Наверное, сложно было бы найти человека, который никогда бы не подшучивал над своими родными и близкими в День смеха (Fool’s Day) – 1 апреля. Да и кто из нас ни разу не повёлся на первоапрельский розыгрыш?

История происхождения праздника

История происхождения праздника достоверно неизвестна. Однако существует масса предположений и теорий по этому поводу. И вот наиболее распространённые:

В Средневековье практически во всей Европе Новый год (New Year’s Day) отмечался 25 марта – на Благовещение (Lady Day). И восьмым днём после этого церковного праздника было как раз 1 апреля. Так исторически сложилось, что к этому дню люди пребывали в приподнятом настроении и были не прочь пошутить. Что касается места возникновения праздника, это могла быть Франция. Именно в этой стране в 1564 году был принят указ, согласно которому празднование Нового года переносилось на 1 января. Но новости в то время распространялись не так быстро, как сейчас. И многие люди по неведению продолжали праздновать Новый год в конце марта. А более продвинутые и осведомленные о переносе празднования на январь месяц подшучивали над "невеждами", которые продолжали радоваться новому году в марте.

Однако День дурака может брать начало и много ранее XVI века. В своих «Кентерберийских рассказах» (“The Canterbury Tales”), написанных в 1392 году, Джефри Чосер (Geoffrey Chaucer) делает ссылку на 32 марта. Это происходит в «Рассказе Монастырского капеллана» (“Nun's Priest's Tale”), где тщеславный петух был одурачен лисом.

Традиции празднования Дня дураков

Тем не менее, какой бы ни была история праздника, где бы он ни брал своё начало, День дурака – достояние всех стран и народов. Ведь его любят и по-своему празднуют от Новой Зеландии до Канады.

  1. В Великобритании принято называть «апрельским дурачком» (April fool) того, кто повёлся на шутку или розыгрыш. Но обычно это прозвище перестает находить своего адресата в полдень. Тот, кто продолжает разыгрывать собеседников и после 12 часов дня, сам становится «дурачком».
  2. В Италии, Франции, Бельгии, а также франкоязычных областях Канады и Швейцарии существует такая традиция, как «апрельская рыба» (April fish). Ее суть в том, чтобы прилепить к спине человека вырезанную из бумаги рыбу так, чтобы он не заметил этого. Такая «апрельская рыба» часто фигурировала на поздравительных открытках к 1 апреля в XX веке.
  3. Ну и, конечно же, ни один современный День дурака не обходится без информационных розыгрышей по телевидению, радио или в прессе. Хотелось бы привести наиболее памятные:
    • 1 апреля 1995 года журнал Discovery опубликовал статью, в которой говорилось о беспанцирных червях, обитающих в Антарктиде. Температура их тела в области головы была якобы настолько высокой, что они могли плавить лёд! Более того, питались эти черви исключительно пингвинами!
    • 1 апреля 1957 года компания BBC известила о том, что швейцарские ученые добились небывалых высот в области селекции – им удалось собрать урожай макарон! А в подтверждение своих слов телекомпания продемонстрировала соответствующий видеоролик.
    • 1 апреля 1998 года сеть экспресс-кафе Burger King разместила рекламу в USA Today о создании революционного гамбургера для левшей! Утверждалось, что вкусовые качества нового гамбургера не отличались от старого, ведь все ингредиенты оставались прежними. Но теперь они были перевернуты на 180 градусов для удобства левшей!
    • 1 апреля 2008 года ВВС поведала новость о том, что пингвины научились летать! Причиной этого чуда эволюции стало глобальное потепление. Необычную стаю обнаружили операторы, снимающие их в течение нескольких дней. Терри Джонс, режиссер группы, сообщил, что при резкой перемене погоды птицы сделали то, что и не пытались сделать раньше – взмахнули крыльями и устремились в небо!
    • 1 апреля 1962 года технический специалист единственного швейцарского телеканала сообщил о революционной технологии: теперь зрители смогут позабыть о черно-белом телевидении, которому в то время не было альтернативы. Чтобы это сделать, стоило лишь натянуть нейлоновый чулок на экран, и тогда изображение автоматически становилось цветным!
    • 1 апреля 2002 года сеть американских супермаркетов Tesco сообщила о создании генетически модифицированной «свистящей» морковки. По бокам этого овоща теперь располагались отверстия. Теперь, когда морковка достигала готовности, хозяйку об этом оповещал свист, издаваемый самим овощем!
    • 1 апреля 1915 года в разгар Первой мировой войны над немецким лагерем пролетел французский самолет и, как показалось солдатам, сбросил бомбу. Однако вместо нее на землю упал мяч с надписью «С 1 апреля!»

В дополнение ко всем перечисленным выше розыгрышам предлагаю ссылку на видео о невинных (и не очень) шутках, которыми можно позабавить себя и своих близких первого апреля!

Вот такое оно первое апреля: непредсказуемое, нелепое и, конечно же, смешное! И не следуйте поговорке «Первого апреля никому не верю!». Верьте, шутите и смейтесь над другими и самим собой. Ведь смех не только продлевает жизнь!

Знаете ли вы, что...

  • Смех повышает иммунитет и помогает противостоять различным недугам. Именно так считают ученые Гарвардского университета.
  • Смехотерапия весьма популярна в туберкулезных больницах Японии, поскольку смех прекрасно вентилирует лёгкие.
  • В Малайзии студентов учат дыхательным упражнениям, имитирующим смех. Они помогают побороть волнение перед экзаменом, а потому так популярны среди молодежи.
  • В 80-90% случаев смех вызывают фразы, которые не содержат ничего смешного.
  • Английский врач Уильям Ослер утверждал, что человек, который смеется 17 минут в день, продлевает себе жизнь на год!

Так что смейтесь от души!

P.S. Кстати, вы слышали, что механические часы Биг Бена заменят на электронные?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.