Давайте совершим небольшое путешествие? Представьте, что вы находитесь в стране, которую вы давно мечтали посетить. Допустим, в этой стране одним из основных языков является английский. Вы неплохо ориентируетесь в этом иностранном языке, но, тем не менее, вам еще многое предстоит выучить и узнать. Вот вы посетили определенную экскурсию, познакомились с культурой этой страны, вкусили, так скажем, «пищи духовной» и пришел черед утолить свое возникшее чувство голода (hunger). Что же делать? Куда отправиться перекусить (to have a snack) или полноценно покушать (to have breakfast / lunch / dinner)? Как разобраться в меню на английском языке (menu), которое предлагают в данном заведении?

На ваш выбор вы можете проследовать в: кафе при гостинице, в которой проживаете (coffee shop), просто закусочную (pub / snack bar / diner), закусочную быстрого обслуживания типа «фаст-фуд» (fast-food, McDonald’s), роскошный ресторан (luxury restaurant), кафетерий (cafeteria). В этом случае вы руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями и финансовыми возможностями, определяя продукты (prices) как дешевые (cheap), дорогие (expensive) и умеренные в цене (reasonable price).


В любом приличном кафе, закусочной, а в ресторане тем более вашему вниманию представят меню на английском языке, которое поможет вам определиться с блюдами и ингредиентами, которые вы хотели бы отведать. Но не забывайте, что для посещения ресторана необходимо разбираться в этикете, принятом в этом заведении; хорошо знать приборы, которыми сервируют стол (а это большое количество ложек, вилок, ножей, тарелок, бокалов для разных продуктов и напитков – подробнее об этом читайте в статье «Английский язык в ресторане»), а также быть осведомленным в том, из каких частей состоит меню на английском языке.

Перед тем, как непосредственно приступить к меню на английском языке, обратим внимание, что существует также несколько способов заказа еды:

  1. Salad bar – «салатный бар» – фиксированная цена заказа, самообслуживание, количество еды определено размером одной тарелки;
  2. Buffet – «шведский стол» — самообслуживание, неограниченное количество еды за фиксированную цену заказа;
  3. A la carte – заказ каждого блюда в меню отдельно;
  4. Table d’hote – комплексный заказ (три блюда с фиксированной ценой всего заказа).

Что представляет собой меню на английском языке?

Допустим, вы зашли в ресторан, присели за столик, и официант (waiter) сразу же предоставил вам меню на английском языке. Попробуем его изучить и понять, что вам предлагают отведать. В любом меню вы можете найти вот такие разделы:

  • aperatif – аперитив (алкогольный напиток, который пьет перед едой);
  • appetizer – закуска (еда, которую подают перед основным блюдом для возбуждения аппетита);
  • cold platter / hors d’oeuvre – холодные закуски;
  • entrée / the main course – основное блюдо;
  • soup / the first course – первое блюдо;
  • sweets / dessert – десерт;
  • game – дичь;
  • poultry – мясо домашней птицы;
  • cheeseboard – сыр в ассортименте;

Компоненты каждого из этих разделов меню на английском языке могут быть совершенно разные. Это зависит от кухни, которую подают в этом ресторане. Чтобы без труда понять незнакомые блюда, все-таки необходимо хорошо знать слова, касающиеся еды, продуктов, ингредиентов. Но если вам интересно, можете в качестве примера ознакомиться с меню на английском языке, которое подают в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Попробуйте без перевода понять, что именно вы сможете отведать в этом заведении – vashdosug.info. Также вам может пригодиться лексика для грамотного заказа выбранных вами блюд – infoenglish.info.

Отдельно давайте рассмотри напитки, которые вы выбираете сами либо по совету сомелье (sommelier/wine waiter – работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин (wine) и представление их клиенту). Какие еще напитки вы можете заказать в английском меню? Прежде всего, это могут быть безалкогольные (soft drinks), слабоалкогольные (low-alcohol drinks) или крепкие напитки (hard drinks / spirits). Кто-то любит газированные (fizzy / sparkling / carbonated drinks), а кто-то негазированные жидкости (still drinks). Из алкогольных самыми известными являются: шампанское (champagne), виски (whisky), ром (rum), коньяк (cognac), ликер (liqueur) и всевозможные коктейли (cocktail).

Вот вы и покушали в каком-либо англоязычном ресторане. Меню на английском языке прочитали как знакомую книгу, поэтому и заказали самое вкусное. Надеюсь, вам поможет этот материал, и вы будете уверенно себя чувствовать при посещении какого-либо ресторана или кафе.