Вышеупомянутые слова имеют несколько значений и оттенков значений в английском языке, а посему присутствующая разница накладывает свой отпечаток на употребление артиклей с существительными fruit и fish. Чтобы не гадать, когда и какой артикль английского языка употребить, или не догадываться, какое именно значение данных слов имеется ввиду, если при нем именно такой артикль, мы рассмотрим основные значения каждого из слов и определим, какой детерминатив необходимо поставить в том или ином случае, а, может, не нужно его ставить и вовсе. Кстати, артикли в качестве детерминативов занимают начальное положение в именных словосочетаниях и определяют существительное в английском языке, идентифицируя его или соотнося с контекстом.

Артикли с существительным fruit

У существительного fruit несколько значений в изучаемом нами языке:

  1. Основное значение имени существительного fruit является аналогом русского слова «фрукты» (как род пищи). Здесь мы имеем дело с неисчисляемым существительным, которое будет согласовываться с глаголом в единственном числе, у которого нет формы множественного числа. Вывод: неопределенного артикля здесь быть не должно.

    People eat more fruit now than they used to. – Сейчас люди едят больше фруктов, чем раньше.

    Fruit is useful. – Фрукты полезны.

    Forbidden fruit is sweet. – Запретный плод сладок.

  2. Помимо своего основного значения, слово fruit служит для обозначения различных видов фруктов. В этом случае оно совершенно свободно употребляется во множественном числе, а, следовательно, не имеет при себе неопределенного артикля:

    Citric acid is found in many foods and in citrus fruits in particular. – Лимонная кислота входит в состав многих продуктов питания, особенно в цитрусовых.

    What are the local fruits? Mostly apples and cherries. – Какие фрукты распространены в этой местности? В основном, яблоки и ягоды.

  3. Если мы обратимся к ботанике, то увидим, что слово a fruit — fruits является также обозначением «плода — плодов» какого-либо растения. Сейчас мы говорим о ботаническом термине. Неопределенный артикль требуется лишь с именем существительным в единственном числе.

    This bush gives very delicious fruits. – Этот куст плодоносит вкусными фруктами.

  4. И не забудем о переносном значении слова fruit(s), которое подразумевает плоды, результаты какого-либо действия. Исходя из значения, слово fruit в этой ситуации часто употребляется в комбинации с предлогом of и с определенным артиклем: the fruits of learning (плоды учения), the fruits of labour (плоды труда), the fruits of efforts (плоды усилий) и т.д.

Артикли с существительным fish

Имя существительное fish, так же как и предыдущее слово, имеет четыре основных значения. Вот именно они нас и интересуют, так как нам интересно, какие артикли с существительным fish используются в каждом конкретном случае.

  1. Будучи исчисляемым, слово fish имеет формы как единственного, так и множественного числа: a fish – three fish – many fish. Но обратите внимание, что эти формы совпадают в написании. У названий различных видов рыб также наблюдается совпадение форм единственного и множественного числа. Если существительное использовано в единственном числе, неопределенный артикль должен присутствовать.
    • a codsix cod (треска)
    • a pikemany pike (щука)

    Fish travel long distances in the sea. – Рыба в море перемещается на большие расстояния.

    How many fish did you catch yesterday? – Сколько рыбы ты вчера поймал?

  2. Если мы сталкиваемся с формой fishes, сразу вспоминаем, что в этом случае она употребляется в значении «различные виды рыб» и согласуется с глаголом во множественном числе, не имея неопределенного артикля при себе.

    The boy was given a bright album on exotic fishes. – Мальчику дали (подарили) яркий альбом, посвященный экзотическим рыбам.

  3. Если изучаемое нами слово обозначает продукт питания, артикли с существительным fish не используются, потому что оно неисчисляемо в этом случае:

    Fish is necessary for our health. – Рыба полезна для здоровья.

    Fish contains little fat. – В рыбе почти нет жира.

  4. Существительное fish может иметь и собирательное значение. Тогда его необходимо согласовывать с глаголом во множественном числе, забыв про неопределенный артикль, которого здесь не будет:

    How do fish breathe? – Как рыба дышит?

    Fish are plentiful in those waters. – В тех водах водится много рыбы.

Мы поговорили об употреблении артиклей с именем существительным fish, но я не могу не упомянуть о фразеологических единицах, в которых присутствует это слово. Если вы их запомните, считайте, что тема закреплена:

It’s a pretty kettle of fish. – Это неудача, затруднительное положение.

Timothy is an odd fish. – Тимоти – странный человек.

He feels like a fish out of water. – Он чувствует себя не в своей тарелке.

Данная тема тесно связана с другими, описанными в статьях, на которые необходимо обратить внимание:

После ознакомления с ними рекомендуем пройти следующий тест: «Тест #3 на употребление артиклей в английском языке».