IELTS за два месяца: мечта или реальность?

Наша школа «Инглекс» предоставляет услуги в области обучения английскому языку по Скайпу уже более 3 лет. За это время своих «английских» целей с нашей помощью достигли многие студенты. Мы очень рады их успехам и, бесспорно, гордимся их достижениями.

А что наши студенты думают о нас, вы можете посмотреть на страничке с отзывами.

Помимо этого, мы можем похвастаться тем, что поддерживаем отношения со студентами и по завершении обучения. Ведь часто в процессе общения с учеником завязывается настоящая дружба. Так произошло и в этот раз. Одному из наших студентов нужно было подготовиться к экзамену IELTS за два месяца. «Сумасшествие! Невозможно!» – скажет кто-то и будет прав. Но я отвечу: There is nothing impossible to him who will try.

Сергей, студент по СкайпуЗнакомьтесь: Сергей! Перспективный студент 6-го курса в СПбГУ, факультет Прикладной математики – процессов управления. Увлекается чтением научной фантастики и моделированием миниатюр военной техники Великой Отечественной войны. Любимый супергерой – Batman.

Сегодня мы попросили Сергея поделиться с нашими читателями своим опытом сдачи экзамена IELTS, а главное – опытом подготовки к нему. Также Сергей любезно согласился ответить на вопросы наших читателей на своей страничке в социальной сети, если таковые возникнут. Что ж, разговор обещал быть очень интересным, и мои ожидания оправдались с лихвой!

Светлана: Добрый день, Сергей! Не буду откладывать в долгий ящик, и сразу начну с вопроса в лоб – зачем? Почему Вы решили сдавать IELTS?

Сергей: Привет! Если по порядку, то всё началось на защите результатов преддипломной практики на моей кафедре. Прямо перед ней было выступление представителя одного из старейших университетов в мире – Карлова Университета в Праге. На выступлении шла речь о программах подготовки специалистов в области прикладной экономики. Несмотря на то, что сертификат на знание английского языка не входил в минимальный перечень документов, необходимых для подачи заявки, я решил укрепить свои позиции. Я захотел по-быстренькому подготовиться и сдать какой-нибудь экзамен. Дело было в двадцатых числах декабря, дедлайн был установлен на 30 апреля. Но готовиться я начал в феврале. График был напряженный, и ничто не предвещало беды. Только в середине апреля мне придет письмо о том, что жители из визовых стран должны подать документы на 2 недели раньше, что ещё сильнее «закрутит гайки» в моем графике.

Светлана: Хм, интересно, а с каким багажом знаний Вы приступили к подготовке? Какой приблизительно был у Вас уровень знаний?

Сергей: Я читал комиксы на английском, понимал общую идею обращенной речи, отличал «Как мне пройти до скотобойни?» от «Не соизволите ли потратить несколько минут Вашего времени, чтобы поговорить о Господе нашем Иисусе Христе?». Чтение профессиональной литературы шло довольно неплохо только потому, что наша терминология в большинстве случаев – прямая транслитерация на русский. Запредельные вещи типа классической поэзии для меня были недосягаемы. Можно сказать, что я был средним Pre-Intermediate.

Светлана: Где до этого Вы изучали английский? Какой характер носило Ваше обучение? Постоянный и систематический или скорее стихийный?

Сергей: И то, и другое. Постоянно и систематически я узнавал новые слова, знакомился с языком из повседневной активности: много игрался за компьютером и сидел в интернете, в то время как ежегодно меняющиеся в школе и университете учителя то тут, то там добавляли в копилку моих знаний случайные обрывки из «общей теории». В результате мои познания представляли собой незаконченную мозаику – общая картина вырисовывалась неплохая, но правил я не знал практически никаких. От этого письменная и устная речь были для меня довольно сложными. Я думаю, что большинство людей находятся в таком положении – наш мир пестрит английской речью. Мы к ней привыкли, но общаемся только по-русски, и это создает ту самую разницу в уровнях восприятия чужих слов и образов и в создании своих собственных.

Светлана: Как Вы решили заниматься подготовкой к IELTS по Скайп?

Сергей: Язык жизненных обстоятельств. В то время я был завязан на перемещения между Санкт-Петербургом и Севастополем, и мне необходимо было найти преподавателя, который будет доступен в нужное время независимо от моего местонахождения. Прежде чем объявлять публично о поиске репетитора подобного рода, я посоветовался со всеми друзьями, которые говорят на английском или много путешествуют – и вот я здесь!

Светлана: Знаете, многие люди относятся с опаской к обучению по Скайп. Были ли у Вас какие-то сомнения, может предубеждения, связанные с обучением по Скайп?

Сергей: Тонн десять. Каждый подход – есть компромисс, но виртуальное обучение было для меня новинкой, и я, как и любой здравомыслящий оптимист, подошел к процессу с максимальным скепсисом.

