Планируя изучение английского языка, мы задаемся вопросом: какой вид обучения эффективнее, быстрее, какой метод поможет нам раскрыться и влиться в языковую атмосферу?

Ответить определенно довольно непросто, потому что все зависит от индивидуальности и поставленных целей учащегося.

Какова основная разница обучения с репетитором и на курсах?

Одно из существенных отличий – это взаимодействие ученик-преподаватель. Что ни говори, но на курсах преподавателю сложно или практически невозможно уделить ученику 100% своего внимания. Все ученики приходят на курсы с одной целью и хотят получить результат как можно быстрее. Конечно, потребности ученика будут учитываться. Преподаватель-профессионал обдумает индивидуальный подход к ученикам в группе, но, тем не менее, вам придется учиться в общем потоке. Даже находясь в мини-группе из двух учеников, каждый из них получит только 50% внимания педагога. Это имеет свои плюсы: вы можете сделать передышку, пока преподаватель общается с другим учеником, «отключиться» от процесса обучения или даже выйти.

Работая с репетитором, вы получаете непосредственный контакт с преподавателем. 100% его времени и внимания – ваши, происходит постоянное общение, диалог, преподаватель нацелен на вас и направляет вас к решению поставленных задач. Это очень серьезный плюс для ученика и его нужд.

В некоторой степени работа с репетитором может показаться утомительной из-за своей интенсивности. Репетитор английского подходит для высокомотивированных учеников, нацеленных на результат.

К обоим методам может сложиться негативное отношение у тех учеников, у которых уже имелся неудачный опыт того или иного занятия.

Личные взаимоотношения при обоих методах играют важную роль. Занимаясь с репетитором, вы можете по тем или иным причинам не сойтись с ним. Тогда придется расстаться. Однако, как правило, это становится ясным в самом начале общения. Т. е. опять же, экономится время, можно перейти к подбору другого репетитора. На курсах конфликты менее вероятны, но опять же, личная «стыковка» также может не состояться.

Программа обучения

Обучаясь на курсах, вы зачастую работаете по установленной программе. Она может быть скоординирована согласно интересам всех членов группы. Обучаясь с репетитором, вы имеете возможность составить программу, подходящую именно вам. Педагог сразу определит ваш уровень, нужды и даст свои рекомендации. Представьте, что вы уже учитесь на курсе «Английский для менеджеров-логистов» и на его середине вас перевели в другой отдел менеджером по продажам или сократили должность. Что делать? Когда вы работаете с репетитором, эту ситуацию можно подкорректировать и изменить программу в ходе обучения.

При обучении с репетитором можно уделить особое внимание специфической документации, которую вы используете в работе или сделать упор на особую лексику и т. д. Это менее вероятно при обучении на курсах, так как ваш годовой отчет или презентация оборудования могут быть не интересны другим учащимся.

Скорость достижения результатов

Всем известно, что занятия с репетитором позволяют достичь ощутимых результатов быстрее, чем на курсах. Но если цель обучения не специфична и у вас есть время, можно рассмотреть курсы. Определенно одно: скорость достижения успехов в изучении языка зависит в первую очередь от усидчивости ученика и частоты занятий.

Английская речь

Работая в группе, можно не только делать сравнение своего успеха с успехом других учеников, но и прослушивать разнообразные варианты речи. С репетитором ученик также слушает различные аудио- и видеоматериалы, однако, в основном, он работает с речью преподавателя. Интересные и живые диалоги на английском могут строиться как с репетитором, так и в группе. Все зависит от условий конкретной ситуации.

Гибкость расписания

Здесь однозначно выигрывает репетиторство, так как можно перенести занятие на другое время или день, а также изменить место проведения урока.

Стоимость уроков

Принято считать, что занятия с репетитором намного дороже курсов. Но сегодня это не так. Изучение английского языка один-на-один уже не считается непозволительной роскошью. С репетитором курс обучения проходится быстрее и динамичнее. Т. е. вы начнете применять полученные знания гораздо раньше и сможете получить повышение по службе или упростить свое общение с иностранными партнерами. Проще говоря, средства, вложенные в профессионального репетитора, возвращаются обычно намного быстрее в виде карьерного роста и, конечно же, уверенности в своем английском.

Подведем итог: когда вы выбираете форму изучения языка – занятия в группе или с репетитором – учитывайте ваши цели, располагаемое время, гибкость вашего графика и личные пожелания. Главное, что вы уже задались целью изучить язык, а это – первый шаг к успеху.

Раздел: Учащимся   Темы: Далее: 2 комментария или Статьи по теме