Чтение книг – это одно из условий владения грамотным литературным языком. Правильная, богатая, красивая речь завораживает. Ее носителя можно слушать часами, в то время как с косноязычным собеседником можно общаться, только имея крепкие нервы и здоровое чувство юмора. В процессе чтения происходит тренировка речи, так как, читая текст, вы мысленно проговариваете его. Следовательно, чтение является основой формирования речи, и этот процесс заслуживает особого внимания.

Как выбрать книгу для чтения на английском языке

Выбор книги для чтения на английском языке – процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд. Во-первых, книгу следует выбирать согласно своему вкусу, иначе чтение превратится в пытку, либо вы вообще потеряете интерес к данному виду деятельности. Следующим критерием при выборе книги для чтения на английском языке станет ваш уровень владения языком. Как бы вам ни хотелось прочитать Марка Твена или Артура Конан Дойля в подлиннике, оставьте исполнение этого желания на более поздний период, для начала осильте любимых авторов в адаптированном варианте. Кстати, подробней с информацией про адаптированные книги на английском языке вы можете в одноименной статье. Желательно выбирать такие произведения, которые вы еще не читали на русском языке.

Сам процесс чтения книги на английском языке существенно отличается от привычного нам. Необходимость частого поиска незнакомых слов в словаре может умерить энтузиазм даже у самых целеустремленных учащихся. К этому надо быть готовым и либо ограничить помощь словаря, тем самым, развивая языковую догадку, либо сменить книгу на более легкую.

Еще один часто встречающийся вопрос: «Что лучше читать: современников или классических авторов?» Скажем так, это дело вкуса. Классика – это классика, она всегда останется вне конкуренции: классический литературный язык, философские темы. Книга для чтения на английском языке современных авторов представит современный язык, с разговорным вариантом которого можно ознакомиться в диалогах произведений.

Книга для чтения на английском языке – это кладезь эстетического удовольствия. Она не только позволяет сделать процесс изучения английского языка более увлекательным, но и дает пищу для размышлений, знакомит нас с культурным наследием страны изучаемого языка.