Variety is the spice of life – в разнообразии вкус и острота нашей жизни. Если мы будем постоянно заниматься одним и тем же делом, нам станет скучно. Интересно было бы нам читать книгу, если бы несколько страниц подряд мы встречали одни и те же слова из предложения в предложение? Нет, мы бы отложили эту книгу и не захотели бы ее дочитывать. То же самое и в речи. Одни и те же слова надоедают, поэтому мы постоянно стремимся выучить новую конструкцию, новый вариант использования известных нам фраз, чтобы внести «остроту» в нашу речь.

Если речь в предложении идет об одном и том же объекте, то будет не слишком красиво повторять одно и то же слово много раз. Мы не можем просто опустить слова, как в русском языке, чтобы избежать повторения одного и того же слова. В английском нам нужно их заменять.

Замена существительных при ответах на вопросы

Существительное с неопределенным артиклем

Давайте рассмотрим пример:

— Ты купил машину?
— Да, купил (её).
Have you bought a car?
Yes, I have bought one.

В данном предложении речь идет о машине. Но нас интересует не машина, нам интересен сам факт покупки. В русском языке мы просто опускаем это слово. А в английском, если существительное употребляется с неопределенным артиклем а, то нам нужно заменить его на слово one:

— Есть ли на тебе сейчас шарф?
— Нет, его нет на мне.
Are you wearing a scarf?
No, I’m not wearing one.
— У нее есть пес?
— Да, он у нее есть.
Does she have a dog?
Yes, she has one.

Существительное с определенным артиклем

Если мы говорим о конкретном предмете, нам нужен будет артикль the либо указательные местоимения this (этот, эта, это) и that (тот, та, то). В таком случае нам нужно заменить определенное существительное на местоимение it:

— Ты наслаждаешься поездкой?
— Да, я получаю от нее удовольствие.
Are you enjoying the trip?
Yes, we are enjoying it.
— Тебе понравился этот фильм?
— Да, он мне понравился.
Did you like this movie?
Yes, I liked it.

То есть, когда мы говорим о предмете в единственном числе, нам необходимо обращать внимание на артикль для того, чтобы правильно заменить слово на one либо it.

Существительное во множественном числе

Если существительное во множественном числе, мы будем следовать тем же правилам, то есть мы будем обращать внимание на отсутствие а (так как артикль а мы не можем использовать для существительных во множественном числе) или наличие определенного артикля the и указательных местоимений these (эти), those (те). Таким образом, множественную форму существительного без артикля мы можем заменить на ones, а существительное во множественной форме с определенным артиклем на they:

— Ты прогуливаешь уроки?
— Нет, я их не пропускаю.
Do you skip classes?
No, I don’t skip ones.
— Тебе нравятся штаны?
— Нет, они мне не нравятся.
Do you like the pants?
No, I don’t like them.
— Она принесла те книги?
— Да, она их принесла.
Has she brought those books?
Yes, she has brought them.

Обратите внимание, в ответе форма them, а не they. Ведь «принесла (кого? что?) их», а не «принесла (кто? что?) они».

Существительное с прилагательным

Если мы описываем какой-то объект, и перед существительным стоит прилагательное, то в этом случае при замене мы будем обращать внимание не на артикль, а на число. Заменять существительное мы будем только на слова one (для единственного числа) и ones (для множественного числа). Давайте посмотрим на следующие примеры:

— Он ездит на новом автомобиле?
— Да, на новом.
Is he driving a new car?
Yes, he is driving a new one.
— Она живет в (том) большом доме?
— Нет, она живет в (том) маленьком.
Does she live in the big house?
No, she lives in the small one.
— Он вчера купил сладкие яблоки?
— Да, сладкие.
Did he buy sweet apples yesterday?
Yes, he bought sweet ones.
— Она надела грязные штаны?
— Нет, она надела чистые штаны.
Has she put on the dirty pants?
No, she’s put on the clean ones.

Мы видим, что наличие артикля никак не влияет на замену, мы оставляем артикль без изменений, меняя лишь само слово на one/ones.

Замена существительных в повествовательных предложениях

Конечно же, замена существительного может быть не только в ответе на вопрос, а также и в повествовательных предложениях, когда речь будет идти об одном и том же предмете/месте. Например:

  1. I have three dresses: a black dress, a red dress and a white dress. – У меня есть три платья: черное платье, красное платье и белое платье.

    В данном предложении мы повторили слово платье четыре раза. Так как у нас есть прилагательное, и слово стоит в единственном числе, мы оставляем артикль а, и каждое dress меняем на one.

    I have 3 dresses: a black one, a red one and a white one. – У меня есть три платья: черное, красное и белое.

  2. She has two flats: the big flat and the small flat. – У нее две квартиры: большая квартира и маленькая квартира.

    Так как, это ее две квартиры, мы используем определенный артикль, ведь речь идет о конкретных квартирах. Однако слово квартира в единственном числе, поэтому замена такая же, как и в предыдущем предложении.

    She has two flats: the big one and the small one. – У нее две квартиры: большая и маленькая.

  3. I don’t know which pants to buy: the grey pants or the striped pants. – Я не знаю какие штаны купить: серые штаны либо полосатые штаны.

    Слово «штаны» имеет только множественное число, поэтому добавляем окончание множественного числа к слову one при замене.

    I don’t know which pants to buy: the grey ones or the striped ones. – Я не знаю какие штаны купить: серые либо в полоску.

Если в предложении речь идет о двух предметах, мы можем заменить эти существительные на the former (первый из двух) и the latter (последний из двух). Как же правильно это сделать? Очень просто, первое слово заменяем на former. Можем провести ассоциацию со словом первый (the first), который в английском языке начинается так же на букву f. Второе же слово из двух мы заменяем на latter. Если речь будет идти о трех, четырех примерах, использование the latter будет некорректным.

I visited New York and Boston last summer. The former impressed me more. – Я посетила Нью-Йорк и Бостон прошлым летом. Первый меня впечатлил больше.

She watched “The wolf of Wall street” and “12 years a slave”. By the way, the latter got an Oscar. – Она посмотрела «Волк с Уолл-стрит» и «12 лет рабства». Последний, кстати, получил Оскар.

Сводная таблица вариантов замены существительных

В следующей табличке на примере одного слова вы можете увидеть все возможные варианты замены существительных в зависимости от артикля, их числа и наличия перед ними характеристики:

Singular Form Example Plural Form Example
A phone One Phones Ones
The/this/that phone It The/these/those phones Them
A new phone A new one New phones New ones
The/this/that new phone The new one The/these/those new phones The new ones

Чтобы проверить, как вы усвоили материал, ответьте на следующие вопросы, заменяя при этом существительное. Обратите внимание на наличие артикля (если слово без прилагательного) либо на число (если мы видим характеристику перед предметом):

Тест недоступен для мобильных устройств.