Как известно, глагол (verb) представляет собой часть речи, обозначающую действие или состояние. Глаголы в английском языке делятся на смысловые, служебные и вспомогательные. Английский глагол обладает такими категориями, как лицо, число, аспект, время, залог и наклонение. Одной из главных классификаций глаголов в английском языке является их деление на правильные (regular verbs) и неправильные (irregular verbs). Мы поговорим о трех формах неправильных глаголов в английском языке, так как с правильными никаких трудностей возникнуть не должно.

Что представляют собой эти три формы неправильных глаголов?

В любом учебнике английского языка или справочнике по грамматике мы непременно найдем таблицу с тремя формами неправильных глаголов. Почему же именно три формы? Представим, что у нас перед глазами таблица с тремя формами неправильных глаголов, состоящая из трех колонок. Первая, как правило, подписана Infinitive. Это и есть инфинитив глагола без частицы to, который мы можем найти в словаре. Именно от этой первоначальной формы и образуются все остальные. Для примера мы возьмем несколько глаголов: to cost (стоить), to go (идти, ехать), to buy (покупать), to dream (мечтать). Если мы найдем эти глаголы в первой колонке, то их первая форма будет представлена таким образом: cost, go, buy, dream.

Вторая колонка в таблице посвящена второй форме неправильных глаголов, которая представляет собой глагол в простом прошедшем времени (Past Simple). С того момента и начинается отличие правильных глаголов от неправильных. Ведь по правилам, форма простого прошедшего времени правильных глаголов образуется путем присоединения к основе глагола окончания -ed. А вот у неправильных глаголов английского языка эта форма образуется не по правилам и ее нужно запоминать. Вот какими будут формы Past Simple у глаголов из нашего примера: cost, went, bought, dreamt / dreamed. Последний глагол может образовывать эту форму и как стандартный правильный глагол.

Последней из трех форм неправильных глаголов английского языка является причастие прошедшего времени (Participle II). Его образование также служит причиной разделения глаголов на правильные и неправильные. У правильных глаголов эта форма образуется тем же способом, что и предыдущая (присоединением окончания –ed). А вот причастия прошедшего времени у неправильных глаголов также подлежат заучиванию. Вот эти формы для наших примеров: cost, gone, bought, dreamt / dreamed.

Вот какие получились три формы неправильных глаголов:

  • costcostcost
  • gowentgone
  • buyboughtbought
  • dreamdreamt / dreameddreamt / dreamed

В основном при изучении языка преподаватель требует от учеников каждый урок запоминать, например, десяток неправильных глаголов и их формы. Это процесс длится достаточно медленно, так как неправильных глаголов немало, и таблицы с ними не маленькие. Однако есть альтернативный способ изучения трех форм неправильных глаголов. Если вы заметили, то среди глаголов для нашего примера есть один, все три формы которого совпадают. Есть глагол, все три формы которого совершенно разные. Один из глаголов имеет две одинаковые и одну отличную формы, а еще один глагол способен образовывать простое прошедшее время и причастие прошедшего времени и стандартно и не по правилам. С помощью вот этих четырех признаков можно разделить неправильные глаголы на четыре группы и учить каждую группу отдельно.

А выучить три формы неправильных глаголов придется непременно, так как эти глаголы являются одними из наиболее употребляемых в языке!