Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Итак, это случилось: вам позвонил представитель агенства по трудоустройству и сообщил, что вы успешно прошли первый этап отбора, а сейчас с вами желает пообщаться на английском представитель главного офиса из Лондона. Уже страшно, правда? Тем не менее, в большинстве случаев наши страхи по поводу подобных собеседований сильно преувеличены. Достаточно следовать немногим простым правилам, и шансы на успех будут очень высоки.

Начнем с деталей, которые относятся скорее к общему имиджу, чем к уровню английского. Прежде всего, обратите внимание на то, во что вы будете одеты, и на окружающую обстановку. Тот факт, что в момент собеседования вы находитесь дома, совершенно не означает, что вы можете появиться перед потенциальным работодателем в спортивном костюме или на фоне жизнерадостной кухонной плиты. Стиль одежды должен быть деловым, а обстановка – максимально приближенной к офисной. Далее, при разговоре с собеседником старайтесь по возможности смотреть прямо в камеру, когда отвечаете на его вопросы. Таким образом, создается впечатление того, что вы смотрите ему в глаза. Ни в коем случае нельзя постоянно смотреть на свое собственное видео в правом нижнем углу окна Скайпа – это отвлекает от хода мыслей и направляет взгляд в сторону. И последнее: помните, что Скайп-собеседование – это такое же собеседование, как и все остальные, его цель – оценить вас как потенциального сотрудника, потому вы не можете позволить себе быть несобранными, расслабленными и отвлекаться на детей/родственников/кошку, которая прыгает на колени и т.п. В момент собеседования вы должны находиться совершенно одни.

Теперь поговорим об уровне английского, необходимом для успешного прохождения собеседования. Вопреки расхожему мнению, для этого во многих случаях вполне достаточно уровня Intermediate. Если вы не заявляете свою кандидатуру на позицию, где должны будете, к примеру, писать аналитические статьи или же обсуждать с англоговорящими акционерами стратегию компании, переживать не стоит. Вашему работодателю не нужен филолог, ему нужен квалифицированный сотрудник в вашей области, который может связно объяснять свои мысли и понимать, что от него хотят его иностранные руководители, – а это именно четкий уровень Intermediate. Еще одним поводом для беспокойства служит, как правило, страх, что во время собеседования вы не поймете что-то, что вам сказали. Конечно, если вы вообще с трудом понимаете английскую речь, этот страх вполне обоснован, и тогда вам нужно потренироваться с аудированием и позаниматься с преподавателем еще до того, как подавать заявку на вакансию со знанием английского языка. Если же вы понимаете 70-80% из того, что слышите на аудиозаписях, повода для переживаний нет. В случае, если вы что-нибудь не поймете или не уловите, вы всегда сможете использовать классические I’m sorry, I didn’t quite catch that. Could you please say that again? или Excuse me? В англоговорящей среде подобные ситуации возникают постоянно, и люди переспрашивают друг друга по любым, даже банальным, причинам: не расслышали, отвлеклись, были помехи на линии и т.п. Ваш работодатель, конечно же, в курсе всего этого, поэтому, если вы не просите повторения каждые три минуты, он ни в коем случае не отнесет факт того, что вы что-то не уловили, к низкому уровню английского.

И наконец, как же отвечать на вопросы, которые вам задают? Помните, что если работодатель заметит, что вы читаете английский текст откуда-то, вы будете сразу же вычеркнуты из списка кандидатур. Чтение ответов или заготовок неприемлемо, даже если вы написали их сами. Исключение составляют случаи, когда вас просят подготовить на собеседование решение какой-нибудь рабочей задачи или, к примеру, анализ рынка в вашей области. В этой ситуации вы должны предупредить работодателя, что сейчас вы прочтете вашу работу, потому как боитесь, что можете ненароком что-то упустить. На все вопросы отвечать следует максимально честно, потому что искаженные факты в любой момент могут выплыть, и тогда вашей репутации будет нанесен непоправимый ущерб.

Несколько самых распространенных вопросов, которые почти 100%-но задаются на любом собеседовании:

  • Why do you want to work for our company?
  • What can you contribute to our company?
  • Tell us about your professional experience.
  • Tell us about your educational background.
  • Tell us about your strengths and weaknesses.
  • How do you react to being criticized?
  • Are you able to work under pressure?
  • Do you prefer to work alone or in a team?
  • Where do you see yourself in 5 years?

В случае собеседования на руководящие должности также часто встречаются такие вопросы:

  • How do you motivate your employees?
  • How would you describe your management style?
  • How do you handle conflicts within your team?
  • What is the most difficult thing in your job?

Превосходный список всех (или почти всех) возможных вопросов с примерами ответов вы можете найти по этой ссылке: http://jobsearch.about.com/od/interviewquestionsanswers/a/interviewquest.htm

Как можно видеть, успешное прохождение Skype-собеседования на английском вполне реально и несложно. Дерзайте, пробуйте, стремитесь – и у вас все получится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
comments powered by HyperComments