Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В середине огромного дубового стола (an oak table) стоит не менее огромная тыква (a pumpkin): верхушка у неё срезана, изнутри она вся аккуратно вычищена, прорезаны отверстия в виде глаз и искривлённой улыбки (a wry smile). В тыкве стоит зажженная свеча (a candle), поэтому глаза и улыбка светятся, играют в тёмной комнате… Вокруг стола собралось множество людей в причудливых нарядах (fancy dresses), масках (masks) – странных и пугающих (scary). Но никому здесь не страшно, наоборот все веселятся и радуются происходящему. Среди всего видимого ужаса (visible horror) здесь нет места ужасу истинному. Это — Хэллоуин.

Наверное, в наши дни трудно встретить человека, который бы не знал, или хотя бы не слышал о Хэллоуине. Практически каждый даёт один и тот же ответ на вопрос «Что такое Хэллоуин?». Это что-то с ведьмами (a witch) и тыквами, где-то в середине осени в Америке. Достаточно стандартное восприятие (perception) этого события (an event).

Действительно, в своём современном варианте праздник пришёл к нам из Америки. Американцы облагородили (to refine) его, сделали причиной октябрьского веселья миллионов людей – да, именно в Америке 31 октября стало называться Хэллоуином и отмечаться наравне с Рождеством и Новым годом. На самом же деле Хэллоуин – это один из древнейших языческих (pagan) праздников, отмечался он повсюду, где обитали кельтские племена, и носил название Самайн (Samhain).

В календаре друидов (druids) было четыре важнейших праздника – Имболк (1 февраля), Белтайн (1 мая), Лугназад (1 августа) и Самайн (1 ноября). В Самайн кельты праздновали наступление Нового года и приход зимы, также в этот день было принято поминать (to remember) умерших и приносить жертвы (to sacrifice). Древние жители Британских островов верили, что в этот день души всех умерших в минувшем году возвращаются в мир живых, чтобы найти себе новую оболочку (a shell), т.е. новое тело. Чтобы обезопасить себя от встреч с fairies (обитателями потустороннего мира), люди разводили костры, носили защитные амулеты, намазывали лица сажей (soot) и приносили жертвы.

С распространением христианства на Британских островах во времена Римской империи языческие праздники и обряды были запрещены (to be forbidden), но люди не спешили отказываться (to refuse) от старых привычек. Поэтому, чтобы не разжигать вражду (feud) между кельтскими язычниками и христианскими проповедниками, некоторые языческие праздники объявили христианскими. Такая участь постигла и Самайн. Папа Римский приказал считать этот день Днём Всех Святых (Halloween – от hallow, что означает “святой”).

Много столетий назад зажглись костры Хэллоуина, и цепочка эта не оборвалась и по сей день. В 60х годах 19 столетия эдинбургский шериф по пути из Данкелда в Эберфельди насчитал на горных вершинах тридцать костров. Вокруг них танцевали люди. Так и в 20 столетии вы всё ещё можете встретить подобные костры в отдалённых районаx (suburbs / margin) Шотландии.

Прошло много лет, и костры постепенно переместились с гор на деревенские и городские площади. Старинные факелы (a torch) сменились в наши дни фейерверками, но сам праздник не утратил своей помпезности (pomposity) и очарования (charm).

Также жители Туманного Альбиона верят, что ребёнок, родившийся в ночь Хэллоуина, наделён особым даром «видеть» то, что недоступно другим людям.

В разных районах Британии обряды Хэллоуина отличаются какими-то деталями. В некоторых городах школьники приходят в лучшие магазины за яблоками и орехами (nuts), в других районах, надев причудливые маски, подростки ходят по домам, подражая (to emulate / imitate) злым духам, и пугают взрослых.

А вот традиция зажженной тыквы это исконно американское изобретение (an invention). Древние британцы использовали большую репу (a turnip), которая должна была напоминать голову и отпугивать злых духов. Американцы заметили, что тыква гораздо удобнее вычищается изнутри и выглядит массивнее, а значит – больше устрашает. «Тыквенную голову» обычно привязывали к потолку.

Сейчас существует множество весёлых и смешных обрядов, связанных с этим праздником. И все они уходят своими корнями в глубокую древность. Вот некоторые из них.

  • Фальшивое битьё окон (Windows’ false smashing / breaking). Пожалуй, самый популярный обряд среди британских и американских мальчишек. Состоит он в том, что два мальчика подкрадываются (to sneak) к окну. Один из них стучит в окно рукой, а другой разбивает о стену стеклянную бутылку. Разумеется, хозяева дома думают, что им разбили одно из окон и выбегают на улицу проверить, что же случилось.
  • Обряд огня (Apple and candleoriginal name). Дети подвешивают к потолку на шнурке маленькую деревянную палочку и на одном из её концов закрепляют зажжённую свечу, а на другом – яблоко. Затем стержень раскручивают, и все по очереди стараются откусить яблоко, но не поджечь себе волосы. Разумеется, нельзя дотрагиваться руками ни до яблока, ни до свечи.
  • Гадания на Хэллоуин (Halloween divination). Конечно же, гадания в ночь Хэллоуина – это прерогатива девочек, девушек, молодых женщин, но уж никак не юношей. И популярны такие гадания не меньше, чем гадания в России на Рождество и Крещение. Британки верят, что нужно выстирать свою ночную сорочку (a sleeping dress) в ночь перед Хэллоуином и положить её сушится на стул возле кровати. Если девушке удастся не уснуть, то она увидит своего суженого, который придёт забирать сорочку.

Как и все праздники, Хэллоуин связан с определёнными кулинарными шедеврами (a masterpiece). Безусловно, ни один древний житель Британских островов не мыслил его без сдобренной маслом и мёдом (honey) овсяной каши (oatmeal). Позже, во времена Бёрнса, овсянку заменило картофельное пюре, в котором в наши дни прячут талисманы (a mascot). Но, пожалуй, венцом любого стола в ночь Хэллоуина является яблочный пирог (apple pie) и «ведьмины пальчики» (witch fingers). Последнее блюдо представляет собой кусочки куриной грудки, порезанной в форме пальцев и обжаренной в сухарях, на которую выкладываются половинки оливок в виде ногтей – всё блюдо в целом выглядит как рука ведьмы.

Безусловно, рассказывать об истории и развитии, о традициях и обрядах Хэллоуина можно часами. Я постаралась собрать наиболее интересную и познавательную информацию о данном празднике, который уже стучится в наши окна, так как на пороге 30 октября…

Для тех, кому необходима или же просто интересна более подробная информация о празднике Хэллоуин, я бы советовала обратиться к книге К. Королёва «Мифология Британских островов», которая представляет собой подробное собрание мифов, легенд, обрядов и традиций британцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments