Past Simple (простое прошедшее) – одно из самых распространенных времен в английском языке. С помощью Past Simple мы можем передать события, происходившие в прошлом, а в некоторых случаях и события в настоящем. Поэтому на любом уровне владения английским языком вы узнаете что-то новое о Past Simple.

Как образуется Past Simple

Утверждение

Для того чтобы образовать Past Simple, мы добавляем к глаголу окончание -ed, если глагол правильный (workworked, learnlearned, askasked). Если глагол неправильный, то мы ищем форму для Past Simple во второй колонке таблицы неправильных глаголов. Скорее всего, на первых порах вам будет трудно сразу определить, какой перед вами глагол. Неправильный глагол вы найдете в таблице. Если же его там нет, он правильный.

I/He/She/It/We/You/They + 2-я форма глагола
I played. – Я играл.

He told. – Он говорил.

She stopped. – Она остановилась.

It worked. – Оно работало.

We discussed. – Мы обсудили.

You did. – Вы сделали.

They forgot. – Они забыли.

Отрицание

В отрицательном предложении в Past Simple появляется вспомогательный глагол did (вторая форма неправильного глагола do) и частица not. В английском предложении только один глагол может быть в прошедшем времени, поэтому, как только появляется did, основной глагол принимает форму инфинитива без частички to (go, look, feel).

I/He/She/It/We/You/They + did not + инфинитив
I did not play. – Я не играл.

He did not tell. – Он не говорил.

She did not stop. – Она не остановилась.

It did not work. – Оно не работало.

We did not discuss. – Мы не обсудили.

You did not do. – Вы не сделали.

They did not forget. – Они не забыли.

В разговорной речи did и not объединяются, образуя сокращенную форму didn’t:

  • He didn’t tell.
  • We didn’t discuss.

Вопрос

Чтобы задать вопрос в Past Simple, мы ставим на первое место did, после него подлежащее, потом основной глагол.

Did + I/he/she/it/we/you/they + инфинитив
Did I play? – Я играл?

Did he tell? – Он говорил?

Did she stop? – Она остановилась?

Did it work? – Оно работало?

Did we discuss? – Мы обсудили?

Did you do
? – Вы сделали?

Did they forget? – Они забыли?

Глагол to be в Past Simple

Как вы уже знаете из статьи «Употребление глагола to be: как, где и зачем», to be – это неправильный глагол, поэтому форму прошедшего времени надо запомнить. Но в прошедшем времени у него не одна форма, как у всех остальных глаголов, а две: was (для существительных и местоимений в единственном числе) и were (для существительных и местоимений во множественном числе).

Утверждение Отрицание Вопрос
I was at work. – Я был на работе.

She was a dentist. – Она была стоматологом.

They were happy. – Они были счастливы.

I was not at work. – Я не был на работе.

She was not a dentist. – Она не была стоматологом.

They were not happy. – Они не были счастливы.

Was I at work? – Я был на работе?

Was she a dentist? – Она была стоматологом?

Were they happy? – Они были счастливы?

В отрицании was (were) объединяется с not и образует сокращенную форму:

  • I wasn’t at work.
  • They weren’t happy.

Для вашего удобства мы разделили все функции Past Simple на три группы согласно уровню владения английским языком: начальный (зеленая рамка), средний (желтая рамка), высокий (красная рамка). Так вы сможете учить именно те функции, которые соответствуют вашему уровню.

Употребление Past Simple

Начальный уровень

Сразу обратим внимание на то, что основные функции Past Simple и Present Simple совпадают. Нам необходимо только перенести действие из настоящего времени в прошлое.

  1. Past Simple показывает факт в прошлом или единичное действие, которое закончилось в прошлом.

    Здесь часто используются слова, указывающие на время действия: yesterday (вчера), two weeks ago (две недели назад), the other day (на днях), a long time ago (давно), last month (в прошлом месяце), in 2010 (в 2010 году), on Monday (в понедельник), during my holidays (во время каникул) и т. д. Эти слова обязательно должны обозначать законченный период времени.

    I saw him yesterday. – Я видел его вчера. (единичное действие в прошлом, вчера уже закончилось)

    The Titanic sank in 1912. – Титаник затонул в 1912 году. (факт)

    He went to Italy last month. – Он ездил в Италию в прошлом месяце. (единичное действие в прошлом)

    Слова, указывающие на время действия, могут не использоваться в этой функции.

    She spoke to him in a low voice. – Она тихо говорила с ним. (единичное действие в прошлом)

    Aivazovsky painted “the Ninth Wave”. – Айвазовский написал картину «Девятый вал». (факт)

    Также Past Simple используется для того, чтобы описать состояние в прошлом.

    They were friends many years ago. – Они были друзьями много лет назад. (сейчас они не друзья)

    That museum had a great collection of paintings. – В том музее была огромная коллекция картин. (сейчас в музее нет огромной коллекции)

  2. Мы употребляем Past Simple, чтобы рассказать о старых привычках и повторяющихся действиях. Эти действия неоднократно происходили в прошлом, но сейчас уже не совершаются. В таких предложениях могут стоять наречия often (часто), sometimes (иногда), always (всегда) и т. д.

    We took evening courses two years ago. – Мы ходили на вечерние курсы 2 года назад. (сейчас мы не ходим на вечерние курсы)

    He always bought newspapers on Sunday. – Он всегда покупал газеты по воскресеньям. (сейчас он не делает этого)

    • Мы также можем использовать конструкцию used to, если говорим о старых привычках.
  3. Мы используем Past Simple, когда рассказываем историю или перечисляем несколько событий, которые происходили одно за другим в прошлом.

    She came in, sat at the table, and started writing. – Она вошла, села за стол и начала писать.

    He entered the café, he ordered a cup of tea and a piece of cake. – Он вошел в кафе, заказал чашку чая и кусок пирога.

Где еще встречается Past Simple

Средний уровень
  1. Мы используем Past Simple, чтобы рассказать детали какой-то новости или какого-то события, произошедшего в нашей жизни. Саму новость мы сообщаем во времени Present Perfect. Мы можем использовать и другие прошедшие времена, чтобы рассказать детали, но Past Simple употребляется в этих случаях чаще других.

    I’ve hurt my leg. I fell off a ladder when I was repairing the roof. My telephone rang unexpectedly. – Я поранил ногу. Я упал с лестницы, когда чинил крышу, потому что внезапно зазвонил телефон.

    I’ve got this job. It was a hard and exhausting interview, but it turned out that I was a perfect applicant. – Я получил эту работу. Это было тяжелое, изнуряющее собеседование, но оказалось, что я идеальный кандидат.

  2. Past Simple употребляется в придаточных времени после союзов after (после того как), before (до того как), when (когда), until (пока не), as soon as (как только). В таком предложении Past Simple показывает законченное действие в прошлом.

    As soon as she graduated from the university, she found a suitable job. – Как только она окончила университет, она нашла подходящую работу.

    He was astonished when I told him the news. – Он был поражен, когда я сообщил ему эту новость.

Сложные случаи употребления Past Simple

Высокий уровень
  1. Past Simple, как и Present Simple, используется в условных предложениях после союза if (если). Past Simple нам нужен, чтобы образовать условные предложения второго типа (Second Conditional). Ситуация в этом типе условного относится к настоящему или будущему времени. Такое предложение подразумевает нереальное условие: то есть вероятность того, что условие будет выполнено, крайне мала. Second Conditional строится следующим образом:
    If + Past Simple (условие), would + глагол без to (результат)

    If he had enough money, he would buy that car. – Если бы у него было достаточно денег, он бы купил эту машину. (сейчас у него нет денег, если бы они были, он приобрел бы машину)

    If I wanted to lose weight, I would try and eat less bread. – Если бы я хотел похудеть, я бы ел меньше хлеба. (но я не хочу худеть)

    Если в условии нам встречается глагол to be, то мы будем использовать форму were для всех лиц и чисел.

