Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

We have not passed that subtle line between childhood and adulthood until we move from the passive voice to the active voice – that is, until we have stopped saying “It got lost,” and say, “I lost it.”

Sydney J. Harris

Мы не пересекли ту тонкую грань между детством и зрелым возрастом, пока мы не перешли от пассивного к активному залогу, а именно, не перестали говорить «Оно потерялось» вместо «Я потерял это».

Глаголы английского языка обладают такой грамматической категорией, как залог (voice). Он показывает, само ли подлежащее производит действие или оно является объектом действия. Именно с этой целью все глаголы английского языка употребляются либо в действительном или активном залоге (active voice), либо в страдательном или пассивном залоге (passive voice). Если подлежащее само производит действие, то мы используем глагол в действительном залоге. Например:

They often join me at the meetings. – Они часто ходят со мной на собрания.

Our relatives presented us with a bouquet of flowers. – Наши родственники подарили нам букет цветов.

Пассивный залог в английском языке

Привычная ситуация: вы долгое время обещаете себе взяться за изучение темы «Пассивный залог в английском языке». Школьный запас знаний, вероятно, позабыт, а статьи, которые вы так старательно искали на просторах Интернета, написаны скорее для филологов и тонких ценителей английской грамматики. Возникают вполне ожидаемые вопросы: «А может, я смогу обойтись без использования этого замысловатого залога? Могу ли я общаться, не используя его?»

Теоретически можете. Носитель языка сможет понять общий смысл вашего высказывания, однако ваши фразы будут звучать не вполне естественно и логично. Порой вместо одной лаконичной фразы (в пассиве) вам придется объяснять ситуацию с помощью целой группы предложений в активном залоге. Поэтому давайте, наконец, разберемся с этим загадочным страдательным залогом, чтобы в дальнейшем вы с легкостью использовали его как в устной, так и в письменной речи.

Пассивный (или страдательный) залог в английском языке употребляется в тех случаях, когда факт совершения действия гораздо важнее, чем его исполнитель.

The towels were not used yesterday. – Полотенцами вчера не пользовались = Полотенца не были использованы вчера.

В данном предложении подлежащее обозначает предмет (полотенца), который подвержен действию со стороны какого-то лица (исполнитель нам конкретно неизвестен), а сам при этом ничего не выполняет. Тот факт, что полотенцами не пользовались, куда важнее для говорящего, чем то, кто именно ими не воспользовался.

Помните, если действие осуществляется при помощи какого-либо предмета, инструмента, материала, то используется предлог with.

The streets are covered with snow. – Улицы покрыты снегом.

Если исполнитель действия – человек или группа людей, мы поставим предлог by.

He was asked about the accident by the police yesterday. – Вчера полиция спрашивала у него о несчастном случае.

Образование пассивного залога в разных временах

В детстве многие из нас любили собирать конструктор. Мы с легкостью овладеем правилами употребления пассивного залога в английском, если представим наше предложение в виде различных блоков конструктора. Нам понадобится 2 элемента:

1 блок 2 блок
Глагол to be в нужной форме
(am, is, are, was, were, will be, been)
Правильный глагол с окончанием —ed или
неправильный глагол из третьей колонки таблицы неправильных глаголов

It is (глагол to be) made (форма неправильного глагола из третьей колонки) of glass. – Это сделано из стекла.

They were (глагол to be) not invited (правильный глагол с окончанием -ed). – Они не были приглашены.

Наиболее часто используемые формы пассива мы рассмотрим с вами на примерах из любимых английских мультфильмов.

Present Simple Passive Voice (констатация факта или обычное, постоянное, регулярное действие)

«Рапунцель: Запутанная история»Tangled – «Рапунцель: Запутанная история»

В одном из эпизодов этого диснеевского мультфильма главная героиня Рапунцель делится тайной своих золотых волос с ее новым другом и попутчиком Флином Райдером. Прикосновение волшебных волос молодой принцессы исцеляет от всех болезней и возвращает молодость.

Once it’s cut, it turns brown and loses its power. – Как только их отрежут, они становятся каштановыми и теряют свою силу.

Past Simple Passive Voice (завершенное действие в прошлом)

«Холодное сердце»Frozen – «Холодное сердце»

Давайте вспомним прелестную и наивную принцессу Анну, которая в день коронации ее сестры Эльзы повстречала на приеме Ханса. Тринадцатый принц Южных островов предложил ей руку и сердце, и девушка согласилась. В этом эпизоде юная красавица рассказывает избраннику о белой пряди волос в своей прическе. Девушка не знает, что таков результат магии ее старшей сестры.

I was born with it, although I dreamt I was kissed by a troll. – Я родилась с ней, хотя я представляла, что так меня поцеловал тролль.

Future Simple Passive Voice (действие, которое произойдет в будущем)

«Моана»Moana – «Моана»

Невозможно оставить без внимания такой колоритный мультфильм об островах Тихого океана. В самом начале этой истории бабушка главной героини Моаны рассказывает детям племени, живущего на экзотическом острове, легенду о сердце богини Те Фити. Когда оно будет найдено, в природе восстановится прежний баланс и порядок.

But one day the heart will be found by someone who would journey beyond our reef. – Но однажды тот, кто заплывет за наш риф, найдет сердце.

Present Perfect Passive Voice (действие произошло недавно, важен его результат)

«Босс-молокосос»The Boss Baby – «Босс-молокосос»

Если вы уже посмотрели этот мультфильм, то уж точно не забыли, как главный герой Тим Темплтон решает вместе со своим необычным младшим братом действовать против директора корпорации PuppyCo. В ходе совместных приключений Тим привязывается к феноменальному младенцу, а в одном из эпизодов щекочет его во время забавной фотосессии.

