На мой взгляд, кулинарные пристрастия и традиции способны рассказать о любой стране не менее красноречиво, чем архитектурные памятники и этнографические музеи.

Канадская культура очень разнообразна. Она складывалась потоками иммигрантов из разных стран и континентов, ведь, даже покинув родину, люди часто сохраняют верность своей национальной кухне. Своих клиентов находят китайские, японские, малазийские, филиппинские, монгольские, корейские, греческие, итальянские, турецкие и, собственно, канадские рестораны. Поверьте, этот список далеко не полный. Но при всем этом кулинарном разнообразии есть то, что объединяет людей своей непритязательностью и доступностью, – это гамбургеры, чипсы и кола.

Отношение к еде и кухне в Канаде

БлюдоВ наших домах кухне отведена особая комната. На мой взгляд, это знак того, что приготовление еды – важная и особая часть нашей жизни, так же как сон, общение, дети. И то, что женщина готовит дома, традиционно воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

В канадских же квартирах или домах кухня – это часть открытого пространства большой комнаты. Приготовлению еды в Канаде не придается особое значение, и, соответственно, на это не тратится много времени. На балконах часто можно увидеть барбекюшницы: бросил на решетку кусок мяса, и через 20 минут обед готов. После работы можно заехать куда-нибудь поужинать или взять заказанный ужин с собой. В любом случае это обойдется недорого и может быть вполне приемлемо для любого бюджета. Женщины не отягощены проблемой семейного ужина. Один из моих знакомых русских мужчин «сломался» в ухаживаниях за канадкой, признавшись, что у дамы сердца «в холодильнике никогда не было ничего кроме пачек чипсов и соуса».

Приглашение в гости часто вовсе не предполагает обильно накрытый стол. Здесь более принят pot luck – закуски и напитки гости приносят с собой.

Излюбленное занятие ванкуверцев, связанное с едой, – это пикники. В парках в хорошую погоду встречаешь семьи или большие компании, которые, расположившись, тут же что-то готовят на барбекю, а иногда накрывают столы принесенной снедью. Кстати, парки или зоны отдыха около озер оборудованы столами, обеспечены водой, часто и барбекюшницами. Это, конечно, очень удобно и приятно.

Популярные блюда

Традиционное канадское меню включает в себя сосиски, тосты, яйца, картофель фри, кетчуп и, конечно, гамбургеры. Выглядит это весьма соблазнительно, но мысленно срабатывает счетчик калорий. Heart hit, как говорят сами канадцы.

Самая распространенная еда на различных party (вечеринках) – чипсы и всевозможные снеки. Как-то на пляже, проходя мимо детского birthday party, я обратила внимание на угощения. Там было несколько видов чипсов и кола. Да здравствует здоровое питание!

Праздничное канадское меню Дня благодарения или Рождества не обходится без традиционной индейки.

Среди национальных блюд самое популярное, наверное, суши. Сказывается, видимо, доступность морепродуктов. Суши и сашими (чаще всего куски сырой рыбы – лосося и тунца) готовят очень вкусно из свежайших продуктов.

Я долго не могла привыкнуть, что вода и соки, независимо от погоды, всегда подаются со льдом. Даже если заказываешь для ребенка сок, его принесут в заполненном льдом стакане. Более того, твоя просьба “no ice, please” вызывает удивление у официанта. Может быть, у канадцев особое закаленное горло?

Канадские рестораны

В Ванкувере поражает количество ресторанчиков, кафе и пиццерий, от весьма демократичных закусочных до дорогих ресторанов. Каждый человек в зависимости от своего финансового состояния всегда может найти место, чтобы встретиться с друзьями или просто поужинать.

При желании можно устраивать для себя кулинарные туры по различным национальным ресторанчикам. Мой опыт быстро убедил меня в том, что лучше всего такие экскурсии совершать с гидом. Несмотря на то, что меню иногда сопровождается фотографиями и официант готов ответить на все ваши вопросы, у, казалось бы, вполне обычных с виду блюд вкус может быть самый неожиданный. Поначалу познавательные эксперименты иногда заканчивались для меня испытанием хороших манер.

Есть в Ванкувере и русский ресторан с традиционными самоваром и селедкой под шубой. Кстати, поужинать в русском ресторане – это весьма недешевое удовольствие.

ДимсамВ воскресные дни в обеденное время выстраиваются очереди в некоторые китайские рестораны. Дело в том, что здесь можно насладиться блюдом, которое, как знаменитые белые баварские сосиски, подается только до определенного времени. Это dim sum – немного похожее на манты блюдо с креветками или со свининой. Несколько непривычное блюдо, по-моему, но, распробовав его, становишься поистине димсамным фанатом.

Среди канадских ресторанов самые популярные – Cactus club и Boathouse. Эти рестораны, как правило, располагаются либо на очень оживленных улицах, либо на берегу океана, где прекрасный вид. Говорить о каком-либо дизайне очень сложно ввиду отсутствия такового. Огромные панорамные окна эксплуатируют красоты пейзажа, множество столов стоят очень близко друг к другу. И жуткий сквозняк! В меню блюда из рыбы, стейки и, естественно, гамбургеры. И все это стоит достаточно дорого.

Особый рассказ об особенном месте в Ванкувере

Фабрика мороженогоОдно из самых популярных мест в Ванкувере – итальянская фабрика мороженого – привлекает людей не только тем, что все любят мороженое, но и потому, что способна удовлетворить самые экзотические вкусовые пристрастия. Представители разных национальностей могут попробовать мороженое из привычных в их стране фруктов, напитков и даже специй. Дело в том, что фабрика производит около пятисот (!) сортов мороженого. Зайдя в этот храм ice cream(а), можно бесплатно и сколько угодно пробовать, пока вас не остановят рамки приличия или сделанный наконец-то выбор. Стены внутри здания украшены словами-приветствиями на десятках языках. Есть среди них и русское «Добро пожаловать». На этом празднике жизни дети, а иногда и взрослые, переходя от витрины к витрине, пританцовывают под заводную музыку. Рядом, в небольшой аллее, украшенной гирляндами и цветами, можно съесть вожделенный шарик/два/три мороженого. Вокруг слышна речь на английском, русском, китайском, польском, итальянском, французском...

Как-то я смотрела местную кулинарную передачу и не могла поверить своим глазам. Повара-профессионалы состязались в умении жарить куриные крылышки в кипящем масле, делать картофельное пюре и отваривать морковку. Вопрос, который я себе задавала ранее – «Может, походить на канадские кулинарные курсы?» – отпал сам собой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Раздел: Материалы   Темы: , Далее: Статьи по теме