Прежде всего, поймите: запомнить все слова невозможно! Это не связано с вашей ленью и прокрастинацией, это чисто физиологические особенности устройства нашего головного мозга. Не сетуйте на себя за то, что вы что-то знали, слышали, но забыли. Просто подберите самый эффективный лично для вас способ запоминания новых слов. Методами изучения новой лексики с нами поделится преподаватель-носитель языка Адам в своем обучающем видео.

Совет: для вашего же удобства мы предоставили текст лекции. Но! Помедлите с чтением! Для того чтобы просмотр оказался не только интересным, но и полезным для вас, советуем прежде посмотреть видеоролик без «подсказки» и только при повторном просмотре можно уточнить моменты, с которыми у вас возникли затруднения. Теперь точно можно начинать.

Как пополнить свой словарный запас. Видео

Transcript
How to increase your vocabulary

↓ Скачать transcript видео (*.pdf, 248 Кб)

Немного полезной лексики из видеоролика и продолжим.

Useful Vocabulary

    Nouns

  1. Beautician – косметолог.
  2. Perseverance – настойчивость, упорство.
  3. Memorization – запоминание.
  4. Verbs

  5. To beautify – украшать.
  6. To give talks and lectures – выступать с докладами и лекциями.
  7. To put down – записывать.
  8. To make no sense – не иметь смысла.
  9. To keep in mind – помнить (не забывать).
  10. To put aside – откладывать.
  11. To eject – выбрасывать, изгонять.
  12. To reject – отвергать, отклонять.
  13. To object – возражать, протестовать.
  14. To increase – увеличивать(ся).
  15. To extend – продлевать, распространять.
  16. To expand – расширять.
  17. To accelerate – ускорять.
  18. To intensify – активизировать, усиливать.
  19. To reinforce – укреплять, подкреплять.
  20. To update – обновлять.
  21. To downgrade – понижать.
  22. Adjectives

  23. Obsolete – устаревший.
  24. State-of-the-art – новейший, находящийся на уровне современного развития.
  25. Cutting edge – новейший.
  26. Adverbs

  27. Eventually – в конечном счете, со временем.
  28. Once in a while – изредка, иногда.
  29. Phrases

  30. The lesson is meant – урок предназначен для того, чтобы…
  31. Ways of increasing – способы увеличения.
  32. To throw my two cents in – вставить своих пять копеек.
  33. It’s based on – оно основывается.
  34. You get my idea – вы понимаете, что я имею в виду.
  35. To limit yourself to one new word – ограничиться одним словом.
  36. Why not learn – почему бы не выучить.
  37. As a matter of fact – собственно говоря; на самом деле.
  38. To have a clear meaning – иметь четкое представление.
  39. You are very comfortable with – тут: в которых вы уверены (не сомневаетесь).

Итак, обсудим?

Наша цель: пополнить и разнообразить свой словарный запас. Это нелегкий, но благодарный труд. Более того, если вы сумеете себя должным образом организовать и дисциплинировать – успех вам гарантирован.

Прежде всего, создайте комфортные условия для «погружения в языковую среду». Читайте книги, слушайте песни, смотрите фильмы и передачи на английском языке. Это эффективный способ познать азы разговорной речи, которую невозможно встретить в учебниках, но посредством которой и происходит, собственно говоря, процесс общения. Помните: недостаточно просто прочитать, послушать, посмотреть. Обязательно выписывайте новые слова и запоминайте их. Как? Об этом поговорим далее.

Есть много способов и методов запоминания новых слов. Ориентироваться стоит на тот, который соответствует особенностям вашей памяти. Кому-то легче систематизировать знания в виде таблиц и схем, у кого-то здорово развито ассоциативное мышление, кто-то отдает предпочтение игровым формам работы. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут вам в этом нелегком деле.

10 советов для обогащения словарного запаса английского языка

1. Учите слова в контексте

Если пытаться запоминать слова в отрыве от контекста, они будут для вас пустым набором букв и звуков. Выпишите слово, пример употребления и составьте свое предложение с ним. Зачем? Дело в том, что чем больше работы проделано с этим словом, тем лучше оно запоминается. Более того, когда мы видим слово «в работе», оно несет какую-то информативную нагрузку, мы «чувствуем» его, и оно постепенно вливается в наш словарный запас.

2. Учите все формы слова

Таким образом, вместо одной можно выучить четыре, а то и пять новых речевых единиц. Когда мы учим несколько форм одного слова, мы значительно лучше их запоминаем. Чем больше форм, а следственно и слов, вы знаете, тем разнообразней могут быть ваши речевые конструкции, что свидетельствует о вашей исключительной образованности и высоком уровне владения иностранным языком. Это, согласитесь, приятно.

