Оксфордская запятая

Оксфордская запятая

К сожалению, большинство учебных программ по английскому языку исключают из списка тему пунктуации. Мол, грамматику нужно объяснять, а вот с запятыми и двоеточиями можно разобраться самостоятельно. В итоге, изучающие английский язык студенты начинают расставлять знаки препинания согласно правилам пунктуации русского языка, что совершенно неправильно. В статье рассказали о правилах употребления оксфордской запятой и привели примеры ее использования в предложениях.

На первый взгляд может показаться, что знаки препинания не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Однако это не так. Взять, к примеру, знаменитую оксфордскую запятую (Oxford comma), которая еще известна как гарвардская и серийная запятая. Она ставится перед союзами and, or или nor, а также перед последним пунктом в списке перечисляемых элементов.

Взгляните на предложение:

пример 1

We invited the rhinoceri, Washington, and Lincoln. – Мы пригласили носорогов, Вашингтона и Линкольна.

В этом предложении присутствует оксфордская запятая. Благодаря ей мы понимаем, что на мероприятие должны прийти два человека (Вашингтон и Линкольн) и носороги. Зачем там носороги – это уже другой вопрос.

пример 2

В этом предложении отсутствует оксфордская запятая.

We invited the rhinoceri, Washington and Lincoln. – Мы пригласили носорогов: Вашингтона и Линкольна.

Запятая в английском предложении выполняет функцию двоеточия или тире. В этом предложении отсутствие оксфордской запятой совершенно меняет смысл: на мероприятие должны прийти носороги по имени Вашингтон и Линкольн. Отсюда следует вывод, что оксфордская запятая в английском языке необходима для того, чтобы избежать двусмысленности и неоднозначности некоторых предложений.

Рассмотрим еще пример:

Bella arrived with her friends, James and Peter. – Бэлла приехала со своими друзьями: Джеймсом и Питером.

Bella arrived with her friends, James, and Peter. – Бэлла приехала со своими друзьями, (а также) Джеймсом и Питером.

Из первого предложения мы понимаем, что Бэлла приехала с друзьями, которых зовут Джеймс и Питер. Во втором предложении говорится, что, помимо друзей, с ней приехали еще Джеймс и Питер.

Еще один каламбурный пример:

My heroes are my parents, Spiderman, and Catwoman. – Мои герои – это мои родители, Человек-паук и Женщина-кошка.

My heroes are my parents, Spiderman and Catwoman. – Мои герои – это мои родители: Человек-паук и Женщина-кошка.

Без оксфордской запятой выходит, что мои родители – Человек-паук и Женщина-кошка.

Несмотря на такие двусмысленные предложения, мнения относительно использования оксфордской запятой расходятся. Кто-то поддерживает эту идею, а кто-то считает ее устаревшей. Свое название запятая получила благодаря тому, что стала обязательным атрибутом авторов и редакторов знаменитого издательства Oxford University Press. В тоже время многие газеты отказываются от нее, так как любая запятая – это пауза, а новости должны передаваться быстро. В рекламных материалах ее также намеренно опускают, поскольку каждый знак стоит дорого.

Интересный факт: в начале 2020 года в связи с выходом Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Брекзит) были выпущены памятные серебряные монеты в 50 пенсов.

пример 3

На обратной стороне этих монет написано: Peace, prosperity and friendship with all nations. (Мир, процветание и дружба со всеми нациями.) Отсутствие оксфордской запятой стало настоящим ударом для ее ярых сторонников, которые сразу же призвали грамотных соратников бойкотировать эту монету.

Споры на тему необходимости и важности оксфордской запятой продолжаются, но, на наш взгляд, обесценивать ее значение не нужно. Иногда пунктуация, действительно, спасает от нелепых и неудобных ситуаций.

Тест
Оксфордская запятая
Выберите правильный вариант
Задание 1.

Она пригласила своих коллег – Тома и Мэри.

Задание 2.

На вечеринке были ее друзья, Стивен и Сара.

Задание 3.

Я бы хотел испечь пироги: с яблоком, клубникой и голубикой, и персиком.

Задание 4.

Моя подруга находит вдохновение в кулинарии, своей семье и своей собаке.

Задание 5.

На этой фотографии вы можете увидеть Елену, держащую своего сына, и королеву.

Задание 6.

Коди, ты связался с детективом Миллером, наркоторговцем и сутенером?

Задание 7.

Я люблю своих родителей, Леди Гагу и Райана Рейнольдса.

Задание 8.

Стивен повернулся и увидел Сьюзен – свою сестру и полицейского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор
Анастасия
Для Анастасии связать жизнь с английским языком было нечто большим, чем просто выбором профессии. Поступление на факультет иностранных языков, получение двух квалификаций – переводчика и преподавателя – было лишь первым шагом. Затем она сдала CAE, CELTA, обучала преподавателей и писала книги с практическими советами для учителей английского, сотрудничала с издательством «Первое сентября». Все это произошло исключительно благодаря безграничной любви Анастасии к английскому языку. Мотивировать студентов и зажигать в них интерес к изучению иностранного языка – вот к чему всегда стремится преподаватель. Девиз Анастасии – They can because they think that they can!
Подпишитесь на рассылку и получайте на почту наши новые статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: