Международный экзамен CAE является прекрасным вариантом оценки ваших знаний английского языка на достаточно серьезном уровне. Этот экзамен, как и все остальные экзамены Кембриджского университета, был разработан подразделением ESOL экзаменационного совета одноименного университета. И появился он в декабре 1991 года.

Если мы посмотрим на расшифровку аббревиатуры международного экзамена CAECertificate in Advanced English, станет понятно, что уровень знаний для сдачи этого экзамена является высоким. Я не скажу «очень высоким», потому что это словосочетание соответствует пятому и самому последнему экзамену по английскому языку – CPE, которые предлагает Кембриджский университет. Согласно европейской классификации CEFR (о ней говорится в статье про экзамен FCE), международному экзамену CAE присвоен уровень сложности C1. По шкале CEFR выше может быть только уровень C2, а это экзамен CPE (Certificate of Proficiency in English).

С какой целью сдают международный экзамен CAE? Множество плюсов, которые могут вас убедить сделать это, перечислено в статье «Зачем сдавать международные экзамены по английскому языку?». Я лишь хочу добавить, что ценность сертификатов по английскому языку, которые вы получаете в случае успешной сдачи экзамена, действительно велика. Как часто вам приходилось слышать вопрос – а какой твой уровень английского? А отмечали ли вы, что одни утверждают, что владеют английским в совершенстве, а другие сетуют на свой «середнячок». А как мы это определяем? Может те, кто думает, что у них все отлично, на самом деле не дотягивают до таких знаний. Или, наоборот, кто-то неосознанно занижает уровень своих способностей.

Вы можете без труда ответить на вопрос, каким уровнем английского языка вы владеете? Ваша оценка объективна? Мы можем лишь предполагать, но не быть уверенными, что это так. Для этого и существуют международные экзамены по английскому языку. Они нужны, чтобы компетентная комиссия увидела, как вы обращаетесь с английским языком, и определила, на что вы способны. И тогда вы, имея на руках такой весомый сертификат признанного во всем мире университета, сможете реально оценить ваши знания. А получив сертификат международного экзамена CAE, вы убедитесь, что можете гордиться собой и своими успехами, и поймете, что отныне перед вами открыты двери организаций и учебных заведений во всем мире.

Я не преувеличиваю. Сертификат международного экзамена CAE признается многими университетами в различных странах. Среди них – University of Cambridge, University of Oxford (Великобритания), California Institute of Technology (США), University of Toronto (Канада), University of New South Wales (Австралия) и другие. Согласитесь, обучение зарубежом, тем более в таких грандиозных учебных заведениях дорогого стоит. Если же вы заинтересованы в профессиональной деятельности заграничных компаний, вам стоит узнать, что сертификат международного экзамена CAE имеет вес для таких компаний, как Hewlett-Packard, Microsoft, Sony, Nokia, Bosch и т.д. Действительно, возможности для дальнейшего роста и развития в области английского языка просто потрясающие. Я думаю, стоит стремиться к тому, чтобы успешно сдать международный экзамен CAE и, что еще лучше, со временем одолеть и наивысшую ступень – экзамен CPE.

Какой уровень знаний требуется для международного экзамена CAE?

Как уже упоминалось, уровень английского языка должен соответствовать категории advanced. Согласно этому уровню владения языком, кандидат для сдачи экзамена может читать бегло, понимая смысл прочитанного, писать грамотно и легко, без каких-либо усилий, общаться практически на любые темы, подбирая лексику для разговора не задумываясь. Также необходимо хорошо разбираться в аспектах языка и его варьировании в зависимости от области применения. Например, если разговор строится с использованием британского английского, то не нужно добавлять материал американского варианта и наоборот. Считается, что человек с уровнем английского языка «advanced» читает любую категорию литературы, понимает практически всю речь, которую слышит, без труда пишет письменные работы разных видов. Сложно? Может быть, но нет ничего невозможного.

Структура международного экзамена CAE

Ежегодно этот экзамен сдает около 60 тысяч человек из 60 стран мира, что также свидетельствует о популярности этого экзамена. Давайте посмотрим, какие именно виды тестирований приходится выполнять кандидатам, сдающим этот экзамен. Сам экзамен разделен на два этапа. В один день вы сдаются четыре задания (чтение, письмо, употребление языка, аудирование). А для прохождения тестирования по разговорной речи каждому назначается индивидуально дата и время. Этапы международного экзамена CAE по английскому языку:

  1. Reading (чтение). Для прохождения этого этапа вам дается 1 час 15 минут. Вам предлагается четыре текста, прочитав которые вы должны ответить на вопросы. Но чтобы дать правильные ответы, вам понадобится понять их смысл, обратить внимание на детали, уловить замысел автора этого текста. Тексты берутся как из художественной, так и документальной литературы, из газет и журналов.
  2. Writing (письмо). За полтора часа вы обязаны выполнить одно или несколько письменных заданий по предложенному материалу, а также написать на выбор, статью, поручение, записку, отчет или т.п.
  3. Use of English (употребление языка). Разделенный на пять частей, этот этап тестирования предполагает выполнение 50 заданий (выбрать правильный вариант ответа, заполнить пропуски в тексте, составить предложение). На все про все у вас всего лишь час.
  4. Listening (аудирование). Прослушивая записи интервью, обсуждений, лекций, новостей, да и просто диалогов, вы должны понять их смысл и ответить на необходимое количество вопросов. Разделенный на три части, этот этап составляет 40 минут.
  5. Speaking (разговорная речь). Заключительный этап международного экзамена CAE проверяет вашу способность общаться на английском языке в различных ситуациях и с разным числом собеседников. Вы не только рассказываете о себе и своих предпочтениях, но и комментируете определенные наглядные материалы экзаменатора, отвечая на его вопросы.

Оценивание ваших знаний также ведется по пятибуквенной шкале – A, B, C, D, E, из которой первые три (60-100%) предполагают выдачу сертификата, а последние две означают провал экзамена.

Готовиться к сдаче международного экзамена CAE вы можете, занимаясь с преподавателем английского по Скайпу или на курсах иностранных языков. Интернет – кладезь ресурсов в этой области. Материалы на сайтах cambridgeesol.org, flo-joe.co.uk, examenglish.com помогут вам ознакомиться с информацией, которая может быть на экзамене, узнать о том, какую литературу следует изучить, на какие грамматические тонкости обратить внимание. И, конечно, подготовка к этому экзамену не обойдется без специальных курсов, изданных целенаправленно для этого уровня знаний английского языка: CAE Practice Tests, Interactive CAE, CAE Gold Plus, CAE Result, Objective CAE, Complete CAE и другие.