Marilyn Monroe

I don’t mind living in a man’s world
as long as I can be a woman in it.

Marilyn Monroe

Говоря о Мэрилин, в памяти всплывают банальные ассоциации – платиновая блондинка с отличной фигурой, Happy Birthday Mr. President, развевающаяся юбка над вентиляционным люком, «В джазе только девушки». Вот уже более 50 лет ее нет в живых, а женскую красоту до сих пор сравнивают с ней как с неким эталоном. Ее вспоминают, ею восхищаются, ее образ до сих пор пытаются воссоздать, но, как я думаю, безуспешно. Недавно вышедший фильм «7 дней и ночей с Мэрилин» (“My week with Marilyn”) с Мишель Уильямс в главной роли, мне показался жалкой пародией на настоящую Мэрилин. Она просто неповторима, ее невозможно передать или донести вновь. Но какой же она была в реальной жизни?

На самом деле, осталось совсем немного видео-интервью с ее участием. Именно здесь можно посмотреть на ММ со стороны, услышать ее голос и увидеть, что она полна очарования и женственности.

Marilyn Monroe

A career is wonderful, but you can’t curl up with it on a cold night.

В данном интервью (1954) Мэрилин рассказывает о фильме «Зуд седьмого года» (“The Seven Year Itch”). Том самом, где она в белом платье стоит на вентиляционном люке. Кстати, данную сцену переснимали 40 раз. Изначально она снималась на Манхэттене, на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню. Все это происходило 15 сентября 1954 года в час ночи. Несколько тысяч зевак пришли посмотреть на красивую блондинку, они свистели и выкрикивали комплименты, именно из-за этого шума режиссер не смог вставить сцену и решил переснять ее в павильоне студии 20th Century Fox.

Ли Страсберг стал своего рода наставником ММ. На тот момент он был одним из самых именитых преподавателей по актерскому мастерству, признанным гением. Монро начала брать частные уроки в его студии в марте 1955 года по совету своего любовника кинорежиссера Элиа Казана. На занятиях ММ вела себя очень тихо, никогда не выделялась и всегда опаздывала. Но Страсберг искренне восхищался ей, ММ стала его самой знаменитой ученицей. Впоследствии Монро завещала ему архив с личными вещами, и после ее смерти метр имел право распоряжаться ими по своему усмотрению. Также он имел право использовать ее образ, на чем заработал не один миллион. После смерти Страсберга его жена распродала личные вещи Мэрилин с аукциона.

Данное интервью ММ дает по случаю своего возвращения в ЛА и основания производственной компании Marilyn Monroe Productions, которое она осуществила с Ли Страсбергом.

I have feelings too. I am still human. All I want is to be loved, for myself and for my talent.

Marilyn Monroe

Самым долгим браком Мэрилин стал союз с известным драматургом Артуром Миллером. На момент их знакомства в Голливуде Артур был женат, поэтому они встречались тайно. ММ говорила, что он увлек ее своим интеллектом. Артур все же решился бросить семью и женился на ММ 19 июня 1956 года. Для него этот брак был сложным, драматург не смог написать за 4 года ни одной строчки. В итоге они расстались из-за «разных характеров».

Далее вы можете увидеть домашнее видео свадьбы:

I guess I have always been deeply terrified to really be someone’s wife since I know from life one cannot love another, ever, really.

Следующее интервью ММ дает после замужества с Артуром Миллером:

Hollywood is a place where they’ll pay you a thousand dollars for a kiss and fifty cents for your soul.

В браке с Миллером у Монро так и не получилось осуществить свою мечту – стать матерью. Она очень сильно переживает, впадает в депрессию и набирает 9 кг веса. В 1958 году она вновь возвращается в Голливуд и приступает к съемкам одного из своих самых удачных фильмов – «В джазе только девушки». Это интервью ММ дает сразу после возвращения:

First, I’m trying to prove to myself that I’m a person. Then maybe I’ll convince myself that I’m an actress.

Обожаемая всеми – то же самое, что и любимая никем. ММ страдала от одиночества, депрессий, неуверенности в себе как в профессионале. Неустойчивая психика, сильнодействующие таблетки как лучшие друзья и безграничное одиночество погубили ее.

Вот ее ответ на вопрос о том, чувствует ли она себя счастливой (1960):

Могу сказать, что после просмотров ее интервью я увидела Мэрилин другими глазами. Не как роковую женщину и знойную блондинку, а как милую, мягкую, остроумную леди с исключительной улыбкой. Как известно, у нее не было должного образования, но она постоянно старалась читать и повсюду носила с собой книги. На все поставленные вопросы она отвечает вежливо, по существу и с улыбкой.

Marilyn Monroe

Самой известной песней в исполнении Мэрилин стала “I wanna be loved by you”. Предлагаю вам просмотреть видео, а также ознакомиться с текстом (лексика песни достаточно легкая, и ее совсем немного, поэтому мы не будем останавливать на ней свое внимание):

I wanna be loved by you
just you and nobody else but you
I wanna be loved by you — alone.
Boo boo bee doo

I wanna be kissed by you
just you and nobody else but you
I wanna be kissed by you — alone.
Boo boo bee doo

I couldn’t aspire
to anything higher
and to feel the desire
to make you my own.
Badum badum bee doodily dum! Boo!

I wanna be loved by you
just you and nobody else but you
I wanna be loved by you — alone.
Boo boo bee doo

I couldn’t aspire
to anything higher
and to feel the desire
to make you my own.
Badum badum bee doodily dum! Boo!

I wanna be loved by you
just you and nobody else but you
I wanna be loved by you
Ba deedily deedily deedily dum
Boo boo bee doo!

В данной статье я не освещала всю биографию ММ. Надеюсь, что вам она знакома. После знакомства с судьбой Мэрилин в голову приходит пословица «Не родись красивой, а родись счастливой». Каждого человека общество воспринимает по-своему, и каждый из нас имеет несколько жизненных ролей. Но истинная сущность скрывается глубоко внутри. Надеюсь, что с помощью видео-интервью вам удалось хоть немного открыть для себя прекрасную личность Мэрилин.

Marilyn Monroe