Чтение на английском языке как один из аспектов изучения играет немаловажную роль и заслуживает особого внимания. В процессе чтения мы не только пополняем свой словарный запас, применяем полученные знания в области грамматики, но и знакомимся с культурой страны изучаемого языка.

О пользе чтения на английском языке

О пользе чтения мы слышали с самого детства. Кто-то не любит читать, находя этот процесс утомительным и бесполезным, а кто-то, наоборот, не представляет себе жизни без книги. Любителей чтения отличает красивая, грамотная речь. В процессе чтения тренируется зрительная память, а при чтении вслух – еще и слуховая, что нельзя не учитывать при изучении английского языка. Чтение на английском языке также способствует развитию языковой догадки, которая станет незаменимым помощником в реальных условиях общения, при отсутствии возможности использовать словарь.

Основная функция чтения на английском языке – это все же расширение словарного запаса учащегося. Незнакомые слова представлены в контексте, что в значительной степени улучшает запоминание их значений, а заучивание наизусть отрывков текста даже положено в основу одного из методов изучения английского языка.

Немаловажная роль в процессе чтения на английском языке отводится использованию словаря. Небольшой словарь вряд ли станет эффективным помощником, так как в нем не всегда можно найти нужное значение. Альтернативным решением этой проблемы может быть использование электронных словарей. Не стоит пренебрегать и составлением собственного словарика незнакомых слов.

Что читать на английском языке

В наше время печатных изданий целый океан, и они вполне доступны каждому. Чтобы чтение на английском языке было в удовольствие, текст должен быть правильно подобран исходя из интересов учащихся, и, конечно же, уровня владения английским языком.

На первых этапах для чтения на английском языке подойдут адаптированные тексты, с процентным содержанием незнакомых слов не более 10-15% (о них вы можете прочесть в статье «Адаптированные книги на английском языке»). Соблюдение этого условия позволит поддержать интерес к процессу чтения и сделает его более эффективным. На более продвинутых этапах для чтения подойдет оригинальная литература со сложной лексикой и сложными грамматическими оборотами.

В качестве образцов современной живой речи можно использовать газетные и журнальные статьи на английском языке, свежие номера которых вы без труда найдете в Интернете. А если не знаете, где искать – откройте нашу статью «Газеты и журналы на английском языке». Чтение периодических изданий не только расширит словарный запас, но и позволит узнать, чем живет англоязычный мир, что его волнует.

Чтение на английском языке на разных этапах знакомит учащегося с литературным языком как с наиболее сложным вариантом английского, делает речь более богатой и правильной, и, кроме того, это необычайно увлекательный и познавательный процесс.