Present Perfect (Present Perfect Simple) – настоящее совершенное время. Ему нет соответствий в русском языке. Нам может быть трудно понять Present Perfect, потому что англоговорящие люди иначе воспринимают понятие времени. С точки зрения русского языка действие в настоящем времени не может закончиться, на то оно и настоящее. Если действие завершилось (прошло), значит, время должно быть прошедшее. Английский язык придерживается другой логики: в нем действие в настоящем может закончиться, и пример этому – Present Perfect.

Как образуется Present Perfect

Утверждение

Сказуемое в Present Perfect состоит из вспомогательного глагола have (has) и основного глагола. С местоимениями I, you, we, they и существительными во множественном числе мы используем have, с местоимениями he, she, it и существительными в единственном числе – has.

В качестве основного глагола в Present Perfect мы используем третью форму глагола. Получить ее можно двумя способами: если глагол правильный, мы добавляем окончание -ed к основе. Если глагол неправильный, мы берем форму из третьей колонки таблицы неправильных глаголов.

I/We/You/They + have + 3-я форма глагола He/She/It + has + 3-я форма глагола
I have started. – Я начал.

We have gone. – Мы ушли.

You have finished. – Вы закончили.

They have come. – Они пришли.

He has decided. – Он решил.

She has done. – Она сделала.

It has turned off. – Оно выключилось.

Отрицание

Для того чтобы построить отрицательное предложение в Present Perfect, нам надо поставить между вспомогательным глаголом и основным отрицательную частицу not.

I/We/You/They + have not + 3-я форма глагола He/She/It + has not + 3-я форма глагола
I have not started. – Я не начал.

We have not gone. – Мы не ушли.

You have not finished. – Вы не закончили.

They have not come. – Они не пришли.

He has not decided. – Он не решил.

She has not done. – Она не сделала.

It has not turned off. – Оно не выключилось.

Глагол to have (has) может принимать сокращенные формы. В утвердительном предложении have (has) объединяется с местоимением, в сокращенном виде have выглядит как ‘ve, has как ‘s:

  • We’ve gone.
  • He’s decided.

В отрицательном предложении have (has) объединяется с not, сокращенные формы выглядят как haven’t, hasn’t:

  • I haven’t started.
  • She hasn’t done.

В разговорной речи чаще встречаются сокращенные формы, чем полные.

Вопрос

Have + I/we/you/they + 3-я форма глагола Has + he/she/it + 3-я форма глагола
Have I started? – Я начал?

Have we gone? – Мы ушли?

Have you finished? – Вы закончили?

Have they come? – Они пришли?

Has he decided? – Он решил?

Has she done? – Она сделала?

Has it turned off? – Оно выключилось?

Изучить сразу все функции времени Present Perfect практически невозможно, поэтому мы решили разделить все функции на 3 удобные группы согласно уровню владения английским языком: начальный (зеленая рамка), средний (желтая рамка), высокий (красная рамка).

Употребление Present Perfect

Начальный уровень
  1. Мы используем Present Perfect, когда хотим показать результат действия, которое уже совершилось. С помощью Present Perfect мы акцентируем внимание именно на результате и по нему видим, что действие уже выполнено. Гораздо легче понять, что значит результат, на примере глаголов «делать» и «сделать»:
    • Я делал это – I did it. (Past Simple – действие было в прошлом)
    • Я сделал это – I have done it. (действие закончилось, значит, есть результат)

    К действию с результатом относится:

    • Действие с наречиями already (уже), just (только что), yet (уже, еще). Они указывают на то, что действие произошло недавно и в результате что-то изменилось.

      I know Jane. We have already met. – Я знаком с Джейн, мы уже встречались. (мы встречались в прошлом, поэтому, как результат, сейчас я ее знаю)

      I don’t want to go to the café, I’ve just eaten. – Я не хочу идти в кафе, я только что поел. (я не голодный, это результат того, что я недавно кушал)

      Наречие yet используется в вопросах и отрицаниях. В отрицательном предложении yet переводится как «еще», в вопросе – «уже». Yet обычно стоит в конце предложения.

      – Is Jim here? – Джим здесь?
      – No, he hasn’t arrived yet. – Нет, он еще не приехал.

      Have you been to the new supermarket yet? – Ты уже была в новом супермаркете?

    • Действие, которое произошло в прошлом, неважно когда, но в настоящем виден результат.

