Думаю, вы знаете, что существует много международных экзаменов по английскому языку. Для эмиграции или учебы за границей выбирают IELTS или TOEFL. Для подтверждения уровня знаний есть целая цепочка экзаменов Кембриджа: для детей (Starters, Movers, Flyers), для подростков и взрослых (KET, PET, FCE, CAE, CPE).

Одна из целей экзаменов – проверить, насколько разнообразный у вас словарный запас: правильно ли вы подбираете слова друг к другу в устойчивых словосочетаниях (коллокациях), верно ли используете предлоги во фразовых глаголах, знаете ли идиомы, умеете ли образовывать однокоренные слова, стараетесь ли избегать повторов с помощью синонимов и т. д. Конечно, при подготовке к серьезным экзаменам вы будете пользоваться не одним, а минимум пятью словарями.

Словарь сочетаний или коллокаций

oxford-collocation-dictionary«Зачем существует так много словарей для изучения одного языка? – спросите вы. – Разве не достаточно перевести незнакомое слово с родного на английский, и, вуаля, все готово?!» Мой ответ: «К счастью, нет, недостаточно!» Чтобы говорить на иностранном языке, надо мыслить как иностранец, нужно чувствовать язык, а это приходит с опытом. Иногда мы слышим: «Ты это сказал как-то по-русски». «Почему по-русски? Я же говорил английскими словами!» – возражаем мы. А ведь верно, необходимо не просто произносить слова, а понимать, насколько хорошо и правильно они сочетаются друг с другом. Например, в русском языке мы ставим условие, но почему-то вносим предложение, принимаем гостей или принимаем решение. А попробуйте теперь выразить эти словосочетания на английском! Если вы на начальном этапе изучения языка, то наверняка посмотрите перевод каждого слова по отдельности и получится следующее.

Ставить условие – put a condition, вносить предложение – import a proposal… Ой-ой-ой, это совершенно неверно! А как же правильно? Как узнать, как говорит носитель языка? Нашим помощником в этом вопросе будет словарь коллокаций – словарь устойчивых словосочетаний: Online Collocation Dictionary.

Чтобы правильно перевести на английский выражение «ставить условие», мы:

  1. Выбираем смысловое слово, в нашем случае – это «условие» (condition).
  2. Вводим его в строку поиска словаря. Находим, какие глаголы можно употреблять со словом condition (в данном контексте «условие» – это «правило», rule, пункт 5).
  3. Понимаем, что носитель языка сказал бы attach a condition, impose a condition, lay down a condition и т. д., слово put совсем не сочетается с condition.

Попробуем сказать «вносить предложение»:

  1. Вводим слово «предложение» – proposal.
  2. В данном случае «предложение» – это какой-то план, а не предложение руки и сердца. Следовательно смотрим пункт 1, раздел Verb + proposal: formulate a proposal, bring forward a proposal, outline a proposal, make a proposal и т. д.

В словаре коллокаций вы сможете проверить или подобрать не только глаголы, но и прилагательные, наречия, предлоги. Это незаменимый помощник при выполнении таких экзаменационных заданий, как:

  1. Multiple-choice cloze (когда вам нужно выбрать правильное слово из четырех).
  2. Open cloze (когда необходимо самому придумать подходящее слово в пропуск).
  3. Key word transformations (когда нужно перестроить предложение, не изменяя его смысла).
  4. Writing (письменная часть) – для правильного построения предложений.

Толковый словарь

cambridge-dictionaryОпытный ученик уже знает, что иногда англо-английский словарь дает нам более объемное понимание слова, нежели русско-английский. Здесь я посоветую вам: Cambridge English Dictionary.

Он работает по принципу толкового словаря, так как объясняет все возможные значения слова. Также для каждого значения есть пример использования в предложении и можно выбрать перевод на ваш родной язык. Кроме того, вы можете прослушать британское и американское звучания слова, нажав на значок динамика.

Если во время чтения вам непонятно одно слово и оно является ключевым в предложении, то вы вводите это слово в строку поиска в словаре и пытайтесь понять его толкование и перевод. Если вам неясен смысл фразового глагола или идиомы, вводите всю фразу целиком, и словарь покажет все примеры использования слова с объяснениями.

Словарь полезен при подготовке ко всем частям экзамена, особенно Reading (понимание текстов).

Словарь синонимов

synonymyТретий важный словарь – это словарь синонимов. Таких справочников много в Интернете, поэтому я посоветую вам два из них, а вы выбирайте наиболее удобный. Обратите внимание, что словарь синонимов и антонимов часто называют тезаурусом: Synonymy Dictionary – словарь синонимов.

Этот словарь самый простой и удобный в использовании. Вводите необходимое слово, и, в зависимости от того, какая часть речи вам нужна (глагол, существительное или прилагательное), выбирайте синоним. Например, в каком-нибудь письменном задании вам нужно составить отчет. И вы заметили, что часто используете слово «требование» – demand. Необходимо заменить его. Словарь покажет, какие есть синонимы к слову demand: order, necessity, claim, call, need, requirement, charge, requisition и т. д. Выбирайте, пожалуйста, что больше подходит по смыслу.

Thesaurus Dictionary – словарь синонимов и антонимов.

thesaurusПреимущество данного словаря по сравнению с Synonymy Dictionary – это то, что Thesaurus Dictionary также подбирает противоположные по смыслу слова, то есть антонимы. Кстати, список слов в этом тезаурусе намного больше, чем в предыдущем. Придется потратить больше времени для выбора необходимого. Сначала вы увидите синонимы, а ниже будет список антонимов. Этот словарь – один из моих фаворитов, давно пользуюсь им и советую всем своим студентам для расширения словарного запаса.

Словарь происхождения слов

Etymology Dictionary – словарь этимологии.

etymologyЭтимология – это наука, занимающаяся изучением происхождения слов. Зачем вам нужен такой словарь? В нем можно найти однокоренные слова. В экзаменах FCE, CAE, CPE есть задания на словообразование (Word Formation). Вам дается базовое слово, из которого нужно образовать однокоренное, подходящее по смыслу в данном контексте. Например, какие производные слова вы знаете от слова line (линия)? Этот словарь подскажет вам варианты: lineage (родословная), liner (вкладыш), beeline (кратчайшее расстояние), lineup (расстановка), landline (стационарный) и т. д. Здесь есть много дополнительной информации, но однокоренные слова выделены жирным шрифтом, что нам и нужно.

При тщательной подготовке к экзамену и просто для грамотного употребления слов даже самому опытному человеку в общении на английском не обойтись без словарей. В Интернете можно найти уйму источников, в этой статье я посоветовала вам наиболее полезные и легкие в использовании. Статьи данных словарей можно читать как книгу. Если вам знакомы лучшие источники онлайн-словарей для подготовки к экзамену, пожалуйста, делитесь в своих комментариях. Желаю успехов всем нам в пути к совершенству, который лежит через плодотворное обучение и получение международного сертификата!