Несмотря на название статьи, я бы хотела подчеркнуть, что проблемы, которые я собираюсь упомянуть, касаются не только молодежи (youth / young people), а людей всех возрастов. Но, как правило, сталкиваться с этими проблемами мы начинаем как раз в молодом возрасте, если не сказать с подростковых лет (adolescence). Ведь именно в этот период ребенок постепенно становится взрослым (adult). Это время смятения (turmoil), стресса (stress), бунта (rebellion) и отрицания (negativism), но так формируется личность (personality), которая пытается найти свое место в жизни, определить свои ценности (develop own values). Поэтому им так ненавистен упорядоченный мир взрослых (ordered adult world), в котором действуют уже установленные правила, законы и принципы (rules, laws and principles).

Но вопрос о том, насколько правдива картина бунтующих подростков, достаточно спорный. У нас сформировался стереотип, что каждый из них неспокойный (troublesome) и несговорчивый (uncooperative). Но с другой стороны этот переход из детства во взрослую жизнь у многих происходят безболезненно, без глобальных проблем. Но подростки и впрямь великие экспериментаторы (great experimenters). Они работают над своими прическами, меняют музыкальные пристрастия, уходят в религию, вводят в моду диеты и отношения на одну ночь. Они пытаются все попробовать (try everything out), делать все по своему (do things their own way), пытаясь выяснить, а как же все-таки будет правильно.

В подростковый период юноши и девушки начинают работать над серьезной проблемой (come to grips with). У них возникают вопросы следующего характера: «Кто я?», «Что мне делать в этой жизни?», «А смысл всего этого?». На некоторые вопросы ответы находятся быстро, а над некоторыми приходится трудиться и в зрелом возрасте (adulthood). Но именно подростковый период становится тем началом поисков своей собственной взрослой жизни. Пытаясь показать свою самостоятельность, они также понимают, что финансово все еще зависят от родителей (financially dependent on parents). Чувство бессилия (sense of impotence) и злости (rage), которые требуют выхода, и толкают подростков в мир, полный совсем не детских проблем.

Что же мы именуем проблемами молодежи на английском языке? Все ниже перечисленное касается любого подростка любого государства, поэтому эти проблемы очень актуальны (urgent) в современном мире. И очень жаль, что пока справиться с ними не удается.

  1. Alcohol (hitting the bottle). Алкоголизм – это проблема не только подростков, но целых поколений. В наши дни распитие спиртных напитков (alcohol drinking) перешло из ряда вредных привычек (bad / vicious habit) в обыкновенный способ расслабиться или повеселиться. И статистика смертности (death rate) от зеленого змия (the demon drink) нас не пугает вовсе. Это одна из самых основных проблем молодежи на английском языке, ведь испытывать пристрастие (addiction) к алкоголю дети начинают в достаточно раннем возрасте. А алкоголь не только губит здоровье (destroy health) человека, но и делает его небезопасным для окружающих. Ведь многочисленные аварии (accidents / vehicular homicides) на дороге происходят по вине пьяных водителей (drunk drivers). Но для подростков алкоголь является запретным плодом (forbidden fruit), который так и хочется вкусить, однако они не понимают, что потом, будучи взрослыми, отказаться распивать спиртное они не смогут (give up drinking).
  2. Drug abuse (drug taking / drug consumption). Еще одной не менее серьезной проблемой молодежи на английском языке является употребление наркотических средств (drugs). Стать наркоманом (drug addict) легко, однажды попробовав, что это, а вот вернуться к нормальной жизни практически невозможно (impossible), и удается это лишь единицам в качестве исключения. Чтобы продолжать употреблять наркотики, подростки в поиске средств начинают их продавать (sell drugs). И, кажется, что любопытство (curiosity) и желание попробовать что-то новое будет всегда направлять еще не окрепших юношей и девушек в объятия наркотического дурмана. А передозировка (overdose) – это смерть.
  3. Uncontrolled sexual behavior and teenage pregnancy. Третьей глобальной проблемой молодежи на английском языке являются беспорядочные половые связи и вытекающие отсюда последствия, а именно подростковая беременность. Первые очень часто в последнее время приводят не только к рождению незапланированного ребенка, но и к получению заболевания, передающегося половым путем (sexually transmitted disease STD). И вряд ли кому-то неизвестно, что ВИЧ (HIVHuman immunodeficiency virus) практически всегда переходит в СПИД (AIDSAcquired immunodeficiency syndrome), что является состоянием неизлечимым, а, значит, губящим молодых людей в столь раннем возрасте. Подростковые беременности тоже не приносят пользы, ведь как могут стать родителями подростки (teenage mothers and fathers), которые сами еще дети, не имеющие нормального образования (adequate education) и финансовых средств для содержания ребенка (monetary means to support a baby)?
  4. Violence and gangs. Жестокость захватила современный мир. Если раньше лишь обзывали (labeling) и смеялись, порой издеваясь, над детьми в школах (bulling), то сейчас мы слышим, как те или иные подростки убивают своих одноклассников (shoot and kill) в тех же родных стенах учебных заведений. Это уже не проблема молодежи на английском языке, а что-то катастрофическое. Доступность оружия провоцирует также и создание многочисленных подростковых банд (gang membership / join gangs) , которые устраивают засады (ambush) на мирных жителей, ведут перестрелки (drive-by shootings) и свои войны среди банд (gang wars).

Это, конечно, не все проблемы молодежи на английском языке. Их масса. Но чтобы справиться с ними (cope with) и помочь своему ребенку-подростку выбрать правильный путь в жизни, следует помнить, что нужно быть восприимчивыми (sensitive) к его потребностям (needs / demands) и желаниям (desires), ведь в этом возрасте для них гораздо важнее не одобрение родителей и учителей (parents’ and teachers’ approval), а авторитет друзей и коллег (friends and colleagues acceptance). Станьте другом своему ребенку!