Приставок или префиксов (термин, чаще употребляемый в американской лингвистике) существует огромное множество. Также как и в русском языке, эти приставки могут полностью менять значение слова. Сегодня мы рассмотрим приставки il-, ir-, im-, in-, un-, dis-, mis-, non-, имеющие отрицательное или противоположное значение, которые мы употребляем с существительными, прилагательными или глаголами.

  1. Il- употребляется со словами, начинающимися с согласной l:

    Logicalillogical (логичный – нелогичный); legibleillegible (разборчивый о почерке – неразборчивый).

  2. Ir- употребляется со словами, начинающимися с согласной r:

    Responsibleirresponsible (ответственный – безответственный); replaceableirreplaceable (заменимый – незаменимый).

  3. Im- как правило употребляется перед прилагательными, начинающимися с согласной р:

    Politeimpolite (вежливый – невежливый); personalimpersonal (личный – безличный).

  4. In- чаще всего употребляется:
    • Перед сочетанием букв ас: accurateinaccurate (точный – неточный); activeinactive (активный – неактивный). HO unacceptable – неприемлемый.
    • Перед согласным с: coherentincoherent (связный – бессвязный); capableincapable (способный – неспособный).
    • Исключения: informal – неформальный; inarticulate – невнятный.
  5. С префиксом un- можно образовать наибольшее количество слов с противоположным значением, также он является основным при образовании отрицания у глаголов. К сожалению, не существует четкого правила, когда и где его нужно употреблять. Поэтому слова с этим префиксом нужно просто запоминать. Но существуют некоторые частные случаи, которые могут вам помочь:
    • Чаще всего употребляется перед гласными в прилагательных и причастиях: useableunusable (годный – непригодный); attractiveunattractive (привлекательный – непривлекательный).
    • Перед согласными: bearableunbearable (выносимые – невыносимые); dauntedundaunted (пугающий – неустрашимый); welcomingunwelcoming (дружелюбный – недружелюбный); naturalunnatural (естественный – неестественный).
    • Глаголы с un- чаще всего имеют не отрицательное значение, а противоположное: doundo (застегивать – расстёгивать); chainunchain (сковывать – освобождать).
  6. Префикс dis- может внести немного путаницы в употребление отрицательных приставок, т. к. dis- может употребляться перед гласными, также как и некоторые другие приставки. В случае с dis- нужно просто запомнить, когда его употребляют:
    • Прилагательные и причастия: advantageousdisadvantageous (преимущественный – невыгодный); organizeddisorganized (организованный – неорганизованный).
    • Слова, начинающиеся с произносимой h: harmoniousdisharmonious (гармоничный – негармоничный); hearteneddisheartened (воодушевлённый – унылый).
    • С некоторыми словами, начинающимися с согласной: passionatedispassionate (страстный – бесстрастный); respectfuldisrespectful (уважительный – неуважительный).
    • С существительными и глаголами: dissatisfy – не удовлетворять; disabuse – выводить из заблуждений; disability – инвалидность.
  7. Для того чтобы лучше запомнить приставу mis- ассоциируйте ее с чем-то «неправильным», «ошибочным», т. к. чаще всего она именно в этом значении употребляется, mis- работает только с существительными, глаголами и причастиями:

    Misfortune – неудача; misdial – набрать неправильный номер; misleading – вводящий в заблуждение.

  8. Последний префикс non- употребляется довольно редко, он происходит от частицы no, иногда может заменять другие префиксы (например un-):

    Unprofessionalnonprofessional (непрофессиональный); nonrecoverableunrecoverable (не восстановляемые).

Эти небольшие правила смогут облегчить для вас понимание употребления префиксов с отрицательным значением, но, к сожалению, существует очень много исключений, которые необходимо просто запоминать. Если у вас есть возможность, то лучше всего каждый отдельный случай смотреть в словаре.

Тест недоступен для мобильных устройств.