    If I were in your shoes, I wouldn’t rush into a decision. – Если бы я был на твоем месте, я бы не торопился с решением. (но я не на твоем месте)

    If she were on her vacation, she would spend it in Australia. – Если бы она была в отпуске, она провела бы его в Австралии. (но сейчас она не в отпуске)

  2. Мы употребляем Past Simple после I wish (дословно – я хочу, я желаю). Предложения с I wish выражают сожаление: мы хотим показать, что что-то желаемое происходит не так, как мы хотим, или не происходит совсем.

    I wish – это главное предложение, оно остается неизменным, после него следует придаточное. Мы используем в придаточном Past Simple, если подразумевается действие в настоящем или будущем. Мы соединяем I wish и придаточное союзом that (что, чтобы), но в разговоре этот союз чаще всего опускается.

    I wish переводится двумя способами: «жаль» и «как бы мне хотелось». Если мы начинаем с «жаль», то переводим предложение наоборот: утверждение в английском становится отрицанием в русском, отрицание в английском становится утверждением в русском.

    I wish that I lived near the sea. – Жаль, что я не живу возле моря. / Как бы мне хотелось жить возле моря.

    I wish that I knew what to do about the problem. – Жаль, что я не знаю, как решить эту проблему. / Как бы мне хотелось знать, как решить эту проблему.

    С глаголом to be мы используем форму were для всех лиц и чисел. Но в разговорной речи вы можете услышать was, и это не будет считаться ошибкой.

    I wish you were here. – Жаль, что тебя здесь нет. / Как бы мне хотелось, чтобы ты здесь был.

    I wish he were a friend of mine. – Жаль, что он не мой друг. / Как бы мне хотелось, чтобы он был моим другом.

  3. Мы используем Past Simple после конструкции It is time (пора), она сообщает нам, что действие надо было выполнить, но этого до сих пор не сделали. Past Simple в этом случае обозначает ситуацию, происходящую в настоящем или будущем. Если мы хотим вложить больше эмоций в высказывание, то можем сказать: It is high time / It is about time (давно пора, пора бы уже).

    It is time we left for the station. The train leaves in two hours. – Пора бы нам ехать на вокзал. Поезд отходит через два часа.

    It is high time you settled down and found a job! – Пора бы тебе уже взяться за ум и найти работу!

Past Simple – одно из самых распространенных и простых для понимания времен в английском языке. Оно встречается в речи даже чаще, чем настоящее время, а круг его функций очень широкий.

Рекомендуем скачать удобную табличку с образованием времени Past Simple и пройти тест, чтобы закрепить полученные знания.

↓ Скачать таблицу употребления времени Past Simple (*.pdf, 190 Кб)

Past Simple

Выберите правильный вариант ответа

Задание 1.

... as a clerk?

Задание 2.

We ... at the party.

Задание 3.

He ... extreme sports.

Задание 4.

I ... terrible the other day.

Задание 5.

... late yesterday?

Задание 6.

We’ve been to the theatre last weekend. I … the play. The acting and the stage set … excellent.

Задание 7.

On Saturday I … my laundry, I … shopping and I … a pie.

Задание 8.

– Where … you yesterday?
– I … at home.

Задание 9.

Today I’ve been to a new restaurant. I … it. A waiter … a cold soup. And I … the steak because it was as tough as an old boot.

Задание 10.

He … the street and … into his old friend.

Задание 11.

It is about time you … home.

Задание 12.

If I … you, I … her another chance.

Задание 13.

I ... he was angry with me until I … him.

Задание 14.

I ... that I … him one more time before parting.

Задание 15.

If I … spare time I … jogging in the morning.