Игры, на мой взгляд, — это самое лучшее, что имеет человечество в арсенале образования. Слова: «Сейчас мы с вами ознакомимся…» некоторых учащихся вводят в состояние нервного напряжения, некоторых — в состояние апатии, некоторых — просто повергают в сон. Фраза «Давайте поиграем!» не только расслабляет и будит тех, кто спал, но и возвращает нас в детство на несколько мгновений, где все было интересно, просто и весело.

Нужны ли игры на уроках английского языка

Игра — это несерьезно, это понарошку, полагают взрослые, требуя от детей: «Перестань играться, будь серьезней». Мы с вами совершенно забыли, что именно игра помогла нам стать теми, кем мы стали. Именно в игре мы примеряли различные социальные роли и решали с легкостью первые взрослые проблемы так, играючись. Тот, кто был «отличником» в этих играх, чувствует себя как рыба в воде во взрослой жизни, остальные либо до сих пор учатся общению, либо вообще «выпали» из жизни, став почти отшельниками. Так что же дают игры на уроках английского языка? Прежде всего, помогает преодолеть барьер, будь то языковой или обыкновенный страх перед общением даже на родном языке. Ведь игра — это не по-настоящему, можно и побаловаться.

Итак, психологический барьер преодолен, что дальше? А дальше игры на английском языке помогут в освоении грамматики, лексики, помогут отточить произношение и даже ускорят процесс восприятия на слух иностранной речи. Во всякой игре есть элемент неожиданности, элемент соперничества, а выигрывать мы все любим. Даже если победа — не главное, то уж свои силы проверить любит каждый. Не стоит забывать и о том, что игра — это проекция жизненных ситуаций.

Начнем с простого. Скороговорки будут полезны на любых этапах обучения. Парадокс, но взрослые с удовольствием «ломают» язык на любых этапах изучения языка, что уж говорить о детях. Скороговорки — это и хорошая разминка перед занятием, и постановка дикции.

Сюрпризы любите? Рекомендую игру на уроках английского языка при изучении темы «Прилагательные в английском языке». В нее играют с удовольствием и взрослые и дети. Выдается некий закрытый черный ящик с двумя отверстиями с боков для рук и с неизвестным предметом внутри. Водящий должен, касаясь предмета руками, описать его, используя только прилагательные. Заодно повторите порядок прилагательных в предложении.

При закреплении вопросительных предложений поможет игра «Отгадай, кто я». Эта игра применима к различным темам: «Животные», «Профессии», «Дом» и многим другим. Водящий выбирает карточку с надписью на ней и, не читая ее, с помощь наводящих вопросов по теме пытается выяснить, что на ней написано.

Не буду приводить все примеры игр на уроках английского языка, их список довольно богат, и при желании вы с легкостью найдете рабочий материал в Интернете, в продуктивности которого вы несомненно убедитесь. И еще одно скажу с уверенностью: пренебрегать игровыми моментами при обучении английскому языку не стоит, ведь это — одно из составляющих успешного проведения занятия, а главное, наиболее легкий способ усвоения или повторения языкового материала.