What? You’ve never been tickled? – Что? Тебя никогда не щекотали?

Modal verbs with Passive Voice (функция определяется модальным глаголом)

«Кунг-фу панда 3»Kung Fu Panda 3 – «Кунг-фу панда 3»

Легендарные приключения панды по имени По продолжаются в этом мультфильме. Ему предстоит важное сражение со злым духом Каем. Только настоящий герой сможет остановить его и предотвратить беду. Великий Мастер Шифу находит древние писания и говорит следующую фразу:

He can only be stopped by a true master of Chi. – Его сможет остановить только настоящий мастер Ци.

В пассивном залоге могут использоваться и другие модальные глаголы: may, must, could, ought to, should. Вот примеры их использования:

The lessons should be attended regularly. – Занятия следует посещать регулярно.

All the traffic rules must be obeyed. – Необходимо следовать всем правилам дорожного движения.

Как оказалось, даже в мультфильмах не обойтись без пассивного залога. А мы продолжаем собирать наш «конструктор» и предлагаем вам таблицу с теми временными формами страдательного залога, которые мы еще не упомянули.

Время Образование Когда используем Пример
Present Continuous am/is/are being + III форма глагола (или правильный глагол с окончанием —ed) действие происходит в момент речи Their plan is being considered by the members of the committee.

Их план рассматривается членами комитета.

Past Continuous was/were being + III форма глагола (или правильный глагол с окончанием —ed) действие было в процессе в определенный момент в прошлом While we were having lunch, the room was being cleaned.

Пока мы обедали, комнату убирали.

Future Continuous Данной формы в пассивном залоге не существует
Past Perfect had been + III форма глагола (или правильный глагол с окончанием —ed) прошедшее действие, предшествующее другому прошедшему When her parents arrived, the problem had already been solved.

Когда приехали ее родители, проблему уже решили.

Future Perfect will have been + III форма глагола (или правильный глагол с окончанием —ed) действие, которое будет завершено до определенного момента в будущем This document will have been sent by 6 o’clock.

Этот документ будет отправлен к шести часам.

Present/Past/Future Perfect Continuous Данной формы в пассивном залоге не существует

Отрицательные и вопросительные формы глагола в пассивном залоге

Важно отметить, что отрицательная форма глагола в пассивном залоге образуется с помощью частицы not. Она следует за вспомогательным глаголом:

Rome was not built in a day. – Москва не сразу строилась. (пословица)

Если вспомогательных глаголов несколько, то not ставится после первого:

The annual budget has not been adopted. – Годовой бюджет не принят.

А вот для образования вопросительного предложения в пассивном залоге первый вспомогательный глагол ставится перед подлежащим:

Is Kimberly accused of stealing the money? – Кимберли обвиняют в краже денег?

Глаголы, не употребляющиеся в пассивном залоге

Глаголы, которые обозначают состояние лица или предмета, а не действие или процесс, не употребляются в пассивном залоге: have (иметь), resemble (быть похожим), become (становиться), fit (соответствовать), suit (подходить), lack (недоставать) и другие.

В качестве примера рассмотрите предложения, которые употреблены в активном залоге. Применить пассивный залог в этом случае невозможно.

I resemble my father. – Я похожа на своего отца.

Her job has become her life. – Ее работа стала ее жизнью.

Итак, страдательный залог английского языка уже не кажется вам таким сложным? Добавим еще несколько аргументов в его защиту.

Без знания этого материала крайне трудно понимать рекламные тексты, инструкции и заголовки газетных статей. Он просто необходим в обсуждении спорных и неприятных ситуаций, когда не хотят обвинять кого-то конкретно или же стараются снять с себя всякую ответственность. Пассивные конструкции также придают высказыванию более вежливый характер. Они часто используются в деловом общении и в различной документации.

Если вам необходимо работать с описанием правил, законов или научных процессов на английском языке, без этой темы никак не обойтись, поскольку информация подается объективно и независимо от личного мнения говорящего. Сообщать выводы от своего лица крайне нежелательно.

И, наконец, при сдаче международных экзаменов TOEFL и IELTS использование пассивных конструкций добавит столь важные баллы к ответу, особенно к его письменной части.

Почему бы нам не посмотреть видео от преподавателя Emma и не узнать еще несколько интересных деталей на эту тему?

Чтобы вам было легче запомнить, как образуется пассивный залог в разных временах, мы составили табличку, которую можно скачать.

↓ Скачать таблицу образования пассивного залога в разных временах (*.pdf, 188 Кб)

А теперь предлагаем пройти небольшой тест, чтобы закрепить полученные знания о пассивном залоге английского языка.

Тест
Активный и пассивный залог в английском языке

Выберите правильный вариант ответа.

Задание 1.

Five books ... before 1869.

Задание 2.

Portuguese ... in Brazil.

Задание 3.

A new store ... near the station.

Задание 4.

Look! All the mineral water ...

Задание 5.

The vacuum cleaner ... tomorrow.

Задание 6.

Newspapers ... in the mornings.

Задание 7.

Her purse ... yesterday afternoon.

Задание 8.

The problem ... by next Friday.

Задание 9.

Go and look for the plates. They ... in the kitchen.

Задание 10.

Mona Lisa ... by Leonardo da Vinci at that time.

Предлагаем вам еще один тест на активный и пассивный залог для закрепления знаний.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments