10 необычных вопросов, которые вы можете услышать на собеседовании

Необычные вопросы, которые вы можете услышать на собеседовании

Работодатели ищут уверенных (confident), разносторонних (versatile) и ответственных (self-disciplined) сотрудников, которые готовы работать в команде, а также не боятся засучить рукава (to roll up their sleeves) и работать допоздна (to work long hours), если понадобится. Если это вы, поздравляю! Однако у вас не будет шансов доказать это, если на собеседовании вы себя не проявите.

Я занимаюсь проведением собеседований в онлайн-школе «Инглекс» около трех лет и за это время пришла к выводу, что даже самый высококвалифицированный кандидат (the best qualified candidate) не всегда умеет хорошо себя показать на интервью. Поэтому так важно знать, как успешно пройти собеседование (how to best nail the interview)! В конце концов, работодатели (employers) хотят нанять (to hire) людей, которые, по их мнению, будут подходить (will be a good fit) на ту или иную должность и впишутся в формат организации. Работодатель при приеме на работу рассматривает как профессиональные, так и личные качества.

Каждый хоть раз был на собеседовании по устройству на работу. И если не поленился, то перед этим почитал что-нибудь толковое в Интернете, чтобы понять, что нужно и не стоит говорить во время таких встреч. Можно хорошо подготовиться и постараться держать себя в руках. Но как быть, если на вас сваливаются совершенно неожиданные, а порой даже странные, вопросы? Ответ простой: всегда быть готовым к чему угодно, но при этом сохранять свою индивидуальность, просто быть собой (be yourself).

В этой статье мы рассмотрим десять необычных вопросов, которые могут задать на собеседовании на английском. Здесь я приведу их с переводом на русский язык, а также укажу некоторые полезные слова и фразы с их английскими эквивалентами, которые вы можете употреблять в своих ответах. Вдруг понадобится. :-)

1. I can see from your CV/resume you have been fired three times. How did you feel then? – Я вижу из Вашего резюме, что Вы были уволены три раза. Что Вы тогда чувствовали?
  2. После того как прошел шок (to recover from the shock), я почувствовал себя сильнее. Вы правы, меня увольняли три раза, но у меня получилось прийти в норму (to bounce back) и устроиться на работу (to get a job). При этом у меня было больше ответственности (more responsibility), к тому же я получал более высокую заработную плату (salary) и работал в более престижных местах, чем раньше.

3. You have already changed several careers. Why should our company experiment on our nickel? – Вы уже несколько раз сменили сферу деятельности. Где гарантия, что и наша компания, вложив время и деньги в ваше обучение, не окажется для вас мимолётным увлечением?
  4. Я поменял несколько профессий (to be a career-changer), поэтому у меня есть преимущества, так как я обладаю более разнообразными навыками (more diverse skills). Они помогут мне творчески решать проблемы (to solve problems creatively).

5. Why have you been off work for such a long time, and why are you willing to get a job now? – Почему Вы так долго находились в отпуске (не работали), а сейчас хотите устроиться на работу?
  6. Когда я родила первого ребенка, а за ним – второго, муж непрерывно (24/7 “twenty-four-seven”) работал, а мне пришлось растить детей (to raise the kids). Но все это время я очень скучала по работе. К счастью, я продолжала заниматься бизнесом (to keep my hand in the business), консультируя бывших клиентов (by consulting several of my ex-clients).

7. If someone you worked with took the credit for your ideas, what would you do? – Если бы Вам пришлось работать с кем-то, кто присвоил заслуги за Ваши идеи, как бы Вы поступили?
  8. Сперва я бы попытался открыто (publicly) похвалить этого человека за его заслуги. Иногда, когда ты кого-то хвалишь (to praise) на людях, он стремится ответить тем же (to return the favour). Если бы это не решило проблему, я бы попытался договориться с этим человеком о том, чтобы делиться нашими идеями (to present our ideas) с руководителем. Если бы и это не дало результатов, я бы открыто обсудил сложившуюся ситуацию (to discuss the situation openly) с этим человеком. Если же мои заслуги присвоил руководитель, я бы отнесся к этому осторожно (cautiously). Но если бы меня после этого наградили продвижением (promotion) или более высокой зарплатой, я был бы счастлив.

