Время Present Perfect – первая сложная тема, которая пугает всех изучающих английский язык. Все времена, которые изучаются сначала (Present Simple, Past Simple и Future Simple) являются более или менее понятными нашему человеку, так как имеют соответствие в русском языке. Но вот Present Perfect сбивает нас с толку. Одно название чего стоит – настоящее совершенное – первое слово автоматически относит действие к настоящему времени, а второе – к прошедшему: ну как такое может быть?! На самом деле, именно в этой двойственности и кроется истинный смысл времени Present Perfect: передающееся при помощи него действие совершилось в прошлом, но имеет непосредственное отношение к настоящему. Простой пример: действие совершилось в прошлом, а в настоящем виден его результат:

I have broken my arm. – Я сломал руку. (Неважно, когда говорящий сломал руку, важно, что сейчас он носит гипс.)

Это основная и всеопределяющая функция Present Perfect, и о ней и о других функциях мы поговорим после того, как изучим образование форм глаголов в этом времени.

Образование времени Present Perfect

Итак, утвердительная форма Present Perfect образуется при помощи вспомогательного глагола to have (для третьего лица единственного числа (he, she, it) – has) и третьей формы смыслового глагола:

I have done the work. – Я выполнил работу.

We have done the work. – Мы выполнили работу.

You have done the work. – Ты выполнил работу.

He (she, it) has done the work. – Он (она, оно) выполнил работу.

They have done the work. – Они выполнили работу.

Чтобы образовать вопросительную форму, переносим вспомогательный глагол to have вперед и ставим его перед подлежащим:

Have you done the work yet? – Ты уже выполнил работу?

Has she done the work yet? – Она уже выполнила работу?

В отрицательной форме добавляем к вспомогательному глаголу to have частицу not:

I have not done the work yet. – Я еще не выполнил работу.

He has not done the work yet. – Он еще не выполнил работу.

В сокращенном виде вспомогательный глагол to have выглядит как ve, has — как s:

I’ve done the work.

He’s done the work.

Сокращенная отрицательная форма – haven’t, hasn’t:

I haven’t done the work.

Hasn’t he done the work?

Употребление времени Present Perfect

Теперь вернемся к случаям употребления времени Present Perfect, или его функциям.

  1. Present Perfect передает действие, полностью завершенное в прошлом, но имеющее связь с настоящим через результат этого действия. В данном случае важно само действие, а не обстоятельства, при которых оно совершилось:

    We’ve bought a new car, so it’s time to sell the old one. – Мы купили новую машину, так что пора продать старую. (Машина уже куплена, что вынуждает задуматься о продаже старой; машина уже у нас, мы являемся ее хозяевами, т.е. have bought – часть настоящего времени).

    Еще проще понять эту функцию на таких примерах:

    Has the secretary come? = Is the secretary in the office now? — Секретарша пришла? = Секретарша сейчас в офисе?

    Have you washed the dishes? = Are the dishes clean? — Ты помыл посуду? = Посуда чистая?

    Have you met him? = Do you know him? — Вы встречали его? = Вы знаете его?

    Из примеров видно, что действие, выраженное в Present Perfect, произошло в прошлом, но имеет результат в настоящем времени.

    Для времени Present Perfect не важны обстоятельства, при которых совершилось действие, поэтому оно часто используется, чтобы ввести новую тему разговора, подытожить ситуацию или указать на действие, время которого не известно:

    - Have you managed to reach Tom? – Тебе удалось дозвониться до Тома? (далее пойдет ответ и описание, как это произошло, уже в Past Simple)

    - Yes, I have, eventually. I called him yesterday without much hope, but he answered almost immediately. — Да, наконец дозвонился. Я звонил ему вчера без особой надежды, но он ответил почти сразу же.

    Thank you so much for what you’ve done! — Спасибо огромное за то, что Вы сделали.

    - Oh, welcome. I’ve tried. — Пожалуйста. Я старалась.

    You haven’t changed. – Ты не изменился.

    I’ve never thought about it. – Я никогда не думал об этом.

    What have you done? – Что ты наделал?

