О такой части речи, как наречие (adverb) в английском языке, мы уже говорили. С основными сведениями, касающимися функций наречий, их форм и степеней сравнения, вы можете познакомиться в статье «Наречия в английском языке». В этом материале мы сделаем акцент на образование наречий в английском языке. И, конечно, поговорим об определенных нюансах, на которые следует обратить внимание при изучении этой темы.

Напомню в двух словах: наречие – это самостоятельная часть речи, указывающая на признак действия или на различные обстоятельства, при которых это действие осуществляется. Следовательно, наречие относится к глаголу.

She came home late. – Она пришла домой поздно.

I can speak English fluently. – Я могу бегло говорить по-английски.

Если же наречие определяет прилагательное или другое наречие, оно указывает на их признаки.

She is a very good teacher. – Она – очень хороший учитель.

I don’t want to order this dish. It’s quite expensive. – Я не хочу заказывать это блюдо. Оно достаточно дорогое.

Наречия можно употреблять и с причастием прошедшего времени (past participle):

I was deeply touched by his words. – Меня очень (глубоко) тронули его слова.

This method is widely used in preventive treatment. – Этот метод широко используется в профилактическом лечении.

Как же определить, какое слово в английском является наречием? А как его отличить от прилагательного? А что делать, если форма прилагательного и наречия совпадает? Давайте разбираться.

Образование наречий в английском языке

Наречия в английском языке можно определить по суффиксу -ly. Именно этот суффикс и является показателем такой части речи, как наречие. С помощью этого суффикса и происходит образование наречий в английском языке от имен прилагательных, некоторых имен существительных и порядковых числительных в английском языке, и даже причастий.

  • Terrible – terribly (ужасный – ужасно)
  • Momentary – momentarily (моментальный – на мгновение)
  • Practical – practically – (практический – практически)
  • Week – weekly (неделя – еженедельно)
  • Right – rightly (правильный – правильно)
  • Exceeding – exceedingly (превышающий – чрезвычайно)
  • Rare – rarely (редкий – редко, нечасто)

Но не забывайте, что это правило образования наречий в английском языке не является незыблемым. В этом языке есть много прилагательных с суффиксом -ly, поэтому будьте внимательны.

  • Kindly – добрый (наречие в такой же форме, переводится «мило»).
  • Mannerly – вежливый.
  • Painterly – живописный.
  • Queenly – царственный.

Как и слова ghastly и kindly, в английском языке есть и другие слова, у которых совпадает форма прилагательного и наречия. Главное – разобраться в разнице значений и грамотно употреблять как прилагательное, так и наречие: fast – fast, hard – hard, early – early, late – late, long — long. Чтобы различать прилагательные и наречия, одинаковые по форме, необходимо определить их функцию в предложении. Мы же помним, что наречие будет определять глагол (прилагательное или другое наречие), а вот прилагательному приходится определять существительное.

The economy is progressing fast. – Экономика быстро развивается.

She is a fast worker. – Она быстро работает.

А у некоторых наречий есть две формы – одна, такая же, как и у прилагательного, а вторая с суффиксом ly. Например: slowslowly.

В английском языке такие две формы наречий (как у прилагательного и на -ly) могут отличаться значением. О чем я говорю? Вот примеры:

  1. Close – близко, closely – тесным образом, пристально, внимательно

    Please, don’t add other sentences, stick close to the text. – Пожалуйста, не добавляйте других предложений, строго придерживайтесь текста.

    He asked me closely about what I had done. – Он подробно расспросил меня о том, что я делал.

  2. High – высоко, highly – очень, весьма

    Do you think it’s dangerous to climb high into the mountains? – Как ты думаешь, опасно забираться высоко в горы?

    This new enterprise needs highly skilled foreign specialists. – Этому новому предприятию необходимы высококвалифицированные зарубежные специалисты.

  3. Hard – много, упорно, hardly – едва, с трудом

    You always feel when someone looks hard at you. – Всегда чувствуешь, когда кто-то не сводит с тебя глаз.

    We hardly ever go to the cinema. – Мы почти никогда не ходим в кино.

  4. Late – поздно, lately – в последнее время

    She came back home late. – Она вернулась домой поздно.

    Have you been reading anything interesting lately? – Ты в последнее время читал что-нибудь интересное?

  5. Near – близко, nearly – почти

    The chemist’s is quite near. – Аптека совсем близко.

    I’m nearly through with the book. – Я почти дочитал книгу.

Говоря о добавлении суффикса -ly для образования наречий в английском языке, нельзя не упомянуть о некоторых законах правописания в этом случае:

  1. Если слово заканчивается на -le, при образовании наречия мы выкидываем букву е и добавляем вместо -ly всего лишь y: simple – simply.Если же слово, от которого образуется наречие, заканчивается на любую другую букву перед конечной e, то слово остается неизменным, т.е e не выкидываем, а после нее добавляем суффикс -ly: polite – politely, desperate – desperately.Исключение составляет слово truetruly.
  2. Если слово заканчивается на согласную, а за ней следует буква y, то мы эту буковку убираем, а добавляем ily: hearty – heartily.
  3. Если на конце слова есть буковка l, это не значит, что из суффикса -ly такую же букву нужно убрать. Наоборот, теперь их будет две: original – originally.
  4. Если слово заканчивается на -ic, обычно добавляем суффикс -ally: tragic tragically.

Еще одним суффиксом, образовывающим наречия в английском языке, является суффикс ward (s): backward(s) – назад, leeward – под ветром.

И еще один маленький нюанс. Запомните, что глаголы быть (to be), смотреть (look), обонять (smell), звучать (sound), чувствовать (feel) и иметь вкус (taste) требуют после себя употребления прилагательного, а не наречия: She looks beautiful. Your new perfume smells nice.