Время Past Simple – это основное время, которое передает действие в прошлом, поэтому оно встречается в английском языке очень часто. Оно может употребляться в любом контексте, будь то художественный текст или разговорная речь. В описании любых событий, происходивших в прошлом, найдется место для Past Simple.

Образование времени Past Simple

Утвердительная форма времени Past Simple представляет собой один смысловой глагол, т.е. в утвердительной форме вспомогательных глаголов нет. Он стоит во второй форме: к инфинитиву правильных глаголов добавляется окончание -ed, а форму неправильных глаголов следует искать во второй колонке таблицы неправильных глаголов:

I worked. – Я работал.

She worked. – Она работала.

We went. – Мы шли. (вторая форма глагола to go)

He forgot. – Он забыл. (вторая форма глагола to forget)

Отрицательная и вопросительная формы образуются при помощи вспомогательного глагола did (вторая форма глагола to do) и инфинитива смыслового глагола.

Did you work yesterday? – Ты вчера работал?

I didn’t work yesterday. – Я вчера не работал.

Обратите внимание, что окончание –ed у смыслового глагола присутствует только в утвердительной форме времени Past Simple! Для простоты можете запомнить, что –ed в вопросах и отрицании со смыслового глагола «перепрыгивает» на did, поэтому в нем аж две буквы d:

I played golf in the morning. – Утром я играл в гольф.

Did you play golf in the morning? – Ты играл утром в гольф?

No, I didn’t play golf in the morning. – Нет, я утром не играл в гольф.

Употребление времени Past Simple

При помощи Past Simple можно описать почти любое прошедшее действие, поэтому все другие прошедшие времена английского языка часто путают именно с ним. Но это время имеет свои конкретные случаи употребления, которые представлены ниже.


Время Past Simple используется:

  1. Для передачи действия в прошлом, которое никак не связанно с настоящим в данном контексте. Это может быть простой факт или одиночное законченное действие:

    The Titanic sank in 1912. – Титаник затонул в 1912 году.

    I went to Germany two years ago. – Я ездил в Германию два года назад.

    She spoke to him in a low voice. – Она тихо говорила с ним.

    We stayed in this hotel last summer. – Мы останавливались в этом отеле в прошлом году.

  2. Для передачи последовательных действий, которые происходили в прошлом одно за другим, т.е. в хронологическом порядке.

    I woke up, took a shower, got dressed and went out to have breakfast in a café. – Я проснулся, принял душ, оделся и вышел, чтобы позавтракать в кафе.

    He came in, sat on the sofa and started waiting. – Он вошел, сел на диван и стал ждать.

  3. Для передачи повторяющегося действия в прошлом. Это действие неоднократно происходило в прошлом, было привычным или постоянным, но сейчас оно больше не совершается. (Тем самым повторим, что любое действие, выраженное при помощи времени Past Simple, закончилось раз и навсегда, и о нем можно говорить лишь как о факте в прошлом.)

    I took English courses when I was twelve. – Я ходил на курсы английского, когда мне было 12 лет. (больше не хожу)

    When we were friends, he came to me everyday to discuss his ideas. – Когда мы дружили, он приходил ко мне каждый день, чтобы обсудить свои мысли. (мы больше не друзья, он больше ко мне не приходит)

    Аналогом этой функции времени Past Simple служат грамматическая конструкция used to и модальный глагол would.

Как правило, во времени Past Simple в предложении указанно время, когда совершалось или совершилось действие. Для этого используются такие слова-маркеры, как yesterday (вчера), two weeks ago (две недели назад), last September (в прошлом сентябре), in 2010 (в 2010 году), on Monday (в понедельник), during my holidays (во время каникул). На время действия может указывать и придаточное предложение с союзами времени.

I saw him yesterday. – Я видел его вчера.

Now he’s a successful businessman, but he was a simple clerk many years ago. – Теперь он успешный бизнесмен, но много лет назад он был простым клерком.

Our team won the game last Sunday. – Наша команда выиграла игру в прошлое воскресенье.

We discussed many important matters during the meeting. – Во время встречи мы обсудили много важных вопросов.

We visited many museums when we were in London. – Мы посетили много музеев, когда были в Лондоне.

Теперь вы умеете пользоваться простым прошедшим временем Past Simple. Несмотря на то, что оно имеет всего три функции, это одно из самых распространенных времен английского языка.

Данная тема тесно связана с другими, описанными в статьях, на которые необходимо обратить внимание:

После ознакомления с ними рекомендуем пройти следующий тест: «Тест на времена группы Past».