чертовщина щекотала нервы? Почувствовали необъяснимую привлекательность страха в вашей размеренной благополучной жизни? Значит, праздник удался.

  • Наш преподаватель-носитель языка Scott писал о Halloween в Америке – «Halloween in the United States». Статья на английском, но вы сможете без труда понять, что там написано, благодаря списку слов в конце статьи.

Мое отношение к Хеллоуин

Любите ли вы Хэллоуин так, как ненавижу его я? Дело в том, что 31 октября – мой день рождения. Когда-нибудь ваши знакомые, услышав, в какой день вы родились, восклицали: “Oh, really?! No, it's horrible!”? В очередной раз столкнувшись с подобной реакцией, я начала веселиться и отвечать: “At midnight look out the window. I will be flying on a broomstick and I will wave my hand!” ("В полночь выгляните в окно. Я буду пролетать мимо на метле и помашу вам рукой!"). Моему супругу нравится ненароком упоминать в компании, что его жена родилась в Хэллоуин, и затем наслаждаться сочувственными взглядами знакомых. Понимаете, почему у меня с этим праздником личные счеты?

Но когда видишь, сколько сил люди вкладывают в свои костюмы, как много времени уходит на декорирование домов и улиц, невольно поддаешься всеобщему ажиотажу и с головой погружаешься в атмосферу праздника. Happy Halloween!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раздел: Материалы   Темы: Далее: Статьи по теме