Каждый, кто изучает английский язык, рано или поздно сталкивается с необходимостью практиковаться, проще говоря, разговаривать, чем больше, тем лучше. Когда только начинаешь учить язык, любая поездка за границу становится такой практикой, но, когда знаешь язык достаточно хорошо, фразы вроде “Where is the nearest bank?”, “How can I get to the station?” не вызывают даже спортивного интереса. Тогда на помощь приходит Couchsurfing. Couchsurfing или CS (дословно – «прыгать по диванам») – целая система, разработанная для того, чтобы путешествия и поездки из узких рамок, предоставляемых туристам, перевести в широкие возможности глубокого погружения в культуру и в языковую среду.

Couchsurfing

Для того чтобы стать участником этой системы, достаточно зарегистрироваться на сайте и создать свое портфолио. Рабочим языком сайта является английский, поэтому настоятельно рекомендуем вносить все данные на английском языке. Рассмотрим процедуру регистрации и создания портфолио на сайте Couchsurfing подробнее.

Создание портфолио

Сначала отметьте цель своего участия в CS, то есть Current Mission. Затем заполните общие данные, указав город, в котором вы живете, возраст, профессию, знание языков. Потом более подробно опишите:

  • Personal Description. – Личные качества.
  • How I Participate in CS. – Каким образом вы участвуете в CS.
  • Couchsurfing Experience. – Ваш опыт каучсерфинга.
  • Interests. – Интересы.
  • Philosophy. – Философия, которой вы придерживаетесь. Это может быть какая-нибудь цитата или просто краткое описание вашей жизненной позиции.
  • Music, Movies, Books. – Напишите названия групп, фильмов, книг, которые произвели на вас впечатление, возможно, вы найдете единомышленников.
  • Types of People I enjoy. – С какими людьми вам нравится общаться.
  • Teach, Learn, Share. – Чему вы хотите научиться, чему можете научить Например, если вы прекрасно готовите борщ, так и напишите: I can teach you to cook borsch.
  • One Amazing Thing I’ve Seen or Done. – Удивительный случай, который произошел с вами, поделитесь этим случаем.
  • Opinion on the Couchsurfing.org Project. – Что вы думаете о проекте?
  • Locations Traveled. – Где вы уже успели побывать.

После того как вы зарегистрировались, вам могут приходить сообщения от модераторов, запросы от путешественников или просто сообщения с просьбой рассказать о городе, в котором вы живете, и порекомендовать, куда сходить и что посмотреть.

С помощью каучсерфинга можно поехать в другую страну и найти людей, которые вас приютят совершенно бесплатно. Многим это дало возможность путешествовать совершенно по-другому: узнать страну изнутри, тратить деньги на экскурсии, а не на дорогие отели, общаться с коренными жителями, которых в CS называют locals, и, общаясь с ними, узнавать о том, что их действительно волнует, а не ту картинку, которую обычно показывают туристам.

Однако есть путешественники, которые не хотят оставаться у незнакомых людей и предпочитают отели или хостелы, но с удовольствием общаются с «местными» на CS встречах или вечеринках. Они могут попросить вас показать им достопримечательности или просто составить компанию, выпить по чашке кофе или по бокалу пива. Здесь нет жестких рамок, все свободно и доступно.

Как искать «хостеров»?

Чтобы отправить запрос, нужно выбрать вверху вкладку Surf, ввести название города и время, когда вы собираетесь приехать. Далее нужно рассказать, почему вы решили посетить именно этот город. Можно указать: “I want to go sightseeing”, “I want to visit museums and art galleries”, “I want to practise the language”. Когда этот этап завершен, система предложит вам выбрать хостера (host), то есть человека, который может вас приютить на ночь. Вы можете почитать их портфолио и отзывы других путешественников. Если вас все устроит, то можно отправить запрос “Send Couch Request to”. Эта опция появится над фотографией предполагаемого хостера. Если вам ответят “Yes – welcome”, то все последующие детали вашей поездки вы можете обсудить в личной переписке.

Чтобы узнать о мероприятиях, которые происходят в том городе, куда вы собираетесь, например CS meetings, выберите вкладку Events. Достаточно ввести название города, и вы увидите список мероприятий. Нажмите Join, чтобы поучаствовать в этом мероприятии.

Вкладка Discuss позволит выбрать группу по территориальному признаку или по интересам. В группах можно общаться, оставлять комментарии, спрашивать совета, высказывать свое мнение, находить людей по интересам.

Вкладка Host переводит вас на страничку с информацией о ваших возможностях принимать людей.

Step 1

Cначала ответьте на вопрос “Can you host?” (Можете ли вы принимать у себя гостей?). Варианты ответа: “Not right now, but I can hang out” (Сейчас нет, но могу показать город); “Yes”; “maybe”; “I’m travelling” (Сейчас путешествую).

Step 2

Describe both what your home is like and what you expect from your guests.” (Напишите, как выглядит ваш дом, и чего вы ожидаете от гостей). Можно подробно написать о том, какое место вы предлагаете для ночлега, есть ли доступ к интернету, одеяло и прочее.

Couch Information:

  • Couch Available: Yes. – Возможность ночлега: Да.
  • Preferred Gender: Any. – Предпочитаемый пол: Любой.
  • No smoking allowed. – Курить нельзя.
  • Has children: No. – Есть дети: Нет.
  • Can host children: Yes. – С детьми можно: Да.
  • Has pets: No. – Есть домашние животные: Нет.
  • Can host pets: No. – Можно с домашними животными: Нет.
  • Max Surfers Per Night: 1. – Максимальное количество человек – 1.
  • Shared Sleeping Surface: No. – Совместное спальное место: Нет.
  • Shared Room: Yes. – Одна комната с хозяином: Да.

Иногда хостеры пишут более подробно, например:

I live in the city center, 5 minute walking from the train & bus station. – Я живу в центре города, в пяти минутах ходьбы от вокзала и автовокзала.

I live alone and in my guest room there’s a very comfortable futon bed. – Я живу один, и в комнате для гостей есть очень удобный диван-футон.

I can provide you with sheets, blankets, towels and wifi connection. – Я могу предоставить простыни, одеяла, полотенца и wi-fi.

Step 3

Найдите путешественников!

Как практиковать язык?

Английский язык вам понадобится для того, чтобы составить интересное портфолио, для общения на сайте и в группах, для личной переписки. И, конечно же, когда вы поедете куда-нибудь, вам нужно будет общаться с хостерами. Однако самое интенсивное общение происходит во время встреч каучсерферов. В крупных городах они проходят раз в неделю, там можно встретить совершенно разных людей из разных стран. Обычно такие встречи проходят в режиме свободного перемещения (mingling): поговорив с одним человеком какое-то время, вы перемещаетесь и разговариваете с кем-то другим, иногда формируются мини-группы. Такое интенсивное общение на английском языке в течение трех-четырех часов, несомненно, поможет вам поддерживать язык на нужном уровне и развиваться дальше.

Итак, как начать использовать каучсерфинг в своей жизни?

  1. Зарегистрируйтесь на сайте.
  2. Создайте свое портфолио.
  3. Если можете предоставить ночлег, опишите все подробно, если нет – отметьте это в профиле.
  4. Следите за CS встречами в вашем городе, принимайте активное участие в мероприятиях.
  5. Путешествуйте с каучсерфингом.

Личные впечатления от Couchsurfing

Я открыла для себя Couchsurfing несколько лет назад, когда друзья рассказали, как они провели неделю во Франции, останавливаясь у каучсерферов и путешествуя автостопом внутри страны.

Сначала я просто встречалась с путешественниками и показывала город, когда у меня было свободное время, затем я стала приходить на CS встречи.

Что мне нравилось и нравится в этих встречах? Прежде всего, их спонтанность: никогда не знаешь, сколько человек придет, из каких стран, какие темы будут обсуждаться. Обычно сначала все знакомятся, просто общаясь на основные темы, а потом могут начать образовываться группы по интересам, которые разговаривают, например, о современной истории Ирана.

Расскажу подробнее о последней встрече каучсерферов, которую я посетила в Киеве. Киевская группа собирается по средам в просторном кафе-баре, расположенном на станции метро «Днепро». Найти ребят достаточно просто: нужно всего лишь спросить у персонала, где собирается большая тусовка англоговорящих. Встреча начиналась в семь вечера, и в начале восьмого в баре было уже около сорока человек. Сначала я поговорила со швейцарцем, который приехал в Киев по работе на две недели и рассказывал, чем ему понравился большой и современный город. Затем – с венгерцем, который учился в Англии и прекрасно разговаривал на английском. С местным украинцем, который учился некоторое время в Дании и рассказал, что менталитет датчан коренным образом отличается от нашего, они более закрытая нация, и ему первое время было очень сложно привыкнуть. Затем я разговаривала с американцем из Калифорнии, который, как и полагается, говорил с американским акцентом, неизменно глотая окончания слов. Он рассказал, что работал в IT много лет, но потом ему так надоела скучная работа, что решил уволиться и отправиться путешествовать. Он побывал в западной Европе, почему-то надолго «завис» в Киеве и пока еще не знает, куда отправиться дальше.

Конечно, я рассказывала и о себе – откуда родом, что делаю в Киеве. Очень часто на таких встречах меня спрашивают, почему я так хорошо разговариваю на английском, и приходится «вскрывать» свое преподавательское прошлое и настоящее.

Когда ты с кем-то говоришь, то настолько поглощен беседой, что практически не замечаешь других людей, которые тоже разговаривают, перемещаются, образовывают мини-группы. В процессе общения можно взять что-нибудь выпить из бара (ни разу, ни на одной встрече, ни в одной стране не видела, чтобы кто-то напивался!) или заказать покушать, если проголодались – и общайтесь дальше. Три часа пролетают незаметно, и я еду домой с приятным ощущением, которое остается после интересного общения. Рекомендую посещать такие встречи и преподавателям, и студентам, особенно, если вас интересует культура и обычаи других стран, взгляд на вашу страну и ваш город со стороны, желание узнать людей, и просто поболтать на английском. Удачи с каучсерфингом!