3. Пользуйтесь одноязычными словарями (English-English dictionaries)

Во-первых, так вы узнаете и выучите больше новых слов. Во-вторых, это отличный способ «погружения» в языковую среду: чем больше вы работаете с языком, тем лучше. Учитесь понимать толкования на английском. Поначалу будет сложно, но со временем работать с англо-английским словарем будет и легче, и увлекательней. Что касается онлайн-словарей, в видео упоминались http://www.merriam-webster.com, http://www.oxforddictionaries.com. Многим преподавателям также по душе «Лонгман» – http://www.ldoceonline.com. Выбирайте!

4. Откажитесь от онлайн-переводчиков

Вы наверняка на собственном опыте испытали те недоразумения, которые могут возникнуть вследствие работы с «транслейтерами». Это гениальное изобретение человечества пока еще безумно «неграмотно». Следовательно, когда вы копируете и вставляете предложение на русском языке, и одним нажатием переводите его на английский, в итоге получаете откровенную чушь. Это набор английских слов, выстроенных по законам русской грамматики. Перевести можно слово, а предложения составляйте сами.

5. Попробуйте воспользоваться методом «карточек»

Безусловно, здесь вам необходимо будет приложить немало усилий, но это того стоит. Метод действительно увлекательный и эффективный.

Шаг первый: готовим сами карточки. Сколько? На ваше усмотрение, здесь важно не переусердствовать, так как от самого вида огромной стопки новых слов отпадает какое-либо желание приступать к работе. Думаю, 60 карт для начала будет в самый раз. Шаг второй: делим карты на три стопки. Первая колода карт будет состоять из абсолютно новых для нас слов, вторая – из слов, которые нам, вроде как, и знакомы, но мы в них еще не уверены. Третья стопка – это самая приятная колода выученных слов.

Процесс изучения выглядит следующим образом: сначала работаем с абсолютно новыми для вас словами. Записываем каждое новое слово на одной стороне карточки, а на обратной, на ваше усмотрение, – либо перевод, либо толкование на английском, можно также записать пример употребления слова. Эти карточки вы первое время будете везде носить с собой. Каждый раз, когда выпадает свободная минута, доставайте свои слова и учите, повторяйте, запоминайте. Как только выучили слово, перемещайте в следующую колоду. Теперь активно работаем со второй стопкой (она будет теперь нашей «рабочей» колодой). Выучили – перемещаем в стопку слов, которые уже хорошо запомнили. И вот только когда вы на сто процентов уверены в том, что запомнили слово и умеете использовать его в своей речи, можете отложить карточку. Не забывайте время от времени просматривать карточки «из резерва», так как высока вероятность того, что они будут забываться.

Как уже упоминалось выше, процесс трудоемкий, но эффективный. Возьмите себе на заметку.

6. Запоминайте связки слов по схеме: слово – синоним, слово – антоним

Так вы не только сможете обогатить свой словарный запас, но и разнообразите свою речь.

7. Тематическое изучение новых слов

Берем тему «В аэропорту» и думаем обо всех возможных словах и фразах, которые нам могут пригодиться при перелетах. Откровенно говоря, и усилий особых прикладывать не придется, так как наши авторы уже все сделали за вас, и большинство интересующих вас тем могут быть найдены в нашем блоге, так что ваша задача – просто освоить новую лексику.

8. Заведите тетрадь, в которыую вы будете записывать новые слова

Систематизируйте свои знания. Желательно разработать определенную схему: либо записывать слова в алфавитном порядке, либо объединить их тематически, как вам удобно, главное, чтобы была система. В наше время ультрабуков, смартфонов и других бомбезных гаджетов можно придумать свои способы организации подобного «словаря». Проявите фантазию!

9. Можно завести «словарный календарь»

Возьмите себе за правило каждый день учить хотя бы по одному новому слову. Запишите его в календарь, повторяйте, запоминайте, употребляйте. В конце месяца можно устраивать себе диктанты, тесты. Хотя бы одно слово в день, а это 30 в месяц! Попробуйте, это интересно.

10. «Умничайте»

Выучили новое слово? Не забудьте употребить его во время общения, пусть все знают, какие вы молодцы и как здорово говорите на иностранном языке. Более того, при общении вы также сможете почерпнуть пару-тройку интересных слов и фраз от своего собеседника. Не забудьте внести их в личную базу новой лексики.

Искренне надеемся, что мы смогли подкинуть вам несколько действительно полезных советов относительно того, как облегчить трудоемкий процесс обогащения вашего словарного запаса.

А как вы запоминаете новые слова? Будем рады, если вы поделитесь своими методами и секретами с нашими уважаемыми читателями и авторами. Ждем ваших советов с нетерпением!