Светлана: Как Вы познакомились с преподавателем? Довольны ли Вы обучением? Получилось ли у Вас найти контакт с преподавателем?

Сергей: Моментально. Меня «дрессировала» преподаватель по имени Лилия, я был очень доволен её уроками. На установочном занятии мы выработали схему взаимодействия. В качестве домашнего задания я выполнял те части теста, которые мог сделать самостоятельно: практиковался в чтении, писал тексты и много слушал. На самих занятиях мы проходили грамматику, которая была наиболее важной – хромало у меня всё, поэтому мы сконцентрировались на основном: артикли, времена, условные конструкции, структура текста, техники чтения и так далее. Лилия проверяла мои опусы, в конце занятия мы практиковались в разговорной речи.

Светлана: Для успешной сдачи IELTS, по Вашему мнению, сколько нужно уделять времени занятиям онлайн и работе дома?

Сергей: Основной упор, конечно, на самостоятельную работу. Преподаватель не может запихать в голову знание языка, нужна практика. В моих условиях пришлось туговато. Я смотрел фильмы на английском, читал литературу в качестве отдыха от занятий. В среднем на практику в день я тратил 2-3 часа, а на занятиях мы расставляли акценты. Лилия рассказывала мне о моих ошибках, и я получал новый вектор целей для практики. При наличии большего количества времени (хотя бы полгода), я бы отвел по часику в день по вечерам, но это уже не моя история. Может быть, кстати, именно нагруженный график помог мне сдать так, как я сдал.

Светлана: Что для Вас было самым трудным при сдаче экзамена?

Сергей: Атмосфера. К самим заданиям я был более-менее готов. Я «прорешал» не одну книжку тестовых примеров, чтобы привыкнуть к формату экзамена, выработать навыки решения типовых задач теста. Будьте готовы к тому, что на экзамене на вас будет оказано сильнейшее эмоциональное давление: вы не имеете права говорить, а задания подаются ровно по отсчету и по строгим правилам типа «раз, два, три, начали!». По формальным признакам наши обычные экзамены в ВУЗах очень похожи на этот, вот только у нас нет всей этой безликой, жестокой строгости. Создается впечатление, что мир вокруг – мир врагов и роботов, настолько автоматизирован и безлик этот экзамен. Европейская система образования, привыкайте, желающие учиться за границей! В нашу эпоху Человеку нужен Человек экзаменационный бланк, как говорил известный писатель. Единственное, что меня порадовало – это великолепная Розлин, экзаменатор устной части экзамена. Очень вежливая и улыбчивая пожилая женщина из Ирландии с огненной копной рыжих волос развеяла мой стереотип о стране Святого Патрика.

Светлана: Довольны ли Вы своей оценкой? Какие планы на дальнейшее изучение английского языка?

Сергей: Оценку я получил оптимальную 7 из 9. Я могу ошибаться, но, если ты сдаешь экзамен на 9 из 9, при наличии более авторитетных экзаменов на знание языка, то ты пришел не на тот экзамен. В целом моя оценка является хорошим показателем знания языка (и превышает оценки всех моих одногруппников, сдававших этот же тест).

Я не собираюсь забираться выше, мне это совершенно не нужно. Я продолжаю жить как жил, только раз-два в неделю читаю что-нибудь коротенькое на английском, поддерживаю форму, так сказать. Периодически помогаю переводить тексты на кафедре. В общем, использую полученные в ходе подготовки знания в жизни.

Светлана: Сейчас, если вернуться на 2 месяца назад, Вы могли себе представить, что Ваша авантюра «IELTS за 2 месяца» увенчается успехом?

Сергей: Я знал, что я не смогу упереться в «потолок» знаний по языку, в этом смысле все два месяца я догонял соперника на бесконечном марафоне: догонять всегда легче, чем бежать первым, не так ли? Я просто смотрел вперед и бежал что есть мочи, шаг за шагом приближаясь к заветной дате сдачи экзамена.

Светлана: Спасибо, Сергей, за откровенную и приятную беседу. Я очень рада, что сертификат экзамена IELTS помог Вам с поступлением в аспирантуру. Со своей стороны желаю не останавливаться на достигнутом уровне. Продолжайте свой бег, так сказать: “Run, Sergey, run!”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор
Светлана
Светлана впервые познакомилась с английским языком еще во втором классе и уже с того момента твердо решила, что это будет профилирующий предмет ее образования. Окончила филологический факультет по специальности язык и литература (английский) в 2012 году. Очень любит читать аутентичную художественную литературу на английском языке, а также смотреть фильмы и сериалы в оригинале.
Обновлено: 15.09.2020
Подпишитесь на полезную рассылку об английском

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: