Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Категория исчисляемости и неисчисляемости в английском языке является достаточно важной при изучении не только имен существительных и артиклей, но и местоимений и глаголов, ведь приходится согласовывать подлежащее со сказуемым. Иными словами, не одна грамматическая тема касается этой категории, потому что многие моменты зависят именно от того, с каким существительным мы работаем – с исчисляемым (countable noun) или неисчисляемым (uncountable noun). Чем же они отличаются друг от друга? Это можно понять, всего лишь взглянув на их название.

Исчисляемые имена существительные

Исчисляемые имена существительные («подлежащие исчислению») – это слова, обозначающие названия конкретных предметов и абстрактных понятий, которые можно посчитать. А раз их можно считать, они употребляются как в единственном, так и во множественном числе. Вот примеры исчисляемых имен существительных: table, picture, hour, holiday, offer, boy, decision, way-out и т. д.

Употребляя такие слова в единственном числе, вы можете ставить перед ними неопределенный артикль a / an: a table, a picture, an hour, an offer, a boy, a decision, a way-out. Более того, исчисляемое имя существительное в единственном числе всегда должно сопровождаться каким-либо детерминативом. Если нет неопределенного артикля, нужен или определенный артикль (the), или притяжательное местоимение (my, his, our и т. д.), указательное местоимение (that, this).Напомню, что детерминатив – это лингвистический показатель при существительном, выражающий значение определенности. Например:

  • I saw a boy.
  • This picture is a masterpiece.
  • I approve of the decision you’ve made.
  • I broke my leg.

С исчисляемыми именами существительными во множественном числе мы можем использовать неопределенные местоимения some (any, many, few, much):

Some friends of mine will come to this party. — Несколько моих друзей придут на вечеринку. (Некоторые мои друзья придут на вечеринку).

Неисчисляемые имена существительные

В противовес предыдущим, несчисляемыми именами существительными («не подлежащие исчислению») являются названия веществ, абстрактных понятий, которые посчитать нельзя. А, значит, и используются они только в единственном числе. Примеры: knowledge, silver, music, milk, water, happiness, furniture, advice и т. д. Эти имена существительные нельзя использовать с неопределенными артиклями a / an, а вот с упомянутыми выше другими детерминативами (определенным артиклем, притяжательным, указательным местоимением) их сочетать можно.

Они также употребляются с некоторыми неопределенными местоимениями: some, any, much, little. Например:

  • These ear-rings are made of silver.
  • I have some news for you.
  • I don’t like the music you are listening to now.
  • Her beauty attracts me.

Однако есть случаи, в которых допускается употребление неисчисляемого имени существительного с неопределенным артиклем aan, а также с числительными (one / two, etc.). Это можно делать при заказе еды в ресторане, кафе:

We’ll have four coffees, please. – Нам четыре кофе.

К неисчисляемым именам существительным относятся различные съестные продукты (meat, flour, milk, salt, etc.), жидкости (petrol, coffee, etc.), вещества и материалы (gold, wood, glass, etc.), абстрактные понятия (help, education, etc.) и многие другие слова (advice, weather, hair, etc.). Как же быть, если нам необходимо употребить такое слово в речи? Как передать какое-либо количество? Для этой цели служат определенные слова: a piece of advice (совет), a bowl of fruit (миска с фруктами), a carton of milk (пакет молока), a bar of chocolate (плитка шоколада), a glass of wine (стакан вина), a can of Coke (банка кока-колы), a tube of paint (тюбик краски), a kilo of meat (килограмм мяса), a cup of tea (чашка чая), a loaf of bread (буханка хлеба), a rasher of bacon (тонкий ломтик бекона).

Если мы говорим о вещественных существительных, то помним, что есть имена существительные, которые обозначают не само вещество, а предмет, из этого вещества состоящий. Такое существительное будет уже исчисляемым. Например:

Their house is built of local stone. – Их дом построен из местного камня. (неисчисляемое существительное)

I have a stone in my shoe. – У меня в туфле камешек. (исчисляемое существительное)

Еще в одном случае вещественные существительные могут становиться исчисляемыми: когда они передают различные сорта или виды какого-либо вещества.

There is a live coal in the fire-place. – В камине лежит горящий уголек.

You can read about four tips in choosing and using various body oils. – Вы можете прочитать четыре совета о том, как выбирать и использовать различные масла для тела.

В чем же трудность в понимании принципа «исчисляемости-неисчисляемости»? А дело в том, что некоторые существительные в английском языке являются неисчисляемыми, а в русском или других языках наоборот исчисляемыми. Среди них такие слова: baggage, bread, information, furniture, traffic, work, progress, accommodation, cash, clothing, cutlery, equipment, health, luck, money, photography, research, safety, sunshine, underwear, violence, etc.

Ports are open to international passenger traffic. – Порты открыты для международного пассажирского сообщения.

A change of underwear must be done at least once a day. – Менять белье нужно, по крайней мере, раз в день.

The hotel checked our baggage. – Гостиница приняла на хранение наш багаж.

А есть имена существительные, которые можно использовать как в качестве исчисляемых, так и в качестве неисчисляемых. Но в этом случае мы будем наблюдать разницу в значении. Например:

I ate three apples. – Я съела три яблока. (исчисляемое)

Is there apple in this salad? – В этом салате есть яблоко? (неисчисляемое)

Would you like a glass of lemonade? – Как насчет стакана лимонада? (исчисляемое)

This sculpture was made of glass. – Эта скульптура сделана из стекла. (неисчисляемое)

I’m pressed for time. – У меня совсем нет времени.

How many times did you read this article? – Сколько раз ты прочитал эту статью?

Исчисляемые и неисчисляемые существительные – это не самая трудная тема в английском языке. И если воспринимать каждое существительное в английском языке именно с точки зрения этого языка, а не вашего родного, вы освоите эту тему без особых проблем.

А теперь проверьте свои знания, пройдя следующий тест:

Тест недоступен для мобильных устройств.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments