Как показывает практика, изучению этой темы следует уделить достаточно времени и убедиться, что ученик хорошо усвоил материал, так как построение предложений в английском языке является основой разговорной и письменной речи человека. А проблема в том, что порядок слов в предложениях (sentences) русского и английского языков разный. В русском его можно назвать «свободным», то есть мы можем любой член предложения поставить на любое место в предложении. Например:

  • Вчера я пришел домой поздно.
  • Я вчера пришел домой поздно.
  • Пришел я поздно домой вчера.
  • Домой я поздно пришел вчера.

Смысл предложения от перестановки членов предложения не меняется. А вот от того, какой член предложения мы ставим на первое место, зависит смысловой акцент всего предложения. То есть мы ставим на первое место то, что хотим подчеркнуть (именно вчера, а не сегодня; я, а не ты; пришел, а не приехал; домой, а не в гости).

Английский язык таких вольностей не позволяет. Порядок членов предложения в английском языке фиксированный, то есть строгий. И правила размещения членов предложения в английском языке следует выучить.

Утвердительные предложения (Affirmative sentences)

Схема предложения выглядит так:

Adverbial modifierAttributeSubjectPredicateObjectAdverbial modifier

Для начала разберемся в понятиях:

Первое, что следует запомнить как «дважды два» — в английском предложении всегда есть подлежащее и сказуемое. ВСЕГДА! Как бы предложение не звучало по-русски, английское предложение без подлежащего и сказуемого не существует. В русском языке можно употребить такие предложения: «Ночь. Темнеет.» В английском языке это обязательно прозвучит, как «It’s night now. It’s getting dark.» Перед подлежащим может стоять определение к нему. Построение предложений в английском языке позволяет ставить обстоятельство либо в начале предложения, либо в конце. Также, согласно правилу, за сказуемым следует дополнение, если оно в предложении присутствует. Их разъединять не стоит. Допустим, у нас есть предложение: Моя подруга завтра принесет мне новую книгу. В английском языке самое важное – главные члены предложения. Это «моя подруга принесет». Дополнения мне и книгу следуют сразу за сказуемым. И именно в этом порядке, так как в английском предложении при наличии трех дополнений – косвенного, прямого и предложного – первым идет косвенное (кому?), затем следует прямое (что?) и последним выступает предложное (для чего? как?). Определение моя будет предшествовать подлежащему, так же как определение новую будет стоять перед дополнением книгу. Ну, а обстоятельство завтра можно поместить либо в начало, либо в конец предложения. Таким образом, мы получаем: Tomorrow my friend will bring me a new book.

Вопросительные предложения (Interrogative sentences)

Чем же отличается построение в английском языке предложения, которое содержит вопрос? Главные члены предложения, дополнение, обстоятельство и определение остаются на своих местах. В начале предложения могут появиться вопросительные слова (interrogative words) и вспомогательные глаголы (auxiliary verbs).

Did you learn a lot of words at school today? — Ты выучил много слов в школе сегодня?

How many people are you going to meet tomorrow? — Сколько людей ты собираешься завтра встретить?

Запомнив эти принципы построения предложений в английском языке, вы всегда будете грамотно выражать свои мысли.