Аудирование по английскому языку, или восприятие речи на слух, является одной из наиболее важных составляющих процесса изучения английского языка. Ведь важно не только правильно выразить ту или иную мысль, но и понять, о чем говорит собеседник. Принимая во внимание различный темп речи и особенности произношения тех или иных диалектов, сделать это порой бывает очень трудно. Именно поэтому аудированию по английскому языку уделяется значительная часть времени процесса изучения.

Обучение аудированию по английскому языку

Трудность восприятия иностранной речи на слух – одна из основных проблем, с которой сталкиваются учащиеся на начальных этапах обучения. Впоследствии эта проблема решается благодаря постоянной практике.

Стоит ли слушать аудио материалы на начальных этапах обучения? Несомненно. Но что может понять учащийся, если в его словарном запасе всего лишь несколько десятков слов? Во-первых, слушать аудио материалы необходимо начинать одновременно с изучением английского языка. Постоянное прослушивание радиопередач или просмотр фильмов позволяет, прежде всего, привыкнуть к темпу речи, а он, как известно, у всех разный. Так что быстрая американская речь не вызовет впоследствии у учащихся состояния легкого шока. Во-вторых, английский язык интонационно значительно ярче окрашен, чем русский, и эти взлеты и падения тона необходимо учится различать на начальных этапах изучения.

Использование аудирования по английскому языку в процессе обучения в значительной степени облегчает овладение навыками говорения. С увеличением словарного запаса возрастает количество узнаваемых слов в иностранной речи.

Для тренировки аудирования по английскому языку можно использовать различные аудио материалы. Начинать разумней с самого простого, с медленных песен на английском языке. Тексты их достаточно просты, а темп речи размерен.

На более продвинутых этапах для тренировки восприятия английской речи на слух используют фильмы и аудиокниги на английском языке. Эти аудиоматериалы часто снабжены электронными текстами. Их использование рекомендуется только в крайних ситуациях, когда устранение непонятных моментов неосуществимо без подсказки текста.

Аудирование по английскому языку улучшает слуховую память, способствует усвоению лексического состава языка и его грамматической структуры.