На такой части речи, как глагол в английском языке можно сказать «держится» вся грамматика. Поэтому неудивительно, что каждая из форм глаголов в английском языке досконально изучается и разбирается, а, следовательно, материалов, посвященных глаголу, ну очень много.

Напомним, что глагол (the Verb) – это часть речи, которая обозначает действие или состояние. Учитывая значение глагола и его роль в предложении, мы делим всю глагольную систему английского языка на следующие составляющие: глаголы смысловые (notional verbs), служебные (semi-auxiliary verbs) и вспомогательные (auxiliary verbs). Более подробно о таких служебных глаголах, как модальные глаголы, вы сможете узнать в одноименной статье. Вспомогательные глаголы представлены в отдельном материале.


Английские глаголы обладают четырьмя основными формами: неопределенная (indefinite), форма простого прошедшего времени (Past Simple), первое причастие I настоящего времени (present participle), второе причастие II прошедшего времени (past participle). О трех формах, исключая инфинитив, можно узнать из статьи «Три формы неправильных глаголов в английском языке».

Историческое развитие прошедшего времени в английском языке способствовало тому, что английские глаголы разделены на две больших группы: правильные (regular verbs) и неправильные (irregular verbs). Отличие между этими глаголами указано в статье «Правильные и неправильные глаголы английского языка».

Глаголы, исполняющие в предложении роль сказуемого, являются глаголами в личной форме (finite form). Они обладают лицом, числом, аспектом, временем, залогом и наклонением. А вот неличные формы глаголов в английском языке (non-finite form) являются лишь частью составного сказуемого, так как вышеуказанными категориями не обладают. О каждой из трех неличных форм глаголов в английском языке вы можете узнать в статьях, непосредственно ими названных: причастиеparticiple, инфинитивinfinitive, герундийgerund.

Формы глаголов в английском языке – тема достаточно трудная, поэтому одновременно с изучением теории, уделите достаточно времени практической части, чтобы отработать накопленные знания.