В процессе изучения английского языка вы обязательно коснетесь темы, посвященной продуктам питания (food / food stuffs) и способам противления пищи (ways of cooking / ways of food preparation). С помощью материалов в статьях «Еда на английском языке», «Блюда на английском языке» и «Продукты на английском языке» вы сможете с легкостью не только рассказать о своих вкусовых предпочтениях, о национальной кухне вашей страны, но и спокойно посетить супермаркет заграницей, не беспокоясь о том, что вас не поймут. Назовем данную статью, освящающую рецепты (recipes) на английском языке и способы их претворения в жизнь, завершающей в данном разделе.

Стоит лишь пополнить свой словарный запас необходимой лексикой, и вам будет доступен любой рецепт на английском языке. Вы сможете понять, какие продукты использованы для создания определенного блюда, каким образом его приготовить, а, возможно, в будущем и поучаствовать в конкурсе со своим кулинарным шедевром.

Выбираем рецепт на английском языке и начинаем готовить

Перед тем, как что-либо приготовить (cook), необходимо выбрать и подготовить продукты и ингредиенты (ingredients). Овощи и фрукты сначала моем (wash), потом чистим (peel) те, которые этого требуют. Согласно рецепту, мы можем делать с составляющими вот что: chop (нарезать, крошить, рубить), dice (нарезать кубиками), slice (нарезать ломтиками), core (вырезать середину), carve (вырезать, разрезать), grate (тереть на терке), fillet (отделять мясо от кости), mince (пропускать через мясорубку), shred (шинковать), skewer (насаживать на вертел).

Когда мы подготовили все нужные продукты, выбираем посуду, в которой мы будем готовить. В пароварке (double bolier) соответственно готовят овощи, мясо, рыбу на пару (steam). В кастрюле (saucepan / casserole) варят (boil) и тушат (stew). А на сковородке (frying pan / sauté pan) жарят (fry). Готовят на плите (cooker / stove), в микроволновой печи (microwave oven) или духовке (oven). В последней на противне (pancake pan) пекут пироги, печенье и запекают блюдо до готовности (bake). Иногда в рецептах на английском языке вы моете встретить такие указания: припустить овощи (braise), потушить в остром соусе (curry), пожарить на гриле (grill), во фритюре (deep-fry), до хрустящей корочки (roast), варить на водяной бане (poach) или на слабом огне (simmer).

Следуйте тому, что написано в рецепте на английском языке. Возможно, вам необходимо смешать какие-либо продукты или ингредиенты (mix) или соединить их (combine); взбить, например, яйца (beat); обмакнуть что-то в какой-либо соус (dip), выдавить (squeeze). Процесс приготовления занимает определенный период времени. Вы не только должны следить за ним, но и принимать активное участие, если оно требуется, а именно: stir (перемешивать), drain / strain (процеживать), mash (толочь), stuff (фаршировать), rinse (промывать), roll (заворачивать), add (добавлять), sprinkle (посыпать), влить что-либо (pour), порой необходимо уменьшить огонь или градусы в духовке (lower).

Для приготовления блюда по рецепту на английском языке надобятся всевозможные приправы (dressing), включая травы (herbs), специи (spices), орехи (nuts), алкогольные напитки (alcohol drinks).

Чтобы приготовить десерт по рецепту на английском языке, мы просеваем муку (sift / sieve), взбиваем яйца (whip / whisk), замешиваем и раскатываем тесто (knead and roll out), намазываем (spread) чем-либо, а затем глазируем (ice) или посыпаем (dust) сахарной пудрой (powdered sugar) будущий пирог или печенье.

Основную лексику мы изучили, теперь можно смело отправляться на сайты, посвященные рецептам на английском языке:

Подведем итог: разбираясь в способах приготовления пищи и зная названия продуктов, вы сможете создать любое блюдо из любой кухни. Только, если у вас будут необходимые ингредиенты, конечно. Рецепты на английском языке смогут дополнить вашу поваренную книгу, а если готовить вы пока не умеете, сможете без проблем не только представить свои любимые блюда на английском языке, но и объяснить собеседнику, как их создать.