В статье «Сколько времен в английском языке» мы решили, что основными будем считать двенадцать, по четыре в каждом временном отрезке (будущем, настоящем и прошедшем). Как мы помним, при выборе необходимого времени в английском языке стоит также учитывать завершенность действия или его продолжение. Эта же статья будет первой из цикла, посвященного временам в английском языке. Мы поговорим подробнее о каждом из них, а некоторые, как говорят, разберем «по кирпичикам». Начнем с настоящего времени в английском языке (Present Tense).

Как выразить настоящее время в английском языке?

Настоящее время в английском языке можно выразить с помощью следующих четырех времен: настоящего простого (Present Indefinite / Simple), настоящего длительного (Present Continuous / Progressive), настоящего совершенного (Present Perfect) и настоящего совершенно-длительного (Present Perfect Continuous / Progressive). Зачем же им столько разновидностей настоящего времени в английском языке? Как уже отмечалось, носителям языка важен не только временной отрезок происходящего действия, но и его процесс и конечный результат. Это касается также будущего и прошедшего времен. Поговорим вкратце о представленных грамматических категориях.

Самое простое из этих настоящих времен в английском языке – Present Simple. Этому времени не интересен характер протекания действия. Употребляют это время, когда хотят передать обычные, повседневные, привычные действия, которые не являются привязанными к моменту речи. Сюда же мы отнесем постоянные явления, законы природы, научные выводы, факты, наблюдения, инструкции, указания и т.д. С помощью этого настоящего времени в английском языке передаются чувства и эмоции людей. Если мы хотим что-то рассказать (историю, анекдот и т.д.) и стремимся представить события реалистичнее для собеседника, выбираем Present Simple.

Если мы говорим о грамматических особенностях системы настоящих времен в английском языке, следует отметить, что Present Simple также нужен при следующих условиях:

  • в предложении есть наречия always, usually, often, seldom, sometimes, never;
  • это условные предложения на if, when, after, before, as soon as, until;
  • в предложении глаголы мысли и чувственного восприятия, которые не употребляются в Present Continuous (desire, feel, like, love, know, remember и др.).

Образование всех форм этого времени представлено в статье «Время Present Simple».

They teach children every summer. — Они обучают детей каждое лето.

Mike plays basketball twice a week. — Майк играет в баскетбол два раза в неделю.

Cats eat mice. — Коты едят мышей.

Бок о бок с предыдущим временем идет настоящее длительное – Present Continuous. Основной сферой его употребления являются предложения, действия в которых имеют отношение к определенному моменту. Это время мы используем, если имеем продолжительное (незаконченное) действие, а также действие, происходящее в момент речи. Дополнительными маркерами этого времени могут являться такие наречия, как now, at this moment, но это не обязательное условие. Present Continuous может выражать просто длительное действие, происходящее в настоящий период времени. С помощью этого настоящего времени в английском языке можно выразить и будущее, если действие уже запланировано.

I am writing this article now. — Я сейчас пишу эту статью.

What time is he coming tomorrow? — В котором часу он придет завтра?

Название времени Present Perfect переводится, как настоящее совершенное, но оно не всегда отображает действие настоящего времени в английском языке. Основной причиной для употребления этого времени является действие, которое уже свершилось к моменту речи, но имеет к нему непосредственное отношение. Вот главное отличие этого времени от Past Simple (выражает прошедшее, никак не связанное с настоящим). Переводить Present Perfect в этом случае нужно прошедшим временем, хотя по смыслу это время относится к настоящему. Present Perfect используем в случае с действием, случившемся в недалеком прошлом (например, сегодня утром, а день еще не закончен). Вероятно, вы встретите в таких предложениях наречия already, yet, just или обстоятельственные слова today, this week, this month, this year и т.д. Помимо этого, настоящее совершенное время используется с глаголами, которые не могут быть употреблены в настоящем совершенно-длительном времени.

I am not thirsty, I have just drunk a glass of juice. — Я не хочу пить. Я только что выпил стакан сока.

Present Perfect Continuous отличается от Present Continuous тем, что используется в случае, если длительное действие, начавшееся в прошлом, продолжается и сейчас, в настоящее время. Вы всегда обнаружите в предложениях с этим временем период времени, длительность действия и его продолжение. Возможные обозначения времени – for a month, for an hour, since yesterday, since 8 o’clock. Если же вы не знаете, как долго происходит действие, смело берите Present Continuous.

We have been working here since 1989. — Мы работаем здесь с 1989 года.

Данная тема тесно связана с другими, описанными в статьях, на которые необходимо обратить внимание:

После ознакомления с ними рекомендуем пройти следующий тест: « Тест на времена группы Present ».