      I have bought a new car. – Я купил новую машину. (я уже совершил покупку, мы не знаем, когда это произошло, но видим результат – новую машину)

      They aren’t at home, they have gone shopping. – Их нет дома, они ушли за покупками. (неважно, когда они ушли, важно, что сейчас их нет)

      Еще результат действия может влиять на настоящее:

      She has lost her keys, she can’t get home now. – Она потеряла ключи, теперь она не может попасть домой. (из-за того, что она потеряла ключи в прошлом, она не может открыть дверь в настоящем)

    • Действие, которое произошло в незаконченный период времени. На незаконченный период нам указывают слова today (сегодня), this morning/week/month/year (этим утром / на этой неделе / в этом месяце / в этом году). У нашего действия уже есть результат, но сегодня, эта неделя / этот месяц / этот год еще не закончились, то есть мы успеем выполнить действие или повторить его еще раз за этот период.

      Today he has visited two galleries. – Сегодня он побывал в двух галереях. (сегодня еще не закончилось, и он может отправиться в третью галерею)

      I haven’t been at work this week because of sickness. – Я не был на работе на этой неделе из-за болезни. (но неделя еще не закончилась, и я могу выйти на работу на этой неделе)

  2. Present Perfect используется, когда мы говорим о нашем личном опыте. Эту функцию часто называют «жизненный опыт».

    I’ve been to England but I haven’t been to Scotland. – Я был в Англии, но не был в Шотландии. (на данный момент моей жизни я посетил Англию и не успел посетить Шотландию, но я все еще надеюсь там побывать)

    • В таких предложениях не указывают точное время. Но вы можете подчеркнуть, сколько раз действие происходило:

      Have you read this book? – Ты прочитал эту книгу?
      – Yes, I have read this book twice already. – Да, я прочитал эту книгу уже дважды.

      I have eaten in this restaurant many times. – Я ел в этом ресторане много раз.

      А можете говорить в целом, не указывая точное количество раз:

      Have you read this book? – Ты прочитал эту книгу?
      – Yes, I have read this book. – Да, я прочитал эту книгу.

      I have eaten in this restaurant. – Я ел в этом ресторане.

    • Наречия ever (когда-нибудь) и never (никогда) часто встречаются, когда мы говорим о жизненном опыте. Они показывают, что мы делали или не делали в нашей жизни. Обратите внимание, что never замещает частицу not.

      Have you ever seen this film? – Ты видел когда-нибудь этот фильм?
      – No, I have never seen this film before. – Нет, я никогда не видел этот фильм раньше.

      Has he ever been abroad? – Он когда-нибудь был за границей?
      – No, he hasn’t. – Нет, не был.

      I have never eaten mango. – Я никогда не ел манго.

  • Здесь представлен далеко не самый полный список слов и выражений, употребляемых в Present Perfect. У этого времени очень много спутников – читайте о них в нашей статье «Наречия с Present Perfect: слова-маркеры».

Когда еще употребляется Present Perfect

Средний уровень
  1. Помимо результата, Present Perfect показывает длительное действие, которое все еще актуально: оно началось в прошлом, но продолжается в настоящем и, возможно, будет продолжаться в будущем. Обычно в этих случаях стоят предлоги for (в течение) и since (с тех пор как, начиная с). For указывает на то, сколько действие длится, since показывает, что действие началось в определенный момент в прошлом и сейчас все еще длится. Возможно, вы скажете, что это функция времени Present Perfect Continuous. Так и есть, но Present Perfect также употребляется в этом значении в нескольких случаях:
    • C глаголами состояния, которые почти не используются с временами группы Continuous.

      We’ve known each other since school years. – Мы знаем друг друга со школы.

      She has wanted to become an actress since her childhood. – Она мечтает стать актрисой с детства.

    • С глаголами, которые сами по себе передают длительное действие (to live – жить, to work – работать, to study – учиться, to sleep – спать, to wait – ждать). В этом случае мы можем использовать как Present Perfect, так и Present Perfect Continuous, при этом смысл предложения не поменяется.

      I’ve studied English for 5 years. – Я учу английский в течение 5 лет. (я начал 5 лет назад, продолжаю сейчас и, возможно, буду учить в будущем)

      I’ve lived in the suburbs since childhood. – Я живу в пригороде с детства. (я начал жить еще в детстве и продолжаю жить в пригороде сейчас)

    • В отрицательных предложениях, когда мы сообщаем о том, чего не делали в течение какого-то времени.

      I haven’t heard of him for the last 3 years. – Я о нем ничего не слышал последние три года.

      We haven’t been to Rome since our honeymoon. – Мы не были в Риме с нашего медового месяца.

    У глаголов to be и to go в Present Perfect есть дополнительные оттенки значения: have been означает, что говорящий где-то был, куда-то ходил или ездил и сейчас оттуда вернулся. А has gone означает, что говорящий куда-то ушел или уехал и пока не вернулся.

