Предложение учить английский язык с носителем уже давно никого не удивляет. Во многих учебных центрах работают носители и успешно проводят занятия на высоких ступенях обучения и разговорные клубы для всех желающих. Будучи онлайн-школой, мы тоже предлагаем нашим студентам заниматься с носителями, и хотим рассказать о том, как это происходит.

Кто такой носитель английского языка?

Английский с носителем языка

Сначала выясним, кто такой носитель английского языка. Носитель – это человек, который родился в одной из англоговорящих стран и вырос в англоязычной среде. То есть английский язык для него является родным, впитанным с рождения. К англоговорящим странам в данном случае относятся Великобритания, США, Канада и Австралия, так как язык этих стран с небольшими отличиями считается современной нормой английского языка. В мире есть и другие страны, в которых говорят на английском, к примеру, Индия, Филиппины и некоторые африканские страны, но, к сожалению, принято считать, что для изучения языка носители из этих стран не подходят.

Также нередко приходится слышать, как иммигранты, прожившие в англоязычной стране несколько лет, называют себя носителями. К сожалению, это неправда. А вот носитель, проживающий в другой стране и преподающий английский язык – очень даже распространенное явление.

Английский с носителем языка. За и против

Изучение языка с носителем практиковалось еще в дореволюционной России, и, надо сказать, весьма успешно. Кто, как не человек, говорящий с детства на изучаемом вами языке, разбирается в тонкостях? И, как правило, для учащихся чаще всего трудность представляет не литературный, а именно разговорный английский язык. В словаре не всегда можно найти новое значение того или иного слова, издатели просто не успевают за постоянно меняющимся организмом языка, а процесс общения выдвигает свои требования – быть в курсе. В этой ситуации носитель языка просто незаменим.

Полное погружение в языковую среду, английское или американское произношение, разговорные обороты, современный язык – английский с носителем языка дает немало. Носители прекрасно проводят дискуссии, индивидуальные занятия, создают комфортную атмосферу общения. Изучение английского с носителем языка – это еще и познание англоязычной культуры, возможность узнать о традициях, укладе жизни. А это просто необходимо тем людям, которым предстоит общаться с иностранцами.

Но, к сожалению, знать самому – не всегда значит уметь научить других. Несомненно, носитель языка должен иметь филологическое образование или сертификат о прохождении специального обучения длительностью не менее 140 часов. Проведение урока, на первый взгляд, — простой вид деятельности, но он имеет свои правила. Незнание этих правил или их несоблюдение превращает занятие в скучную и непонятную лекцию с постепенной потерей интереса к изучаемому предмету.

В качестве минусов многие отмечают неспособность носителя языка провести аналогии с грамматическими или лексическими конструкциями в русском языке. Таким образом, учащийся оторван от фундамента родного языка. На мой взгляд, это не всегда мешает, а в некоторых случаях действует с обратным эффектом.

Кому подходят занятия английским с носителем?

Уроки английского с носителем языка будут полезны всем учащимся. Конечно, если ваш уровень знаний еще только начальный, занятия с носителем не принесут вам большой пользы. Но вы можете посещать их с целью услышать настоящую английскую речь и стараться подражать ей, а также попрактиковать простые фразы. Однако мы рекомендуем приступать к регулярным занятиям с носителем, начиная с уровней Pre-Intermediate или Intermediate.

Действительно полезно заниматься с носителем опытным учащимся, которые получат возможность отрабатывать навыки говорения в живой, а не смоделированной ситуации. Ничто не подготовит вас к беглому общению так, как занятия с носителем английского языка. Кроме того, носитель говорит именно на том языке, который используется сейчас, а не на классическом варианте, который мы изучаем по учебникам.

Чаще всего, к носителям обращаются с целью преодолеть языковой барьер, проще говоря, разговориться и научиться воспринимать английскую речь на слух. Но носители могут вести не только разговорный курс, но и различные специализированные курсы, преподавать бизнес английский и готовить студентов к международным экзаменам.

Еще одна важная задача, которая решается во время занятий с носителями – это приобретение английского акцента. Ученик быстро привыкает к беглой английской речи и начинает автоматически копировать правильное произношение.

Занятия английским по Skype с носителем языка

Где же найти носителя языка? Можно обратиться в локальный учебный центр и узнать, проводятся ли там занятия с носителями языка. Если вы живете в большом городе, скорее всего, найти преподавателя не составит труда, остается только решить вопрос стоимости занятий, которая бывает достаточно высокой. Но есть и более удобный вариант – можно заниматься с носителем английского языка по Скайпу. Данная услуга сейчас очень популярна, и уроки с носителями предлагает множество онлайн-школ.

У занятий с носителем английского по Skype есть немало преимуществ. Во-первых, выбор носителей достаточно велик. Когда ученик обращается на обычные курсы, ему не предоставляется выбора, потому что как правило в штате курсов есть только один носитель. В онлайн-школах дело обстоит по-другому: онлайн-школа может сотрудничать с разными носителями, потому что они не привязаны к школе географически. Носитель может проживать в любой англоговорящей стране, и при этом давать вам уроки! А раз носителей много, вы можете лично выбрать себе преподавателя, прослушав его произношение и изучив его квалификацию.

Во-вторых, стоимость занятий в онлайн-школе всегда будет ниже, чем на курсах. Онлайн-школа не оплачивает аренду классных помещений и не несет прочих расходов, которые компенсируются стоимостью занятий на обычных курсах. Преподаватели не тратят времени на дорогу на работу, поэтому их ставка может быть тоже немного ниже. Благодаря всему этому стоимость занятий с носителем в онлайн-школе будет более приемлемой.

Наконец, многие ученики также находят занятия по Skype с носителем языка более удобным и комфортным, потому что им не нужно ходить на курсы, и обучение проходит у них дома в привычной обстановке.

В заключение хочу сказать, что многие студенты испытывают страх перед общением с носителями английского языка, им кажется, что они совсем ничего не поймут на уроке, или боятся выставить себя не в лучшем свете. В действительности, преподаватель-носитель не ожидает от вас ничего сверхъестественного. Он знает, как построить контакт с учеником, который не говорит на его языке в совершенстве, и сможет понять вас даже на элементарном уровне. Кроме того, вы будете не первым его учеником, и он наверняка встречал людей, говорящих хуже вас.

Если я убедила вас, и вы решили приступить к занятиям с носителем языка, приглашаю вас выбрать одного из преподавателей нашей онлайн-школы «Инглекс» на странице: http://englex.ru/course/native/. Длительность занятий у нас начинается с 30 минут, поэтому вы не устанете от общения на иностранном языке. Мы сотрудничаем только с профессиональными преподавателями с большим опытом работы, все они – внимательные, интересные и просто хорошие люди, с которыми интересно общаться. А для тех, кто сомневается, подходит ли ему данный способ обучения, у нас предусмотрен бесплатный вводный урок с носителем языка. Решайтесь!