Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Когда мы начинаем изучать иностранный язык, то, конечно же, как можно скорее хотим заговорить на нём – общаться так, чтобы нас понимали, уметь изложить свои мысли на изучаемом языке. При этом у студентов часто возникает вопрос: «Сколько же слов необходимо выучить, чтобы общаться на английском языке?»

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разъясним несколько моментов. Прежде всего, необходимо разделять понятия активной и пассивной лексики. Мы всегда имеем гораздо больший пассивный словарный запас. К пассивному относятся слова, которые мы можем понять в тексте или в речи другого человека, то есть через пассивное восприятие. Далеко не весь пассивный словарный запас мы можем легко и непринужденно использовать в речи. Только часть пассивной лексики через практику и тренировки становится активной или такой, которую мы можем использовать в речи.
Бывают ли у вас ситуации, когда в процессе общения на иностранном языке вы не можете подобрать нужное слово, хотя точно уверены, что знаете его? Это именно тот случай, когда слово находится в разряде пассивной лексики. Просто запомнить слово, как правило, не тяжело. Гораздо сложнее перевести это слово в разряд активной лексики.

Также необходимо понять, что такое «слово». Sleep (спать), sleeping (процесс сна), slept (спал), sleeps (спит) это одно слово или разные слова? Одно слово в разных грамматических формах и все производные от него – это группа слов. Sleeping, slept и sleeps являются производными от слова sleep, а значит, относятся к одной группе. Далее в статье под «словом» мы будем подразумевать группу слов, то есть слово со всеми его производными.

Сколько слов знают носители языка

В общей сложности в Оксфордском словаре английского языка (Oxford English Dictionary) представлено более 355 000 активных слов и свыше 47 000 устарелых. Но это не значит, что нужно знать их все.

Носитель языка от рождения и до момента, когда он заканчивает вуз, изучает в среднем 1 000 новых слов в год. Таким образом, к 20-22 годам в его словарном запасе насчитывается приблизительно 20 000 слов. Не так и много, всего 12% от общего объема словаря. Носитель языка без высшего образования знает и того меньше – приблизительно 10 000 слов.

Сколько слов нужно знать вам для свободного общения

Едва ли возможно приблизиться к идеальным 20 000 словам. Ведь носители языка изучают такое количество слов за 20 лет, находясь при этом непосредственно в англоязычной среде. К счастью, для свободного общения на английском совсем не обязательно знать так много слов.

Важно понимать: не все слова одинаково полезны. Например, критично важно знать такие слова, как read (читать), many (много), people (люди), because (потому что) и т. п. А вот без слов constraint (ограничение) или incongruity (несоответствие) вы сможете легко обойтись.

Для обыденного ежедневного общения на общие темы достаточно знать всего 2 000 часто используемых английских слов.

Для чтения несложных текстов общей тематики достаточно всего 4 000 – 5 000 слов. А вот если вам необходимо чтение более сложных текстов, например научных книг или учебных материалов, вам нужно освоить около 10 000 слов.

Иногда зная совсем мало слов, но самых ходовых и полезных, можно многое сделать. Например, прочитать сказку «Три поросёнка» (“The Three Little Pigs”). В ней используется всего 124 разных слова. Так что, выучив немного более 100 слов, можно легко прочитать и понять детскую сказку.

Известно также, что, зная всего 120 английских слов (конечно же, самых полезных и часто используемых), можно объясниться на самом примитивном уровне или другими словами «выжить» в англоязычной среде без переводчика.

Как видите, объем необходимого словарного запаса зависит от того, с какой целью вы изучаете английский язык.

Для наглядности представим вышеизложенную информацию в виде таблицы.

Цель Количество слов
Для «выживания» в англоязычной среде без переводчика 120
Для ежедневного общения на общие темы 2 000
Для чтения несложных текстов общей тематики 4 000 – 5 000
Чтение сложных текстов 10 000
Уровень носителя языка 10 000 – 20 000

Не забывайте, что изучение английских слов является лишь одной из целого ряда составляющих процесса освоения языка. Очевидно, что просто зазубрить необходимое количество слов – еще не значит выучить язык. Помимо слов необходимо также работать над грамматикой, произношением и интонацией, а также тренировать навыки слушания, чтения, говорения, письма и т. д.

Простое запоминание слов не является эффективным способом их изучения. Таким образом возможно развить исключительно пассивные знания языка. Для того чтобы слово стало активным, и вы могли использовать его в речи, необходимо практиковать говорение и письмо, выполняя множество специальных упражнений.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments