Модальный глагол to be to можно употреблять в двух временных плоскостях: в настоящем и в прошедшем. Соответственно и формы будут подходящие. Если это настоящее время, то мы выбираем среди – I am to, he / she / it is to, you / we / they are to. Когда нам нужно прошедшее время, воспользуемся двумя вариантами – was to (единственное число), were to (множественное число). А что делать, если нам необходимо выразить какие-то мысли в будущем времени? В этом случае нам на помощь приходит модальный глагол have to.

Смысл модального глагола to be to состоит в том, что наличие этого глагола в предложении подразумевает предварительную взаимную договоренность о необходимости выполнения какого-либо действия. Поэтому и перевод этого модального глагола будет опираться на такую лексику, как «условились», «договорились», «должен был, обязан», «суждено», «собирались» и т.д. Это можно очень четко рассмотреть на представленных примерах:

We are to decide it right now. – Мы обязаны решить это прямо сейчас.

Who is to do the talking today? – Кому сегодня предстоит вести разговор?

What am I to tell my parents? – Ну и что мне теперь говорить родителям?

It was the last ceremony I was to see. – Это была последняя церемония, которую мне довелось (суждено было) увидеть.

She couldn’t decide whether the letter was to be answered or not. – Она не могла решить, должна ли она была ответить на письмо или нет.

The film was to be dubbed later. – Фильм должны были дублировать позже.

Will I see you again? – It’s likely. I am to be at the hotel for another week. – Я увижу тебя еще раз? – Скорее всего. Мне нужно остаться в отеле еще на неделю.

Обратите внимание, что если после модального глагола to be to используется перфектный инфинитив, подразумевается, что действие изначально было запланировано, но, к сожалению, не было выполнено.

Who was to have done the shopping? – Ну и кто должен был пойти за покупками? (а никто не пошел)

The detective was to have carried out an investigation but the circumstances changed. – Этот детектив обязан был вести расследования, но обстоятельства изменились. (и расследование он не ведет)

Что еще выражает модальный глагол to be to?

Помимо своего основного значения, модальный глагол to be to может применяться для выражения:

  1. Приказа

    You are to report to the captain. – Ты должен сообщить капитану.

  2. Запрета (отрицательные предложения)

    You are not to tell anyone about it! – Ты не должен никому это говорить!

  3. Вопроса о дальнейших указаниях или инструкциях (в вопросительных предложениях)

    What am I to do, Sir? – Что я должен делать, господин?

Данная тема тесно связана с другими, описанными в статьях, на которые необходимо обратить внимание:

После ознакомления с ними рекомендуем пройти следующий тест: «Тест #2 на употребление модальных глаголов в английском языке».