Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В этой статье мы сравним глаголы must, have to и should. Мы рассмотрим значение глаголов с точки зрения функций, которые они выполняют в речи, и узнаем, какой глагол выбрать в той или иной ситуации. Также мы постараемся найти наиболее точный перевод для каждого глагола.

Must vs. Have to: обязанность

Глаголы must и have to показывают долженствование, обязанность, но их значения различны. Must подразумевает, что вы верите в то, что должны что-то сделать. Вы считаете это правильным и нужным. Must переводится обычно как «должен», «обязан». Have to переводится словами «приходится», «вынужден» и показывает, что вы должны что-то сделать, так как этого требуют обстоятельства. По этой причине глагол must считается самым «сильным» из глаголов, показывающих обязанность: то, во что мы сами верим, для нас важнее и «обязательнее» всего.

I must go now. It’s getting dark. – Я должен уйти. Темнеет.

I have to go now. It’s getting dark and I won’t catch a taxi to get home. – Я вынужден уйти. Темнеет, я не смогу поймать такси и уехать домой.

В первом примере подчеркнуто отношение говорящего. Он убежден в том, что нельзя ходить по темным улицам по своим личным причинам: он боится, ему не нравится темнота. Во втором случае говорящий вынужден уйти, иначе он не сможет уехать домой.

Еще одна важная особенность глагола must в этой функции – он не употребляется в прошедшем времени. Когда мы говорим о действии в прошлом, то заменяем must на had to.

Yesterday I had to meet my parents at the airport. – Вчера я должен был встретить родителей в аэропорту.

My parents travel a lot. Every month I must meet them at the airport. – Мои родители много путешествуют. Каждый месяц я должен встречать их в аэропорту.

Глагол have to не ограничивается только одной функцией. Узнать о других вы можете, прочитав статью «Модальный глагол have to».

Mustn’t vs. Don’t have to: запрет или отсутствие необходимости

Must и have to кардинально меняют значение в отрицательной форме. Mustn’t показывает запрет и переводится как «нельзя», «не иметь права». Don’t have to показывает отсутствие необходимости. Мы можем совершить действие, но в этом нет нужды. Don’t have to переводится словами «не приходится», «нет необходимости», «не надо».

You mustn’t use someone’s ideas in your book without any references. It’s plagiarism. – Вы не имеете права использовать чьи-либо идеи в вашей книге без ссылок на первоисточник. Это плагиат.

You don’t have to use his ideas in your book. They are not that bright. – Тебе не надо использовать его идеи в своей книге. Они не настолько яркие.

Значение «отсутствие необходимости» есть и у модального глагола need. Узнайте об этом из нашей статьи «Модальный глагол need».

Should vs. Must: обычный или настойчивый совет

Для того чтобы дать совет, мы можем использовать модальные глаголы should и must.

Should передает обычный совет и переводится словами «стоит», «следует».

You should go to the party. It’s going to be really interesting. – Тебе стоит пойти на эту вечеринку. Там будет действительно интересно.

I think you should see this exhibition. – Я думаю, тебе стоит увидеть эту выставку.

В случае с вечеринкой человеку дается совет. У него есть выбор – пойти на вечеринку или не пойти. Во втором примере, по мнению говорящего, поход на выставку будет полезен, однако это вовсе не означает, что человек обязан ходить туда.

Глагол must мы используем, когда хотим дать настойчивый совет. Must в этих случаях переводится как «непременно следует», «непременно стоит», «должен».

You must go to that party. It will be great. – Тебе непременно следует пойти на вечеринку. Она будет великолепной.

You are an art critic. You must see this exhibition. – Ты искусствовед. Ты должен увидеть эту выставку.

Мы не принуждаем человека к чему-либо. Мы считаем, что вечеринка действительно будет классной, поэтому настойчиво советуем пойти. Аналогично и в случае с походом на выставку: по мнению говорящего, он будет очень полезен для искусствоведа.

Какие еще функции выполняет глагол must, читайте в статье «Модальный глагол must».

Should vs. Have to: совет

Глаголы should и have to могут переводиться как «нужно», «надо». Из-за этого их часто путают. Однако чаще всего мы используем именно should, чтобы дать совет. Глагол же have to может иногда использоваться для того, чтобы дать эмоциональный совет, убедить человека сделать что-то.

Your apartment is very small. You should change it. – Твоя квартира очень маленькая. Тебе нужно (=стоит) ее поменять.

You have to read this book! – Ты должен прочитать эту книгу!

В первом случае мы даем совет, так как считаем, что квартира слишком маленькая. Во втором случае нам очень понравилась книга, и мы убеждаем человека прочесть ее.

Как было описано выше, формы have to и don’t have to имеют совершенно разные значения, а глагол should не меняет смысл в отрицательной форме. С помощью should мы советуем, что нужно делать, с помощью shouldn’t мы советуем, чего не нужно делать.

He doesn’t have to cook because his mom comes to him and does cooking. – Ему не надо (=не приходится) готовить, потому что его мама приходит к нему и готовит.

He shouldn’t cook for the party because nobody likes his dishes. – Ему не надо (=не следует) готовить, потому что никому не нравятся его блюда.

He should cook for the party. There will be a lot of people. – Ему надо (=следует) готовить для вечеринки. Там будет много людей.

У глагола should есть еще множество задач в английском языке. Прочитайте о них в статье «Модальный глагол shall (should)».

При выборе модального глагола необходимо руководствоваться контекстом и понять точное значение этого глагола на русском языке.

Подведем итоги. Вы можете увидеть их в общей таблице со всеми модальными глаголами и их функциями:

Модальный глагол Функция Перевод Пример
Must Обязанность «Должен», «обязан» I must go now. It’s getting dark. – Я должен уйти. Темнеет.
Настойчивый совет «Непременно следует/стоит» You are an art critic. You must see this exhibition. – Ты искусствовед. Ты должен увидеть эту выставку.
Mustn’t Запрет «Нельзя», «не иметь права» You mustn’t use someone’s ideas in your book without any references. It’s plagiarism. – Вы не имеете права использовать чьи-либо идеи в вашей книге без ссылок на первоисточник. Это плагиат.
Have to Принуждение «Приходится», «вынужден» I have to go now. It’s getting dark and I won’t catch a taxi to get home. – Я вынужден уйти. Темнеет, я не смогу поймать такси и уехать домой.
Don’t have to Отсутствие необходимости «Не приходится», «нет необходимости», «не надо» You don’t have to use his ideas in your book. They are not that bright. – Тебе не надо использовать его идеи в своей книге. Они не настолько яркие.
Should (shouldn’t) Совет «Следует», «стоит» («не следует», «не стоит») I think you should see this exhibition. – Я думаю, тебе стоит увидеть эту выставку.

He shouldn’t cook for the party because nobody likes his dishes. – Ему не следует готовить, потому что никому не нравятся его блюда.

Также вы можете скачать таблицу и пройти тест на понимание разницы между модальными глаголами should, have to и must.

↓ Скачать таблицу с модальными глаголами и их функциями (*.pdf, 228 Кб)

Тест недоступен для мобильных устройств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments