Глагол (verb) является частью речи, которая обозначает действие или состояние. В зависимости от того, какое значение имеет глагол и имеет ли вообще, а также какую роль выполняет в предложении, все глаголы английского языка можно разделить на три группы: смысловые глаголы (notional verbs), служебные (semi-auxiliary verbs) и вспомогательные (auxiliary verbs). У смысловых глаголов есть лексическое значение, а в предложении они являются простым глагольным сказуемым. Служебные глаголы лексического значения лишены, а в предложении употребляются лишь как часть составного именного или глагольного сказуемого. Более подробно мы поговорим о вспомогательных глаголах в английском языке.

Какие бывают вспомогательные глаголы в английском языке?

У вспомогательных глаголов в английском языке нет никакого лексического значения. Эти глаголы используются лишь совместно со смысловыми глаголами для создания составных (аналитических) форм.
Вот самые распространенные глаголы:

  • to be (am, are, is, was, were, been);
  • to do (do, does, did);
  • to have (have, has, had);
  • shall (should);
  • will (would).

Глагол to be в определенных формах используется для образования простого настоящего (Present Simple) и прошедшего времен (Past Simple). Выбор формы этого глагола в указанных временах зависит от числа и лица подлежащего. Am – для 1 лица, ед. числа; are – для 1 лица мн. числа, 2 лица ед. и мн. числа, 3 лица мн. числа; is – для третьего лица ед. числа. В прошедшем времени was используется для единственного числа, а were – для множественного. Он является частью составного сказуемого в настоящем, прошедшем и будущем длительном времени (Present Continuous / Past Continuous / Future Continuous). Примеры:

She is at the hospital now. – Сейчас она в больнице.

We were next to your house yesterday. – Вчера мы были рядом с твоим домом.

I am working at the moment. – В данный момент я работаю.

Такой вспомогательный глагол в английском языке, как to do имеет три формы: do/does/did. Форма does используется с третьим лицом единственным числом, в остальных случаях выбираем do. Это касается простого настоящего времени – Present Simple. В простом прошедшем времени – Past Simple – используем только глагола did. Этот вспомогательный глагол нужен для образования вопросительных и отрицательных предложений в перечисленных временах. Примеры:

She doesn’t do her work thoroughly. – Она не выполняет свою работу тщательно.

You did not find a way out. – Ты не нашел выход.

He does not feel good. – Он чувствует себя плохо.

Вспомогательный глагол to have обладает тремя формами: have, has, had. Этот глагол используется для образования составных форм настоящего, прошедшего и будущего совершенных времен (Present Perfect / Past Perfect / Future Perfect) и таких же совершенных длительных времен в английском языке (Present Perfect Continuous / Past Perfect Continuous / Future Perfect Continuous). Форма have нужна для всех лиц и чисел, кроме третьего лица единственного числа. В этом случае применяем форму has. Это все в настоящем времени. В прошедшем – форма had для всех подлежащих. Примеры:

He has just written the letter. – Он только что написал письмо.

We had finished building this house when they came. – К их приходу мы уже закончили строить дом.

Вспомогательные глаголы в английском языке, а именно shall и will, нужны для образования будущих времен в английском языке. Речь идет о простом, длительном, совершенном, совершенном длительном временах (Future Simple, Future Continuous, Future Perfect , Future Perfect Continuous). В настоящее время вспомогательный глагол shall практически не употребляется, а ранее он использовался с местоимениями 1-го лица как единственного, так и множественного числа. Формы should / would нужны в предложениях, соблюдающих правила согласования времен. Примеры:

My father will come in two days. – Мой отец приедет через два дня.

We shall be cooking tomorrow. — Завтра мы будем готовить.

A friend of mine told me he would read this book at the weekends. – Мой друг казал, что будет читать эту книгу на выходных.

Вспомогательные глаголы в английском языке не многочисленны, но знать их нужно обязательно, так как от них зависит образование и употребление времен этого языка.