9. What do you consider your greatest weakness? Please name your real weakness, not your secret strength. – Что Вы считаете Вашей самой большой слабостью? Назовите истинную слабость, а не скрытую сильную сторону.
  10. Я невероятно нетерпелив. Я ожидаю, что мои подчиненные (subordinates) покажут себя (to prove themselves) при первом же задании. Если это у них не получается, то мне свойственно (I tend to) перестать поручать (to stop delegating) им что-то, я начинаю все делать сам. Но в качестве компенсации за этот недостаток (to compensate for this weakness) я предупреждаю своих подчиненных заранее, чего именно я от них ожидаю.

11. What people do you find it hard to work with? – C какими людьми Вам сложно сработаться?
  12. При ответе на этот вопрос не нужно торопиться с ответом, говоря «с раздражающими и бесцеремонными людьми» (abrasive and pushy people). Пусть ваш ответ будет более мягким, здесь лучше сфокусироваться на том, что вы сделали, чтобы решить эту «проблему». Например: «Я не склонен к конфликтам (not prone to conflict), поэтому могу сработаться с любыми коллегами. Если же и возникали какие-то трудности в работе, я пытался спокойно обсудить их с моим коллегой, и все решалось крайне быстро».

13. Do you consider yourself a leader? – Вы считаете себя лидером?
  14. Да, считаю. У меня есть все задатки лидера (leadership qualities). Я экстраверт и в то же время отличный слушатель (terrific listener). Также я целеустремленный (determined) и практичный (hard-nosed).

15. Is it more important to be skilful or lucky for you? – Для Вас важнее быть опытным или удачливым?
  16. Откровенно говоря (to be honest with you), для меня удача важнее, но признаюсь, что наличие подходящих навыков помогает создавать новые возможности (to create more opportunities). На прошлой работе именно мой опыт помог начальнику принять решение о моем продвижении. Но все же я оказался в нужном месте в нужный час (in the right place at the right time).

17. Are you saying that, now that you are in your early forties, you want to start your career in our company at an entry-level position simply to get your foot in the door here? – Вы хотите сказать, что сейчас, когда Вам уже за сорок, Вы хотите начать свою работу у нас на самой низкой должности ради того, чтобы стать частью нашей команды?
  18. Иногда нужно сделать шаг назад (to take a step backward), чтобы двигаться вперед (to move forward). Если я начну работать на этой должности, то узнаю, как устроена ваша компания, на своем опыте. Та работа, которой я занимался ранее, настолько отличается от этой области, что я с радостью воспользуюсь возможностью начать с нуля (to start over / to start from scratch) у вас. Поэтому снижение оклада (salary cut) меня не пугает.

19. Tell me about the best and the worst boss you’ve ever had? – Расскажите о самом плохом и самом лучшем начальниках, которые у Вас когда-нибудь были?
  20. Хочу отметить, что мне очень повезло работать с профессионалами и хорошими людьми. Иногда были небольшие трудности (little difficulties) в общении с некоторыми сотрудниками, но они помогли мне лучше понять, что взаимодействие в команде (teamwork) требует поддержки друг друга, терпения и понимания. Все мои начальники были моими учителями в работе, а иногда и в жизни.

А теперь посмотрите, как носитель английского языка отвечает на необычные вопросы на собеседовании:

И напоследок скажу, что я была по обе стороны баррикад: проходила собеседования, переживала, потели ладошки, в животе все сжималось… Сейчас я провожу собеседования и видела очень много кандидатов с разными темпераментами, опытом и регалиями. Поэтому надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Не существует идеальных ответов, нельзя предугадать, что вас ждет, но можно просто хорошо знать и любить свое дело, интересоваться той компанией, где вы хотите работать, быть собой, хотеть перемен к лучшему, стремиться к ним, и все получится! Я желаю вам удачи!

Полезная лексика из статьи собрана в одной табличке, вы можете скачать ее и использовать в подготовке к собеседованию.

↓ Скачать список слов по теме «10 необычных вопросов, которые вы можете услышать на собеседовании» (*.pdf, 205 Кб)

Автор
Наталия
Жизнь Наталии всегда была связана с английским языком: она начала изучать его в начальных классах и продолжала изучение до получения красного диплома магистра английского языка и литературы. Более 14 лет Наталия посвятила переводческой деятельности, побывав и пожив во многих странах Азии и Европы, включая Великобританию. Одновременно с этим Наталия давала частные уроки английского, передавая свои знания. Сейчас Наталия проводит занятия по Skype, помогая студентам преодолеть языковой барьер, упорядочить имеющиеся знания и обрести новые.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: