Из всех пяти типов вопросов в английском языке, этот, пожалуй, самый простой. Он не требует каких-либо особенных знаний, а его создание – вообще сиюминутное дело. Как видно из самого названия вопроса, задают его к одному из главных членов предложения, а именно, к подлежащему. Следовательно, в вопросе этот член предложения будет отсутствовать, а его место займет одно из двух вопросительных слов.

Так как подлежащее отвечает на вопросы «кто?» и «что?», следовательно, их английскими аналогами будут вопросительные слова who? и what?. При образовании вопроса к подлежащему в английском языке (the question to the subject) не нужно менять порядок слов в предложении. Если в двух словах определить принцип создания вопроса к подлежащему в английском языке, получится следующее: берем утвердительное предложение, убираем подлежащее, а на его место ставим соответствующее вопросительное слово – who? или what?. Необходимо лишь помнить, что в настоящем времени глагол в предложении будет иметь форму третьего лица единственного числа.

Who saw an accident? – Кто видел аварию?

Who married Nick? – Кто вышел замуж за Ника?

Who writes a lot of articles? – Кто пишет много статей?

What needs painting? – Что нуждается в покраске?

What made you feel upset? – Что тебя расстроило?

What is near this building? – Что находится рядом с этим зданием?

Также хотелось бы отметить, что вопрос к определению подлежащего в английском языке также строится по принципу утвердительного предложения. В этом случае нам необходимы следующие вопросительные слова: what? (какой?), which? (который?), whose? (чей?), how much? / how many? (сколько?).

How many students study foreign languages? – Сколько студентов изучают иностранные языки?

What weather irritates you? – Какая погода вас раздражает?

Whose performance was the best one? – Чье выступление было наилучшим?

Ответ на вопрос к подлежащему в английском языке достаточно краток:

What scared you? – Что тебя напугало?
A ghost did. – Привидение.