    She has been to Madrid. – Она была в Мадриде. (но сейчас она дома)

    She has gone to Madrid. – Она уехала в Мадрид. (она все еще в Мадриде)

  2. Мы употребляем Present Perfect, когда хотим подчеркнуть, сколько раз выполнялось действие. Для этого используется конструкция it is (that is) the first/second/third time something has happened – это первый/второй/третий раз, как что-то произошло.

    It is the first time I have driven a car. = I have never driven a car before. – Я в первый раз водил машину.

    That is the fifth time Bill has phoned his girlfriend this evening. = He has called his girlfriend five times this evening. – Билл позвонил своей девушке уже пятый раз за вечер.

Сложные случаи употребления Present Perfect

Высокий уровень
  1. Present Perfect используется вместе с Past Simple в сложных предложениях. Для того чтобы показать точное время, когда действие началось, мы используем придаточное времени с союзом since / ever since (с тех пор как). Это придаточное будет в Past Simple, главное предложение – в Present Perfect.

    He hasn’t played the cello since he broke his bow. – Он не играет на виолончели с тех пор, как сломал смычок.

    I’ve lived like this ever since I moved to London. – Я так живу с тех пор, как переехал в Лондон.

    Мы можем употреблять Present Perfect в придаточном предложении, если действие в придаточном началось в прошлом и продолжается в настоящем.

    Have you invited any of your friends since you’ve lived in your new apartment? – Ты приглашал кого-нибудь из друзей с тех пор, как живешь в новой квартире?

    • Время Present Perfect очень часто путают со временем Past Simple. О том, как избежать подобной путаницы, вы можете узнать из статьи «Present Perfect vs. Past Simple»
  2. Present Perfect используется в придаточных времени после союзов when (когда), as soon as (как только), until (пока не), before (до того как), after (после того как). В этом случае во всем предложении подразумевается ситуация в будущем, поэтому на русский язык мы будем переводить такое предложение в будущем времени. В таких предложениях Present Perfect и Present Simple равнозначны, они могут друг друга заменять без изменения смысла.

    After he graduates from Harvard, he will find a promising job. = After he has graduated from Harvard, he will find a promising job. – После того как он окончит Гарвард, он устроится на перспективную работу.

    Present Perfect предпочтительнее Present Simple:

    • Когда мы хотим показать, что действие в главном может быть выполнено, только если выполнить действие в придаточном.

      As soon as I’ve got to the station I’ll buy the tickets. – Как только я приеду на станцию, я куплю билеты. (я смогу купить билеты, когда буду на станции, раньше не смогу)

      You can’t write the article on the subject until you’ve read this book. – Ты не можешь писать статью по этой теме, пока не прочтешь эту книгу. (в книге написано что-то важное, без чего нельзя написать статью)

    • Если мы хотим логически выделить или эмоционально подчеркнуть, что одно действие произойдет раньше другого.

      I’ll call you when I’ve got home. – Я позвоню тебе, когда попаду домой. (я хочу подчеркнуть, что сначала я приду домой и только потом позвоню)

      Let’s have a farewell party before you’ve gone to Paris. – Давай устроим прощальный ужин, прежде чем ты уедешь в Париж. (мы хотим подчеркнуть, что в Париже не сможем устроить тебе прощальный ужин)

    • Present Perfect используется, чтобы рассказать какую-либо новость, которая появилась недавно. Для того чтобы сообщить больше информации или дать больше деталей, используются времена группы Simple или Continuous.

      A pony has escaped from the zoo. Zookeepers were looking for it in the neighbourhood, but with no luck. The police found the pony at the far end of the city. It was walking in the park and asked the passers-by for some treat. – Пони сбежал из зоопарка. Работники зоопарка искали его в окрестностях, но безуспешно. Полиция обнаружила пони на другом конце города. Он гулял в парке и просил угощения у прохожих.

Как видите, Present Perfect не кажется таким уж нелогичным и непонятным, если в нем разобраться. Кроме того, у этого времени очень много слов-спутников – наречий, которые помогают нам распознать настоящее совершенное время. Да, Present Perfect можно назвать самой сложной темой в изучении английских времен, но если вы его освоили, то все остальные времена вам покажутся сущим пустяком.

Для того чтобы закрепить полученные знания, рекомендуем пройти тест и скачать табличку-шпаргалку с правилами образования Present Perfect.

↓ Скачать таблицу употребления времени Present Perfect (*.pdf, 186 Кб)

Тест недоступен для мобильных устройств.