1828 год. В разгаре президентская гонка между республиканцем Джоном Куинси Адамсом (John Quincy Adams) и демократом Эндрю Джексоном (Andrew Jackson). Оппоненты не щадят сил и средств, чтобы очернить друг друга в глазах избирателей: упражняются в красноречии, нередко переходя границы морали и здравого смысла. До сих пор президентские выборы 1828 года считаются одними из наиболее грязных за всю историю американской политики.

Кандидата от Демократов Джексона отличает упрямый нрав и популистские лозунги. Один из которых – «Дайте народу право управлять!» (“Let the people rule!”). Республиканцы не замедляют перефразировать слоган на свой лад. В их интерпретации он звучит так: «Если народу дать возможность управлять, то в итоге страной будет править кучка ослов!» (“If the people ruled, it would be a bunch of jackasses ruling the country!”).

Но надо отдать должное Эндрю Джексону, человеку весьма сообразительному и находчивому. Он умело использует такие природные качества осла, как выносливость, трудолюбие и упорство. Ослик в интерпретации Джексона это тот, кто готов нести непосильную ношу так долго, как это необходимо. И, возможно, именно скромный ослик помогает Джексону победить в гонке и занять пост седьмого президента США.

Следующее упоминание ослика и его окончательное утверждение как символа Демократической партии связано с именем художника-карикатуриста Томаса Наста (Thomas Nast). Он же является автором слона, который впоследствии становится официальным символом Республиканцев (кстати, осел так и не удостаивается этой чести). Наст пишет карикатуры для политического журнала Harper’s Weekly (A Journal of Civilization), на которых не раз изображает Демократов как ослов и Республиканцев как слонов.

Кстати, фантазии Томаса Наста мы также обязаны появлением таких выдающихся образов, как Санта Клаус, Дядюшка Сэм и символ Columbia Pictures в виде женщины с факелом в руках.

Итак, в течение 60-80 годов XIX века осел и слон прочно укрепляются в сознании американцев как символы двух основных политических партий страны. Этим символам они верны по сей день.

Яркие представители республиканцев и демократов

На сегодняшний день количество президентов-республиканцев превышает число демократов, занимавших высший государственный пост США, однако не на много: 18 и 15 соответственно. Ниже приведены наиболее узнаваемые представители каждой партии среди американских президентов:

Республиканцы (Republicans)

Фото Имя, год правления Известная цитата
Авраам-Линкольн Авраам Линкольн
(Abraham Lincoln)
1861-1865
The best way to predict the future is to create it.” – «Лучший способ предсказать будущее – это создать его».
Теодор-Рузвельт Теодор Рузвельт
(Theodore Roosevelt)
1901-1909
Believe you can and you’re halfway there”. – «Верьте в то, что вы можете, и вы – на полпути к мечте».
Ричард-Никсон Ричард Никсон
(Richard Nixon)
1969-1974
A man is not finished when he is defeated. He is finished when he quits”. – «С человеком не все кончено, если он побежден. Все кончено, если он сдался».
Рональд-Рейган Рональд Рейган
(Ronald Reagan)
1981-1989
I believe the best social program is a job”. – «Я верю в то, что лучшая социальная программа – это работа».
Джордж-Буш Джордж Буш младший
(George W. Bush)
2001-2009
Family is where our nation finds hope, where wings take dream”. – «Семья – это то, где наша нация черпает надежду, где у мечты вырастают крылья».

Демократы (Democrats)

Фото Имя, год правления Известная цитата
Гарри-Трумэн Гарри Трумэн
(Harry S.Truman)
1945-1949
It is amazing what you can accomplish if you do not care who gets the credit”. – «Удивительно, чего можно достичь, если не думать, кому припишут всю честь».
Джон-Кеннеди Джон Кеннеди
(John F.Kennedy)
1961-1963
A nation that is afraid to let its people judge the truth and falsehood in an open market is a nation that is afraid of its people”. – «Нация, которая боится позволить своему народу судить о правде и лжи на рынке, боится собственного народа».
Джимми-Картер Джимми Картер
(Jimmy Carter)
1977-1981
Our American values are not luxuries but necessities – not the salt in our bread but the bread itself”. – «Наши американские ценности – это не предметы роскоши, а – необходимости, не соль в хлебе, а сам хлеб».
Билл-Клинтон Билл Клинтон
(Bill Clinton)
1993-2001
We must teach our children to resolve problems with words, not weapons”. – «Мы должны учить своих детей решать проблемы с помощью слов, а не оружия».

Краткий экскурс в историю политики

Если вы интересуетесь политикой или хотя бы время от времени смотрите новости, то вы наверняка встречаете массу специфических слов и выражений: названия политических убеждений («правые», «левые» и все, кто между), органов законодательной и исполнительной власти, должностей и просто устойчивых выражений (ввести закон, выдвинуть кандидата, уйти в отставку и т. д.). Конечно, тема политики весьма многогранна, но ознакомиться с основным политическим спектром, общепринятыми политическими убеждениями можно, посмотрев видео:

Надеюсь, данная статья помогла вам разобраться в истории происхождения названий партий Америки. Тема политики на английском очень большая. В одной статье все аспекты, связанные с этим явление, не описать. О других аспектах политики в английском языке читайте в следующей статье «Политический Английский». Stay tuned!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раздел: Материалы   Темы: , Далее: Статьи по теме