Вот этот глагол need является «двуличным». Он может быть не только модальным, но и смысловым со значением «нуждаться, иметь потребность, быть должным». Поэтому будьте внимательны, когда работаете с предложениями, содержащими модальный глагол need (а может он там и не модальный вовсе).

We need your help. – Нам нужна ваша помощь. (смысловой глагол)

We needn’t stay up late. – Нам не нужно ложиться спать поздно. (модальный глагол)

Также отметьте, что смысловой глагол need можно использовать во всех временах.

I need to see you. — Мне нужно было тебя увидеть.

I needed your help yesterday. — Вчера мне нужна была твоя помощь.

I will need you always. — Ты мне будешь нужен всегда.

Несмотря на это, значение модального глагола need не очень отличается от основного значения смыслового глагола. Модальный глагол need существует для того, чтобы выражать необходимость сделать что-то. На русский язык этот модальный глагол, как правило, передается словами «нужно, надо, обязательно необходимо».

Need you take more care of your kids? – Тебе нужно уделять детям больше внимания?

Если мы встречаем отрицательное предложение с модальным глаголом need, помним, что в этом случае он будет выражать отсутствие необходимости, разрешение не делать что-либо (можно не делать или не пришлось делать).

We needn’t work so much. – Нам не нужно работать так много.

Вариантов употребления глагола need в отрицательных предложениях два: you don’t need (как смыслового)/ you needn’t(как модального). Разницы между ними практически никакой. Поэтому часто при построении таких предложений пользуются смысловым глаголом need. И соответственно таким же вопросом – Do I need to….?

Do you really need my help? – You needn’t worry. – Тебе правда нужна моя помощь? – Да нет, не беспокойся.

You don’t need to finish the work if you are to leave, it can wait. – Ты можешь не заканчивать работу прямо сейчас. Если тебе нужно идти, работа подождет.

I didn’t need a coffee break. – Мне не нужен был перерыв (на кофе).

И еще один нюанс: модальный глагол need в отрицательной форме (needn’t) в сочетании с перфектным инфинитивом демонстрирует нам действие, которое было совершено, но в котором не было никакой необходимости.

You needn’t have taken your umbrella. – Ты напрасно взяла зонт.

I needn’t have gone there. – Зря я туда ходил.

Данная тема тесно связана с другими, описанными в статьях, на которые необходимо обратить внимание:

После ознакомления с ними рекомендуем пройти следующий тест: «Тест #2 на употребление модальных глаголов в английском языке».