    Если же в предложении указано или предполагается время совершения действия, мы не используем Present Perfect, а выбираем Past Simple. (Напомню, что это же время используется для описания действий, произошедших в прошлом и там же и закончившихся, известных говорящему фактов из прошлого, а также действий, описываемых в хронологическом порядке.) Но есть один нюанс: если период времени, о котором идет речь, еще не завершился, следует использовать Present Perfect:

    Your speech has been awfully boring tonight. – Твоя речь сегодня вечером была ужасно скучной. (сейчас еще вечер того дня)

    We’ve visited so many fascinating places this year. – В этом году мы посетили множество красивых мест. (год еще не закончился)

    I’ve met him a few times this autumn. – Я видел его несколько раз осенью. (сейчас еще та осень)

    Если же указанный период времени уже закончился, без колебаний используем Past Simple:

    I called them in the morning. – Я звонил им утром. (сейчас уже обед)

    We went to Poland on a business trip this spring. – Этой весной мы ездили в командировку в Польшу. (сейчас уже лето)

    Логично, что в вопросах о времени действия (т.е. со словом when) тоже нельзя использовать Present Perfect, так как речь идет о конкретном действии в прошлом, завершившемся, и принадлежащем исключительно прошедшему времени:

    When did you come? – Когда ты пришел?

    When was the last time you ate apples? – Когда ты в последний раз ел яблоки?

    Нередко время Present Perfect используется, чтобы показать неоднократность действия:

    I’ve watched this movie twice already! – Я смотрел это кино уже дважды.

    I’ve visited Italy four times. – Я был в Италии четыре раза.

    Опять же, при помощи Present Perfect мы упоминаем, что действие было неоднократным, но не описываем конкретные ситуации. Если же мы захотим это сделать, в нашем распоряжении будет Past Simple.

    Кстати, всем нам с первых уроков известна фраза have got как эквивалент have, possess. Теперь вы знаете, что это глагол get (получить) во времени Present Perfect. Как вы думаете, почему мы говорим, что у нас что-то есть, используя Present Perfect? Очевидно, чтобы что-то иметь, нужно сначала это получить: вот вам яркий пример связи настоящего с прошедшим через результат!

    Как и любое другое время, Present Perfect имеет свои слова-маркеры. В данном случае это наречия, которые не обозначают определенного времени и частоты совершения действия: for (в течение), since (начиная с), ever (когда-либо), never (никогда), just (только что), already (уже), yet (еще, уже), before (до этого), often (часто), seldom (редко), recently (недавно), lately (в последнее время) и т.д. Подробно употребление этих наречий со временем Present Perfect описано в статье «Наречия с Present Perfect». Рекомендую ознакомиться с ней всем, кто собирается серьезно разобраться с этим сложным временем.

  2. Present Perfect употребляется для передачи действия, которое началось в прошлом и продолжается в настоящем времени. Вы скажете, что это главная функция другого грамматического времени – Present Perfect Continuous, и будете правы. Но есть три случая, когда Present Perfect будет заменять его:
      • если смысловой глагол выражен глаголом состояния. Как известно, глаголы состояния не могут использоваться во временах группы Continuous, поэтому им на выручку приходят времена группы Simple:

        We’ve known each other since school years. – Мы знаем друг друга со школы.

        She has wanted to become an actress all her life. – Она всю жизнь мечтает стать актрисой.

        I’ve loved her since we first met. – Я люблю ее с нашей первой встречи.

      • если смысловой глагол выражен динамическим глаголом, который обозначает длительное действие (sleep, wait, live, work). В этом случае можно использовать как время Present Perfect, так и Present Perfect Continuous, и смысл предложения не изменится.

        I haven’t slept for three days! – Я не сплю уже три дня!

        I’ve lived in this city since childhood. – Я живу в этом городе с детства.

      • когда глагол стоит в отрицательной форме, при этом отрицается само действие:

    I haven’t heard of him for the last three years. – Последние три года я о нем ничего не слышал.

    I haven’t played tennis since I broke my arm. – Я не играю в теннис с тех пор, как сломал руку.

  3. Время Present Perfect используется в придаточных предложениях времени после союзов when, before, after, as soon as, till, until, чтобы передать будущее действие, которое закончится до начала действия из главного предложения. Сразу рассмотрим пример:

    I’ll serve you a dessert only after you have eaten the main course. – Я дам тебе десерт только после того, как ты съешь основное блюдо. (Сначала завершится действие придаточного предложения, потом начнется действие главного.)

    We’ll leave when we have finished our project. – Мы уедем отсюда, когда закончим наш проект.

    Иногда в таких предложениях можно использовать Present Simple вместо Present Perfect:

    I’ll start learning English after I have graduated. = I’ll start learning English after I graduate. – Я начну учить английский, когда закончу институт.

Несмотря на то, что тема Present Perfect требует большей усидчивости и внимания, чем некоторые другие темы, вы должны помнить: английская грамматика – не «китайская грамота», и понять ее совсем не сложно. Будьте внимательны, читайте грамматические объяснения, ищите примеры в англоязычных текстах, анализируйте и запоминайте их, и тогда любая тема вам будет нипочем.

Данная тема тесно связана с другими, описанными в статьях, на которые необходимо обратить внимание:

После ознакомления с ними рекомендуем пройти следующий тест: « Тест на времена группы Present ».