Правительство Её Величества (Her Majesty's Government) или Британский парламент (British Parliament) часто называют «матерью всех парламентов», потому что по его образцу созданы законодательные органы многих стран, в том числе стран-членов Британского Содружества (British Commonwealth), для которых монархом по-прежнему является королева Елизавета II (Her Majesty Queen Elizabeth II).

Британские заморские территории

Британские заморские территории (British Overseas Territories) – это территории, которые формально находятся под юрисдикцией (jurisdiction) и суверенитетом (sovereignty) Британской короны, но не являются составными частями государства, которое мы называем The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. Хотелось бы остановиться на некоторых интересных девизах (motto) этих мест:

Name Motto Flag
Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha Our faith is our strength.
В вере наша сила.
Saint-Helena
Turks and Caicos Islands Beautiful by nature, clean by choice.
Красота дарована нам от природы, чистота – избрана нами.
Turks-and-Caicos-Islands
Falkland Islands Desire the right.
Возжелай праведное.
Falkland-Islands
Cayman Islands He hath founded it upon the seas.
Созданные Господом на морях.
Cayman-Islands
British Virgin Islands Vigilate (Latin: Be watchful).
Будьте бдительны.
British-Virgin-Islands
British Indian Ocean Territory In tutela nostra Limuria (Latin: Limuria is in our charge).
Лемурия возглавляет нас.
British-Indian-Ocean-Territory
British Antarctic Territory Research and discovery.
Исследуй и открывай.
British-Antarctic-Territory
South Georgia and the South Sandwich Islands Leo terram propriam protegat (Latin: Let the lion protect his own land).
Пусть лев защищает свою землю.
South-Georgia-and-the-South-Sandwich-Islands
Gibraltar Nulli expugnabilis hosti (Latin: No enemy shall expel us).
Ни один враг нас не изгонит.
Gibraltar
Bermuda Quo fata ferunt (Latin: Whither the Fates carry us).
Куда приведет нас судьба.
Bermuda
Anguilla Strength and Endurance.
Сила и выдержка.
Anguilla

Устройство Британского Парламента

Portcullis

Portcullis (gliding door) – опускающаяся решётка (в крепостных воротах), принадлежит геральдике семьи Тюдоров, является символом Британского Парламента.

Теперь подробнее рассмотрим устройство системы государственного управления Великобритании или, как его еще называют, Westminster Parliament – главный законодательный орган страны (legislative body). Его двухкамерное устройство предполагает разделение на Палату Лордов (House of Lords) и Палату Общин (House of Commons) – последние фактически управляют страной. Палату Общин избирают сроком на 5 лет путем демократического голосования (democratic vote), и все министры, в том числе и премьер, являются членами этой Палаты. Лорды – это представители элиты английского общества. Они делятся на две категории: Духовные Лорды (Lords Spiritual) и Светские Лорды (Lords Temporal). В современном парламенте у Лордов есть пожизненное право участвовать в заседаниях, их называют «пожизненные пэры» (life peers – от англ. peer – крупный феодал). Ранее можно было стать Лордом, наследуя титул пэра (hereditary peers). Таких членов в современном английском парламенте 92. Это обладатели титулов графа (earl, count), маркиза (marquis), герцога (duke), виконта (viscount) или барона (baron). Отдельная группа – независимые или беспартийные пэры (crossbenchers), которые избираются Комиссией по назначениям в Палату Лордов (Lords Appointments Commission), созданной с этой целью в 2000 году. Среди независимых членов Палаты есть как пожизненные, так и наследственные пэры. К сожалению, вы больше не встретите так называемых лордов-юристов (Law Lords), которые выполняли функцию высшей апелляционной инстанции (Lords of Appeal in Ordinary) до появления Верховного суда (Supreme Court) в 2009.

Во время реформ XIX века политическая система обрела равновесие между палатами. Будучи независимой от Лордов, Палата Общин стала набирать популярность и достигла равноправия (equity). Лорды по-прежнему могут налагать запрет (non-content) на законопроект. Но не могут откладывать его больше, чем на два чтения. Голосование по вопросам может проходить устно, тогда члены парламента (MP’s) кричат Aye (за) или No (против) в Палате Общин и Content (за) или Discontent (против) в Палате Лордов. Заседания (sessions) обеих палат проходят отдельно. Не забудем и о третей составляющей, которая в правовом смысле образует то, что называют британским парламентом, – «Королева в Парламенте» (Crown-in-Parliament) является неотъемлемой частью каждой из ветвей власти (branch of government). В наши дни значение королевы скорее формальное, и она прислушивается к мнению премьер-министра (prime minister).

Премьер-министр Объединенного Королевства

Премьер-министр – человек, который яро отстаивает интересы страны как на локальном уровне, так и за рубежом. Пост, который до сих пор не закреплен ни одним конституционным законом или конвенцией, назначается королевой (appointed by the Queen). Премьер-министр возглавляет политическое большинство в парламенте. В 1830 году эту должность стали называть primus inter pares или главный среди равных, то есть глава правительства (head of government). В виду своих полномочий премьер также является главой казначейства (First Lord of the Treasury), министром государственной службы (Minister for the Civil Service).

Среди привилегий должности – проживание на Даунинг стрит, д. 10. Первым постановлением Парламента, содержащим упоминание о премьер-министре, было положение о поместье Чекерс (Chequers), которое было утверждено Королём Георгом в 1917 году. Георг определил поместье Чекерс, подаренное государству Сэром Артуром и леди Ли, в качестве загородной резиденции для будущих Премьер-министров.

Акт о королевских министрах, утвержденный 1 июля 1937 года, давал официальное признание должности премьера и определял заработную плату Первого лорда казначейства и Премьер-министра — двух должностей, которые имел обыкновение занимать премьер-министр. Акт вносил некоторое различие между «положением» Премьер-министра и «должностью» Первого лорда казначейства, подчёркивая уникальный характер положения. Тем не менее табличка на двери Премьер-министра по прежнему содержит надпись «Первый лорд Казначейства».

Если появляется вакансия на должность премьер-министра, монарх назначает нового. Назначение еще известно как церемония под названием «Целование рук». В соответствии с написанными конституционными обычаями, монарх обязан назначить человека, пользующегося поддержкой Палаты Общин, лидера партии, получившей большинство в Палате.

Вопрос о независимости. Scottish Independence

Долго ли Британскому флагу придется оставаться таким, каким мы к нему привыкли? Традиционное изображение могло измениться в случае, если Шотландия проголосовала бы на референдуме (referendum/vote on a ballot question) за свою независимость (independence). Как часто мы слышим о регионах и нациях, которые стремятся отделиться (break away) от государственных образований, управляющих ими. В Соединенном Королевстве жители Шотландии собирались проголосовать за (to vote for) свою автономию, однако так и не решились на это. Система государственного управления Великобритании очень разноплановая и представляет собой особый пласт культурного наследия страны, который очень интересно изучать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.