Глагол в английском языке является одной из самых основных частей речи, если не сказать «самой основной», так как на нем держится почти весь язык. Почему? Да потому что из действий складывается вся наша жизнь, а такая часть речи, как глагол в английском языке, действия и обозначает, отвечая на вопросы «что делать?» и «что сделать?».

Большая часть времени при изучении английской грамматики посвящена изучению глагола. В этом мог лично убедиться каждый, кто учил язык в школе, ходил на курсы или пробовал изучать английский по skype. Почему приходится так досконально его исследовать? Ответ прост. Глагольная система этого языка достаточно сложна, сама часть речи обладает различными категориями, в которых нужно разбираться, а количество временных форм производит не очень хорошее впечатление. Ведь в русском только три варианта – прошедшее, настоящее и будущее. А в английском на каждый из них еще по 4. Все времена английского языка можно увидеть в статье «Количество времен английского языка».

Что из себя представляет глагол в английском языке? Какими обладает особенностями? Какую информацию следует запомнить в первую очередь?

Какими бывают глаголы в английском языке?

Когда мы слышим словосочетание «глагол в английском языке», первое, что приходит на ум – это страшилка из школы, посвященная правильным и неправильным глаголам, причем вторые нас заставляли зубрить пачками, именно поэтому к ним и выработалось отвращение. Ведь все время казалось, что запомнить их просто невозможно. Поверьте, можно. Все приходит со временем. Если вы не помните, чем отличаются правильные глаголы от неправильных, вам пригодится статья об этом — «Правильные и неправильные глаголы английского языка». Объяснение вам не нужно? Тогда сразу переходите к списку неправильных и изучайте три их формы — «Три формы неправильных глаголов».

По своей структуре глаголы в английском языке бывают четырех типов: простые (слова одного корня), производные (помимо корня есть приставка или суффикс), сложные (состоящие из двух корней) и составные (состоящие непосредственно из глагола и предлога или наречия).

  1. to do, to run, to catch;
  2. to unwrap, to disappear, to intensify;
  3. to broadcast, to blackmail;
  4. to come back, to get up, to look after.

По значению, как нам известно, глаголы делятся на смысловые и служебные. Как понятно из самих названий, у смысловых глаголов есть смысл или основное значение, а у служебных таковое отсутствует. Служебные глаголы в английском языке бываю трех видов:

  1. глаголы-связки (to be, to get, to turn, to become, to grow etc.),
  2. вспомогательные глаголы (to be, to have, to do, shall, will),
  3. модальные глаголы (can, may, might, must, ought to, need, would).

Глаголы-связки помогают создать составное именное сказуемое, вспомогательные глаголы служат для образования сложных глагольных форм, а модальные выражают возможность, вероятность, необходимость совершения действия, которое представлено инфинитивом глагола. О вспомогательных глаголах в английском языке вы можете прочитать в одноименной статье («Вспомогательные глаголы в английском языке»), о модальных – в общей статье, им посвященной («Модальные глаголы в английском языке»). Но модальные глаголы необходимо изучать каждый отдельно, поэтому на блоге есть материал по каждому из них в виде отдельных статей.

Также следует помнить, что глагол в английском языке может быть совершенного или несовершенного вида. А еще он может работать в трех наклонениях. Но в этих наклонениях используются только личные формы глагола. Именно они выражают лицо, число, наклонение, время и залог. Эти формы глагола выступают в роли сказуемого в предложении.

А вот к неличным относятся три формы глагола: инфинитив, герундий и причастие. Эти формы выражают действие, не указывая лицо, число или наклонение.

Особое внимание уделите отдельной группе глаголов, именуемых фразовыми. Их значения иногда могут вас неплохо удивить!

Вот основные характеристики глагола в английском языке, которые необходимо изучать более подробно и тщательно. Главное помнить, что от формы глагола в английском языке может зависеть многое, поэтому не стоит относиться к этой части речи небрежно.