Экзамен на Certificate in Advanced English (CAE) я сдавала в чрезвычайно бурный и занятой период жизни. Времени было не то что мало, а не было вообще. Да и боялась я жутко! Но всё же решила попытаться. Результат меня приятно удивил и помог наконец поверить в свои силы. Сегодня я хочу поделиться своим опытом с теми, кто тоже решил пройти это испытание.
Вы найдете много информации о данном экзамене в Интернете, в том числе и на официальном сайте экзаменов. Там же есть подробное описание структуры экзамена, критерии оценивания и свежие примеры заданий. Существуют также и аутентичные комплексные учебники, они помогут вам овладеть необходимой лексикой и грамматикой, а также изучить формат экзамена.
Я же хотела бы сосредоточиться на Speaking part. Именно эта часть страшила меня до дрожи в коленках, и именно по ней мне удалось получить Exceptional («отлично»). В этой статье я расскажу вам, как лучше всего подготовиться и к каким маленьким хитростям прибегнуть на экзамене.
Из каких частей состоит Speaking на CAE
Напомню, что Speaking длится всего лишь 15 минут и состоит из четырёх частей:
- Interview (интервью).
- Individual long turn (индивидуальный ответ).
- Two-way conversation (диалог с партнером).
- Discussion (обсуждение).
На сайте flo-joe.co.uk есть подробное описание каждой части, примеры вопросов и ответов.
А вот видео с примером устной части экзамена. Посмотрите, как кандидаты сдают CAE:
Как подготовиться к устной части экзамена
Конечно, Speaking test проверяет навыки спонтанной речи, поэтому зазубренные по списку темы здесь не сработают. Это одна из причин, по которым результаты экзамена высоко ценятся работодателями. Однако есть пара хитростей, которые помогли мне и пригодятся вам.
Practice wherever you can – практикуйся всякий раз, когда есть возможность
- Отсутствие практики было главной причиной моего страха. Мне было просто необходимо общение вне классной комнаты, без заданий и учебника. Возможности поехать за рубеж на горизонте не было. И я решила, пусть заграница приедет ко мне! С помощью Интернета мне посчастливилось найти клуб таких же энтузиастов, как и я. Чем клуб занимался? Практически всем! От общения в кафе и на лавочках с фильмами и песнями до пикников на природе. С одним единственным условием – speak English! Так что послушайте моего совета и отправляйтесь искать единомышленников и общаться!
- Кстати, существует такой международный клуб для изучающих языки, как language exchange club. Проверьте в сети, возможно, такой клуб уже существует в вашем городе.
Еще один способ шикарной языковой практики прямо в вашем доме – это couchsurfing. Если вы готовы принять иностранца у себя дома и предоставить ему ночлег, этот сайт поможет вам найти друг друга. Мне повезло принять у себя гостей из Нидерландов и Великобритании. Это был отличный опыт реального и длительного общения, в том числе с носителем языка!
- А в статье «Практика английского языка с Couchsurfing» преподаватель Виктория рассказала о своем опыте изучения английского с помощью этого сервиса.
- Третий доступный каждому вариант – это беседы с самим собой. Я не сторонница репетиций перед зеркалом, но рекомендую попробовать ответить на вопросы хотя бы себе под нос! Это поможет вам убедиться, что вы можете подыскать нужное слово и незамедлительно выразить свою мысль.
Как же не растерять свой языковой багаж и блеснуть им во всей красе на экзамене? В этом деле мне очень помогли word maps – карты слов или даже фраз, сгруппированных в рамках какой-то темы. Справа вы можете увидеть пример такой карты по теме School. Здесь собраны не только прилагательные, но также существительные, а при желании можно добавить и глаголы, а также всё, что можно использовать в речи по данной теме. Раскладывая всё по полочкам, вы еще лучше запоминаете слова. В какие группы их объединить, вы выбираете сами, руководствуясь собственной логикой.
Еще один плюс в том, что по завершении вы видите сразу всю тему как на ладони, не давая словам «разлететься» и «осесть» в дальних уголках сознания. Для экзамена этот способ прекрасен тем, что одно слово «вытягивает» за собой все остальные.
Don’t keep mum – не молчи
Следующее, что оценят экзаменаторы, – это ваши Fluency («беглость речи») и Pronunciation («произношение»). То есть нужно реагировать на вопросы и задания быстро, естественно и с соответствующей интонацией. Практически так же, как и на родном языке! И тут самый главный мой совет – don’t keep mum («не молчи»), дайте дорогу любой вздорной идее, появившейся в голове.
Вспоминая некоторые свои ответы, я сейчас смущённо улыбаюсь. Но точно знаю, что это было куда лучше, чем потратить отведённое мне время на поиск мыслей и слов в неловком молчании.
Improvise – импровизируй
Помните бородатый анекдот про студента, который к экзамену по зоологии подготовил только билет про блоху? Он умудрился о блохе рассказать и в вопросе о льве (на шерсти у которого водятся блохи) и даже о рыбе (вот если бы у нее была шерсть…). Так вот, этот номер отлично сработает на Speaking test. Так, я сама не заметила, как в ответ на вопрос “Where are you from?” рассказала не только о своём городе, но и том, как мне хочется побывать в дальних странах, назвав всё это полюбившейся мне идиомой pipe dream («несбыточная мечта»). Нет, я не стремилась употребить идиому! Просто мне удалось логично выйти из обычной скучной темы на что-то действительно для меня интересное. Ведь это гораздо лучше, чем односложный ответ и молчание, не правда ли? Так что, если есть темы, в которых вы сильны, не бойтесь завернуть разговор в нужном вам направлении. Особенно это уместно в первой части (Interview), где именно о вас речь и должна идти.
Broaden your horizon – расширяй свой кругозор
Говорить исключительно о себе весь экзамен, как вы догадались, не получится. Задания включают множество разнообразных тем, и каждая из них подразумевает не только определённый словарный запас, но и наличие у вас собственного мнения. Лично у меня сложилось впечатление, что проверяется не только знание языка, но и уровень интеллектуального развития. Если такие вопросы, как проблемы экологии или попавшаяся мне “Computer and network surveillance” вызывают некоторое замешательство, стоит расширить горизонт своих познаний. Я готовилась по современным британским изданиям, поэтому могу сказать, что они богаты интереснейшими текстами и аудиозаписями на актуальные темы. Хотя, думаю, можно найти много альтернативных способов.
Getting the task right – пойми задание правильно
Правильно понять задание – это всегда ключ к успешному его выполнению. Speaking test не исключение. Для кого-то, возможно, это и очевидно, но опыт общения со студентами показывает, что не для всех. Поэтому давайте взглянем на пример задания прошлого года:
“Why might the people be doing these things together? How might the people be feeling?”
Чего ожидают экзаменаторы от вашего ответа? Прежде всего, не зацикливайтесь исключительно на описании картинки. Сосредоточьтесь на задании. Вам нужно объяснить, почему люди делают что-то вместе, и описать их эмоции. А ещё обратите внимание на слово might – это сигнал к тому, чтобы смягчить свой тон. Выразить догадки и предположения в английском, я бы сказала, – целое искусство. А теперь отгадайте, какой из ответов лучше?
1) In the first picture the people are skiing. It’s a polar expedition. They feel worried. They can help each other, so it’s better to go together. | OR | 2) It seems to me the people skiing with huge backpacks are on a polar expedition. I guess they might feel excited on the one hand, but a little worried, on the other hand. They should be more confident if they can rely upon each other. That’s why it’s better to be a part of a team. |
Правильный ответ, думаю, очевиден. Итак, необходимо четко отвечать на задание и не забывать смягчать свой тон. Кстати, британская привычка «сглаживать углы», даже критикуя что-то, – притча во языцех. Стоит ли взять ее на вооружение? Я считаю, да!
Interact – взаимодействуй с партнером
Взаимодействие с партнером – часть вашей оценки. Поэтому следует не просто говорить по очереди, а реагировать на высказывания собеседника. Можно развивать и дополнять его идеи, согласившись с ним, или же не соглашаться и выражать свою собственную точку зрения. Думаю то, насколько вежливо вы это сделаете, экзаменаторы тоже оценят. Страницы учебников пестрят фразами по теме “Agreeing or Disagreeing” («согласие или несогласие»). Вот некоторые из них:
Agreeing | Disagreeing |
---|---|
I totally (completely) agree with you. I can’t but agree with you. You have a point. Absolutely! That’s true. That’s right. We look eye to eye here. We’re on the same page. |
I don’t think so, I’m afraid. I can’t agree with you. I don’t really agree, but what I think is… I can’t be so sure about that. Yes, but don’t you think that… That’s not quite true. I have a different point of view. |
Если же собеседник совсем отклонился от темы, возможно, вам пригодятся фразы типа:
- Let’s stay on topic.
- Let us not wonder away from the subject.
- Yes, but let’s discuss…
- What we have to do is… Right?
Не бойтесь также переспросить, если мысль партнера вам непонятна:
- I don’t quite get your point.
- Do you mean that… ?
- … is that what you are saying?
После всех трудов остаётся только выдохнуть и настроиться на успех! Дрожь в голосе не улучшит вашу оценку! Помните, что оценивают не каждую вашу ошибку, а то, как вы в общем умеете общаться. Так что не краснейте, запнувшись, а ищите нужные слова и стремитесь быть понятым.
Мой личный опыт очень обнадёживает. Сами экзаменаторы были чрезвычайно приветливы. Сначала они шутливо договорились о том, кто из них в этот раз будет сидеть в углу (отмечать ошибки), а кому достанется stop-watch («секундомер»). Выглядело это так, будто малые дети делят игрушки в песочнице. Меня внимательно слушали, улыбались и кивали. Конечно, через пару минут я уже забыла о своём страхе! Чего и вам желаю! Надеюсь, эта статья будет полезна при подготовке. Good luck! And break a leg!
А еще мы публикуем много интересных статей в блоге нашей школы. Вот некоторые из них: