Любые предложения в английском языке – повествовательные, вопросительные, повелительные – могут быть как утвердительными, так и отрицательными (подробнее о типах предложений читайте в статье «Типы предложений в английском языке»). Но если с утверждением все более-менее ясно, то отрицание в английском языке следует разъяснить. Необходимо запомнить, с помощью каких средств выражается отрицание, употребление каких конструкций подразумевает и насколько сильно отличается от того же аспекта в языке русском.

Как выразить отрицание в английском языке?

Отрицательные предложения в английском языке формируются при помощи определенных языковых элементов. Самым главным элементом отрицания в английском языке является частица not. Ставить ее следует после вспомогательного или модального глагола. Если же вспомогательных глаголов несколько, то после первого из них.

He will not go to the party. — Он не пойдет на вечеринку.

We have not discussed this question yet. — Мы еще не обсудили этот вопрос.

Помимо этой частицы для выражения отрицания в английском языке в простом настоящем и прошедшем временах (Present Simple and Past Simple) следует использовать вспомогательный глагол do / does / did соответственно.

She does not want us to join her. — Она не хочет, чтобы мы к ней присоединились.

I did not expect you to come so early. — Я не ожидал, что ты придешь так рано.

Если же в роли сказуемого в предложении употреблен глагол be, вспомогательный глагол не потребуется. То же касается и глагола have, если только он не является модальным в данном случае или не образует устойчивые словосочетания. Тем не менее, в американском варианте английского языка, с глаголом to have для выражения отрицания тоже принято использовать вспомогательный глагол do.

You are not a man of my life. — Ты не мужчина моей жизни.

You have no friends in this city. — You do not have any friends in this city. — У вас нет друзей в этом городе. (оба варианта верны)

Также отметьте, что частица not может относиться и к неличной форме глагола.

Not feeling well, she decided to stay at home. — Она решила остаться дома, так как плохо себя чувствовала.

Для выражения отрицания в английском языке помимо основного элемента – частицы not – вы можете использовать и другие слова. К ним относятся: отрицательные местоимения (no, nobody, nothing, nowhere, none); союз neithernor; наречия hardly, scarcely, never; предлог without.

На этом этапе я не привожу примеры с этими словами по одной причине – чтобы грамотно их употреблять, необходимо знать одну самую главную особенность отрицания в английском языке. Эта особенность касается множественного отрицания, явления, которое очень распространено в русском. Возьмем русское предложение: «Она никогда ему ничего не расскажет».

Совершенно нормально предложение, свободно существующее в русском. Это, например, ваше обещание другому человеку не открывать его секрет. В этом предложении без проблем уживаются целых три отрицания: наречие, местоимение и частица. Если мы также переведем это предложение на английский, получим что-то невероятное. Пробуем? She will never not tell him nothing.

Конечно, это же предложение можно сказать и по-другому, но я предложила именно кальку, чтобы показать, что данная грамматическая конструкция для английского языка в корне неверна. Сколько бы отрицаний не было в русском варианте, в английском будет лишь одно. И вы можете выбрать, что именно «отрицательное» вы используете, но только одно. Вот то же предложение:

  • She will never tell him anything.
  • She will not tell him anything then.
  • She will tell him nothing.

Как вы видите, все другие «отрицательные» элементы предложения помимо основного выражаются с помощью местоимений на any.

Все приведенные примеры отрицания в английском языке прописаны полностью, без наличия сокращенных форм. А они есть, и их стоит знать:

  • do / does / did + not = don’t / doesn’t / didn’t
  • am / is / are + not = ain’t / isn’t / aren’t
  • was / were + not = wasn’t / weren’t
  • have / has / had + not = haven’t / hasn’t / hadn’t
  • shall / will + not = shan’t / won’t
  • should / would + not = shouldn’t / wouldn’t
  • can / could + not = can’t / couldn’t